giovedì 27 maggio 2010

La magia di Herbaria

Arriviamo alla Riserva Naturale Abbadia di Fiastra, luogo in cui lo spirito di un tempo lontano e la natura continuano a vivere incontaminati, patrimonio di storia, cultura e tradizioni


L’Abbadia, monumentale opera che segue le severe regole cistercensi





il monastero, il chiostro


questo meraviglioso complesso monastico ospita Herbaria

Al punto di incontro ciascun gruppo viene accompagnato al proprio laboratorio














A tavola con il tè
a cura di Fabiola Ruggero - Cose di tè
              Elisabetta Stella - Italcook


Raviolo al tè Matcha con sorpresa

Un incontro in cui il entra in cucina per divenire l’ingrediente segreto per reinterpretare piatti della tradizione regionale, il tortello di patate toscano si trasforma in Raviolo al tè Matcha con sorpresa

Una splendida introduzione sul e i suoi benefici grazie a Fabiola Ruggero


per proseguire con la preparazione della ricetta


piacevolmente e dettagliatamente spiegata da Elisabetta Stella, mani sapienti ed esperte ci incantano mentre creano un piatto meraviglioso

Una splendida pasta elastica, profumata e ben tirata per accogliere un ripieno delizioso composto da patate amalgamate a tè matcha che formando un nido accoglieranno il tuorlo di un piccolo uovo di quaglia.
Condito con burro e salvia per regalarci una degustazione indimenticabile


Prima di passare al successivo laboratorio facciamo un giretto a

L’Orto metropolitano
a cura dell’Università degli Studi di Camerino


Nel bellissimo cortile dei frati un meraviglioso allestimento per dimostrare come piccoli spazi a nostra disposizione possono accogliere la natura e regalarci benessere trasformando i nostri balconi e terrazzi in orti metropolitani con frutta, verdure e piante aromatiche accanto ai fiori



Un nuovo incontro

PANE E NON SOLO
a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”


per imparare a sfornare del buon pane fatto in casa, per promuovere il consumo del pane naturale, mettendone in risalto le proprietà nutrizionali e organolettiche ma anche il valore culturale.

Tanti consigli e segreti per sfornare pane fragrante e genuino, la pasta madre, le farine, la lavorazione degli impasti, i processi di lievitazione, la cottura … tante ricette e interessanti utilissime dispense!!

E per finire degustazione di pane, pizza di formaggio, panini, grissini … semplici, aromatizzati … uno più buono dell’altro!






Con in bocca il sapore buono del pane ammiriamo nei suggestivi spazi del Chiostro dell’Abbazia la

MOSTRA D’ARTE
di Gino Marotta
Corteo di primavera e altre luci colorate
sculture in metacrilato, raffiguranti soggetti animali e vegetali per creare un mondo pieno di colore!


La pausa pranzo in questa oasi di pace è un momento piacevolissimo, cartocci di salvia, rosmarino, fave, fagioli, fiori di acacia, di sambuco fritti

IL GUSTO DEL MIELE
a cura della Coop. “Apicoltori Montani di Matelica”
Miele e formaggio: un connubio straordinario di profumi e sapori

individuare e riconoscere i sapori e i profumi delle varie tipologie di miele e scoprire come abbinarlo ai formaggi, dopo una parte teorica terminiamo il laboratorio con una degustazione di miele e formaggio: melata, miele di castagno e miele di eucalipto con ricotta, pecorino semi stagionato e grana

Miele di eucalipto e grana mi è piaciuto tantissimo e approfittando della pausa tra un laboratorio e l’altro corro a prendere il miele di eucalipto alla piccola bottega fornitissima di prodotti tipici cone vini, confetture, liquori, cereali e tanto miele!



ultimo appuntamento della giornata

I SEGRETI DEL TÈ
tra bon ton, gioco e sensorialità

In un ambiente molto bello e suggestivo,
la Sala delle Tenute,
un piacevolissimo incontro
per scoprire le origini, la storia e l’affascinante mondo del tè.











Come organizzare un aperitivo o un five o’clock tea, come abbinare il tè con cibi dolci e salati, un divertente viaggio indietro nel tempo per scoprire come nell’ottocento le dame usavano prendere il tè
fino ad arrivare ai nostri giorni e ritrovare il tè quale insolito ingrediente per preparare frolle, creme e piatti salati.




Mentre degustiamo un buon tè freddo accompagnato da deliziosi biscotti al tè


riceviamo un graditissimo dono  jardin d’hiver


un mélange di tè giallo e bianco al gusto di champagne e cioccolato arricchito da aloe vera e fiori di margherita gialla.

Perfetto per concludere una bellissima giornata, arriviamo a casa stanchi ma felicissimi e grazie a Fabiola ci ritroviamo a gustare un meraviglioso tè dall’indimenticabile profumo.

Andate a dare un'occhiata da Fabiola rimarrete affascianti dalle sue Cose di Tè

L’indomani un’altra splendida giornata ricca di appuntamenti ci aspetta!



Aromatologia e massaggio aromaterapico
a cura di Renato Tittarelli, direttore della SOAM e docente dell’azienda Flora

Saliamo una bellissima scalinata ed entriamo in un grande salone in cui un meraviglioso aroma ci accoglie


Un incontro di natura teorico-pratica per scoprire l’affascinante mondo degli oli essenziali naturali
e conoscere i benefici risultati del massaggio aromaterapico ed i suoi effetti terapeutici su corpo e mente ( ad esempio: 1 goccia di olio essenziale di lavanda vera come primo intervento in caso di punture di insetti, meduse …, olio essenziale di camomilla romana bastano poche gocce per avere effetti positivi in pochi minuti, per problemi respiratori, battiti accelerati …, olio essenziale di menta piperita antiveleno per intossicazioni alimentari, centratura mentale, antinausea …)

Ci spiegano come utilizzare gli oli essenziali, dall’uso alimentare, a quello cosmetico, al massaggio, alla profumazione di ambienti, per prevenire comuni disturbi o in caso di pronto intervento
Qualche goccia
- in diffusori per ambiente e regalare sensazioni di benessere.
- da aggiungere in olio di base ( tipo olio di mandorle) per massaggio, per maschere per il viso, trattamenti per la pelle, per i capelli …
- da miscelare in qualche cucchiaio di panna o miele … da aggiungere all’acqua calda per un bagno stimolante, disintossicante …
- da miscelare a olio di oliva, miele o yogurt per uso alimentare
- da aggiungere a olio di base ( tipo olio di mandorle, olio di jojoba) per maschere per il viso, trattamenti per la pelle, per i capelli, per massaggi
Massaggi ( alle mani, braccia, viso, piedi) che dopo una dimostrazione proviamo a fare rilassandoci grazie all’aroma degli oli essenziali e al piacevole sottofondo musicale.

Un piccolo spuntino, una passeggiatina al mercato verde e poi via ad un nuovo incontro

A tavola con il tè
a cura di Fabiola Ruggero - Cose di tè
               Elisabetta Stella - Italcook

Marinata di pesce al tè affumicato

Questa volta il tè utilizzato è il Tè Lapsang Souchong da aggiungere alla marinata di un pesce bianco per regalare un aroma particolare


Seguiamo attentamente la preparazione


e terminiamo con una deliziosa degustazione


ci godiamo la pace e l'atmosfera mistica dell'antico chiostro




Il mercato verde ci aspetta ma questo ve lo racconterò nei prossimi giorni!!

lunedì 24 maggio 2010

Domenica di sole ... chitarra alla carbonara ...

Una domenica di sole da passare all'aria aperta
a piantare erbe aromatiche


                                        
           salvia      origano


erba         cipollina


timo     menta ...


per rendere magiche tante ricettine
(cliccare sui nomi per le ricette)
...

per un pranzetto veloce e gustoso corro in cucina e sgranocchiando pezzettini di pizza bianca al rosmarino improvviso con i pochi ingredienti che ho a disposizione ( la dispensa è un pò sfornita, i due giorni trascorsi ad Herbaria mi hanno portato nel magico mondo della natura facendomi dimenticare ogni cosa:) )

Chitarra alla carbonara

Ingredienti
400 gr chitarra
1 scalogno
1 salsiccia
3 uova
pepe nero
formaggio grattugiato
latte
sale
olio


Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata ( in cui cuocerà la pasta) e portare a bollore.

Nel frattempo, tagliare lo scalogno e farlo appassire in una padellina con un pò di olio.
Aggiungere la salsiccia a pezzettini e rosolare.

In una ciotolina rompere le uova, aggiungere abbondante pepe e formaggio, un pò di latte, sale e amalgamare bene.

Cuocere la pasta.
Condire con il composto di uova e il soffritto mescolando bene ( ho scolato la pasta bella al dente, l'ho rimessa nella pentola, ho aggiunto le uova e il soffritto e ho amalgamato bene sul fuoco per alcuni minuti )



Si ritorna all'aria aperta, una passeggiatina tra il verde



una controllatina alle piantine di                
      lavanda 

ve le consiglio!!!
sono bellissime e

nn piacciono alle zanzare!


un pò di meritato riposo al sole
sorseggiando
freschi cocktails alla frutta


chiacchierando e pensando all'incontro del 19 giugno

per tutte le informazioni andate da Betty

ci sarete?
vi aspettiamo!

giovedì 20 maggio 2010

Cheesecake ricotta e spinaci



Una ricettina veloce e gustosa

Ingredienti
200 gr friselle integrali
350 gr ricotta fresca
400 gr spinaci
latte
nocciole
sale
pepe
olio

Cuocere gli spinaci in padella con un filo di olio e un pò di latte. Salarli e tenerli da parte.

Bagnare le friselle con acqua per renderle morbide.
Sbriciolarle e condirle con olio e sale.

In una ciotola lavorare la ricotta fino a renderla cremosa e aggiungere sale.

Sul piatto di servizio spalmare un sottile strato di ricotta poi sistemarvi le friselle, un leggero strato di ricotta, uno strato di spinaci e terminare con la ricotta.
Mettere in frigo 4 - 5 ore prima di servire.

Togliere dal frigo 20-30' prima di servire e al momento di servire aggiungere nocciole, pepe misto macinato al momento e un filo di olio.





Con questa ricettina partecipo al Contest di Imma


martedì 18 maggio 2010

Sbrisoletta alla confettura di fichi con pecorino toscano


Qualche giorno fa ho visto una deliziosissima sbrisoletta da FairySkull che a sua volta l'aveva vista sul blog Anice & Cannella ( le ricette dei lettori la torta della Rosa) una meravigliosa torta dal delizioso ripieno di mele, impossibile resistere!! e così mi son messa a pasticciare ma in corso d'opera ho modificato decisamente il ripieno visto che Sa nn va matto per i dolci con la frutta cotta e ho utilizzato della semplice confettura di fichi ( la ricettina è qui )che qui tutti adorano!

un dolce veloce e delizioso per la colazione

trasformato in tapas
ci piace moltissimo degustare il formaggio con miele e confetture
con il buonissimo formaggio preso in maremma nn sono riuscita a resistere :)


Ingredienti
160 gr farina 00
40 gr semolino
70 gr zucchero
80 gr burro a temperatura ambiente
latte qualche cucchiaio
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale


Pecorino toscano

Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il semolino, il burro a pezzetti, lo zucchero, il pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti aggiungendo un pò di latte se necessario per ottenere un composto non omogeneo ma tante briciole
Rivestire uno stampo con carta forno e sistemarvi 2/3 delle briciole, distribuire la confettura e terminare con le restanti briciole.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40'.
Sfornare, dopo una ventina di minuti togliere dallo stampo e far raffreddare su una griglia.

Servire piccoli quadratini di crostata con generosi pezzi di pecorino toscano.

lunedì 17 maggio 2010

Herbaria

Dal 20 al 23 maggio la bellissima Abbazia di Chiaravalle di Fiastra, a pochi chilometri da Macerata

ospiterà la quarta edizione di

cliccate qui per saperne di più

Appuntamento con la natura un programma denso di appuntamenti, attività con approfondimenti teorici e soprattutto attività pratiche, intrattenimenti serali ...

Il Mercato Verde darà la possibilità di divertirsi a far shopping tra gli oltre 70 espositori provenienti da tutta italia offrono prodotti naturali cosmesi, essenze erboristiche, infusi, abbigliamento, libri, piante e fiori, gustose proposte alimentari formaggi, frutta, confetture, salumi, miele …

Corteo di primavera, mostra d’arte dedicata alle sculture in metacrilato dell’artista Gino Marotta, , che affrontano la tematica del naturale-artificiale, dando vita ad un inedito mondo vegetale e animale.

Monastica, mostra mercato rimedi et alimenti frutto della millenaria tradizione conventuale. Un’occasione per provare ed acquistare i preziosi preparati dei monaci erboristi di tutta Europa.

Incontri, personaggi della cultura e dello spettacolo, incontreranno i visitatori di Herbaria per raccontare e riflettere sugli aspetti culturali, storici, scientifici e artistici legati all’universo naturale

 - Ad inaugurare la manifestazione, giovedì 20 maggio ore 17,30 l’attore e scrittore Giuseppe Cederna, protagonista anche dello spettacolo serale “Il viaggiatore incantato” ore 21 Chiesa dell‘Abbazia.

- Il giorno successivo ore 10,00 la scrittrice Susanna Tamaro presenterà il libro “Il grande albero”; una fiaba moderna sull’amore, la natura e la vita rivolta a ragazzi e adulti.

- Alle 21,30 palco sotto le stelle, Arturo Brachetti interpreterà la fiaba musicale “Pierino e il lupo” di Sergej Prokofiev

- sabato 22, alle 21,30 un omaggio alla canzone d’autore di ieri e di oggi con Niccolò Fabi, Gnu Quartet e Serena Abrami

e tanti altri ancora ...
Corsi e laboratori: ogni giorno ci saranno corsi gratuiti su prenotazione, guidati da esperti.

- I segreti del tè, una serie di attività sul tè che diventa ingrediente in cucina per la preparazione di piatti o bevande da abbinare a cibi dolci e salati. Come organizzare un aperitivo o un five o’clock tea.
Si prepareranno e degusteranno
. Ravioli al tè Matcha con sorpresa
. Marinata di pesce al tè affumicato con tortino di patate

- Momenti dedicati alla cucina tradizionale del territorio maceratese con preparazione e degustazioni di piatti tipici

- Laboratori su alimenti tipici della nostra dieta quali la pasta e il pane.

- L’orto metropolitano protagonista di vari incontri per vedere come piccoli spazi come terrazzi, balconi, possono diventare luoghi in cui frutti, ortaggi e piante aromatiche si fanno spazio accanto a fiori e piante ornamentali per regalarci momenti di relax e cibo più sano

- Aromatologia e massaggio aromaterapico, evento di natura teorico pratica per far scoprire l’affascinante mondo degli oli essenziali naturali: dal loro uso nella vita quotidiana al massaggio.

- Colorare secondo natura, per riscoprire l’antica arte tintoria. Verranno tinte sciarpe di seta tessute a mano spiegando le varie fasi: dall’estrazione del colore alla tinture effettiva.

- Vere e proprie aree tematiche, all’interno delle quali verranno sviluppate iniziative di formazione e informazione avranno come protagonisti l’olio e il miele per imparare a individuare e riconoscere i sapori e i profumi delle varie tipologie e scoprire come abbinarli ai formaggi o come utilizzarli in cucina

Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali per valorizzare il patrimonio olivicolo italiano e le peculiarità delle varietà autoctone.

Visite guidate porteranno alla scoperta delle erbe della Riserva Naturale Abbadia di Fiastra con la possibilità di raccogliere le erbe mangerecce nel Parco Archeologico di Urbs Salvia

E per tutti i golosi vari angoli in cui deliziarsi con golosità artigianali, degustare e acquistare vini della regione, cene a base di erbe

Un meraviglioso evento per scoprire e conoscere i segreti e la magia del mondo della natura

Per informazioni
Fondazione CARIMA
Carima Arte srl
via G. Crescimbeni 30/32
62100 Macerata

Tel. 0733 271836
Fax 0733 268155
orario 9.00-13.00 / 15.00-17.30
info@herbaria.it

PRENOTAZIONI

Segreteria organizzativa
Tel. 0733 271836

PRENOTAZIONI ESCURSIONI
Visite guidate alla scoperta delle erbe nella Riserva Naturale Abbadia di Fiastra
Raccolta delle erbe mangerecce nel Parco Archeologico di Urbs Salvia
Prenotazione obbligatoria al numero 0733 202942

venerdì 14 maggio 2010

Cenetta :)

Mentre io ero in terra toscana
Federica era alle prese con carte e nastrini per prepararmi una bellissima sorpresa


GRAZIE DI CUORE FEDERICA!!!!!!!!!!!!
Sei un tesoro, un tesoro grande!!!!!!!!!!

Che sorpresa!!!
Quanti doni meravigliosi: colorati, profumati, deliziosi!!! Da indossare, odorare, gustare, spalmare … da ricordare!!
Grazie Federica!! Grazie Roy!!! Siete fantastici!!

Ci vuole una cenetta per festeggiare e per assaporare i meravigliosi doni
Una cenetta con il profumo e il sapore di Montecelio e con le ricettine della cucina di Collefiorito

Olio … sicuramente bruschette

Limoni … senza alcun dubbio preparo il delizioso pudding al limone di Federica la ricettina è qui 

Limoncino Limoncello di Collefiorito :) … perfetta conclusione di una cenetta di pesce


E così …

Bruschette con buon olio dal sapore delicato e genuino


Qualche piattino di pesce ( salmone con carotine a julienne e olio di montecelio, mousse di patate, tonno e olive, calamaretti ripieni)

Pudding al limone, che profumo!!! che sapore!!! delizioso!!

e il limoncello fatto da Roy


uno dei più buoni che abbiamo mai assaggiato!!!  troppo buonoooo!!
da provare assolutamente!!! la ricettina è qui!

e così abbiamo trascorso una bellissima serata tra i sapori, i profumi, le ricette di Federica e Roy
Grazieeee!!!!!!!!!!!!

mercoledì 12 maggio 2010

Crostata tenera



Eccomi di ritorno con un carico di bellissimi momenti vissuti, splendidi posti visitati, tante tante foto,
tantissimi ricordi, tanti sapori, odori, colori, libri e ricettine da rifare

Questa è la volta della Maremma con le sue colline punteggiate di olivi, cipressi, vigneti, enormi alberi secolari, vecchi casolari



i suoi monti, antichi borghi arroccati


 la sua costa e il suo mare che regalano stupendi scorci, i piccoli borghi sul mare, le isole …



A Poggio al Toro, dove abbiamo soggiornato


la bravissima Maria ci aveva preparato una buonissima crostata


e così
per la cenetta a base di buonissimi prodotti toscani ( prosciutto, verdurine, formaggi, marmellatine, olio, carne e buon morellino!) che abbiamo organizzato l’indomani del rientro

con il mio ultimo acquisto alla mano
Quaderno delle ricette di Maremma raccolte alla tavola dei Butteri
preparo un buon dolce


CROSTATA TENERA

5 uova
300 gr zucchero
500 gr farina 00
300 gr strutto ( nn lo avevo, ho usato il burro a temperatura ambiente)
la buccia di un limone
la buccia di un arancio,
1 bicchierino di sambuca,
400 gr marmellata ( ne ho messa di più! Qua siamo golosi! Ho utilizzato confettura di albicocca clicca sul nome per la ricettina )
1 bustina di lievito per dolci

Separare i tuorli dalle chiare e montare a neve.
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero, lo strutto e le scorze degli agrumi.
Quando la pasta sarà ben amalgamata, aggiungere la sambuca e continuare a mescolare l’impasto; unire gradualmente chiare e farina: nell’ultima dose di farina setacciare la bustina di lievito.

Prendere una teglia 35x35 e rivestirla con un foglio di carta forno bagnato e strizzato bene, versarvi l’impasto e distribuirlo uniformemente, tenendone un po’ da parte per la guarnizione.
Spalmare abbondante confettura e stendere con le dita inumidite delle piccole palline di pasta sullo strato di marmellata. Se si preferisce, aggiungere della farina all’impasto per renderlo più compatto e facile da lavorare, dividerlo in parti e lavorare con le dita formando dei filoncini larghi un dito, poi disporli sulla crostata ottenendo un reticolato ( io ho steso la pasta con il mattarello e tagliato con la rotella).

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Per controllare la cottura bucare l’impasto con uno stuzzicadenti: se uscirà senza grumi la crostata è cotta.

Non aprire mai il forno prima di mezz’ora da quando la teglia è stata infornata.



Tra butteri, pastori e marinai
del sapore di Maremma non ti stanchi mai

( dal libro Quaderno delle ricette di Maremma )