L’Abbadia, monumentale opera che segue le severe regole cistercensi
il monastero, il chiostro
questo meraviglioso complesso monastico ospita Herbaria
Al punto di incontro ciascun gruppo viene accompagnato al proprio laboratorio
A tavola con il tè
Elisabetta Stella - Italcook
Raviolo al tè Matcha con sorpresa
Un incontro in cui il tè entra in cucina per divenire l’ingrediente segreto per reinterpretare piatti della tradizione regionale, il tortello di patate toscano si trasforma in Raviolo al tè Matcha con sorpresa
Una splendida introduzione sul tè e i suoi benefici grazie a Fabiola Ruggero
per proseguire con la preparazione della ricetta
Una splendida pasta elastica, profumata e ben tirata per accogliere un ripieno delizioso composto da patate amalgamate a tè matcha che formando un nido accoglieranno il tuorlo di un piccolo uovo di quaglia.
Condito con burro e salvia per regalarci una degustazione indimenticabile
L’Orto metropolitano
a cura dell’Università degli Studi di Camerino
Nel bellissimo cortile dei frati un meraviglioso allestimento per dimostrare come piccoli spazi a nostra disposizione possono accogliere la natura e regalarci benessere trasformando i nostri balconi e terrazzi in orti metropolitani con frutta, verdure e piante aromatiche accanto ai fiori
Un nuovo incontro
PANE E NON SOLO
a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”
per imparare a sfornare del buon pane fatto in casa, per promuovere il consumo del pane naturale, mettendone in risalto le proprietà nutrizionali e organolettiche ma anche il valore culturale.
Tanti consigli e segreti per sfornare pane fragrante e genuino, la pasta madre, le farine, la lavorazione degli impasti, i processi di lievitazione, la cottura … tante ricette e interessanti utilissime dispense!!
E per finire degustazione di pane, pizza di formaggio, panini, grissini … semplici, aromatizzati … uno più buono dell’altro!
Con in bocca il sapore buono del pane ammiriamo nei suggestivi spazi del Chiostro dell’Abbazia la
MOSTRA D’ARTE
di Gino Marotta
Corteo di primavera e altre luci colorate
sculture in metacrilato, raffiguranti soggetti animali e vegetali per creare un mondo pieno di colore!
La pausa pranzo in questa oasi di pace è un momento piacevolissimo, cartocci di salvia, rosmarino, fave, fagioli, fiori di acacia, di sambuco fritti
IL GUSTO DEL MIELE
a cura della Coop. “Apicoltori Montani di Matelica”
Miele e formaggio: un connubio straordinario di profumi e sapori
individuare e riconoscere i sapori e i profumi delle varie tipologie di miele e scoprire come abbinarlo ai formaggi, dopo una parte teorica terminiamo il laboratorio con una degustazione di miele e formaggio: melata, miele di castagno e miele di eucalipto con ricotta, pecorino semi stagionato e grana
Miele di eucalipto e grana mi è piaciuto tantissimo e approfittando della pausa tra un laboratorio e l’altro corro a prendere il miele di eucalipto alla piccola bottega fornitissima di prodotti tipici cone vini, confetture, liquori, cereali e tanto miele!
ultimo appuntamento della giornata
tra bon ton, gioco e sensorialità
a cura di Fabiola Ruggiero - Cose di Tè
In un ambiente molto bello e suggestivo,
la Sala delle Tenute,
un piacevolissimo incontro
per scoprire le origini, la storia e l’affascinante mondo del tè.
Come organizzare un aperitivo o un five o’clock tea, come abbinare il tè con cibi dolci e salati, un divertente viaggio indietro nel tempo per scoprire come nell’ottocento le dame usavano prendere il tè
fino ad arrivare ai nostri giorni e ritrovare il tè quale insolito ingrediente per preparare frolle, creme e piatti salati.
Mentre degustiamo un buon tè freddo accompagnato da deliziosi biscotti al tè
riceviamo un graditissimo dono jardin d’hiver
un mélange di tè giallo e bianco al gusto di champagne e cioccolato arricchito da aloe vera e fiori di margherita gialla.
Andate a dare un'occhiata da Fabiola rimarrete affascianti dalle sue Cose di Tè
L’indomani un’altra splendida giornata ricca di appuntamenti ci aspetta!
Aromatologia e massaggio aromaterapico
a cura di Renato Tittarelli, direttore della SOAM e docente dell’azienda Flora
Saliamo una bellissima scalinata ed entriamo in un grande salone in cui un meraviglioso aroma ci accoglie
Un incontro di natura teorico-pratica per scoprire l’affascinante mondo degli oli essenziali naturali
e conoscere i benefici risultati del massaggio aromaterapico ed i suoi effetti terapeutici su corpo e mente ( ad esempio: 1 goccia di olio essenziale di lavanda vera come primo intervento in caso di punture di insetti, meduse …, olio essenziale di camomilla romana bastano poche gocce per avere effetti positivi in pochi minuti, per problemi respiratori, battiti accelerati …, olio essenziale di menta piperita antiveleno per intossicazioni alimentari, centratura mentale, antinausea …)
Ci spiegano come utilizzare gli oli essenziali, dall’uso alimentare, a quello cosmetico, al massaggio, alla profumazione di ambienti, per prevenire comuni disturbi o in caso di pronto intervento
Qualche goccia
- in diffusori per ambiente e regalare sensazioni di benessere.
- da aggiungere in olio di base ( tipo olio di mandorle) per massaggio, per maschere per il viso, trattamenti per la pelle, per i capelli …
- da miscelare in qualche cucchiaio di panna o miele … da aggiungere all’acqua calda per un bagno stimolante, disintossicante …
- da miscelare a olio di oliva, miele o yogurt per uso alimentare
- da aggiungere a olio di base ( tipo olio di mandorle, olio di jojoba) per maschere per il viso, trattamenti per la pelle, per i capelli, per massaggi
Massaggi ( alle mani, braccia, viso, piedi) che dopo una dimostrazione proviamo a fare rilassandoci grazie all’aroma degli oli essenziali e al piacevole sottofondo musicale.
Un piccolo spuntino, una passeggiatina al mercato verde e poi via ad un nuovo incontro
A tavola con il tè
a cura di Fabiola Ruggero - Cose di tè
Elisabetta Stella - Italcook
Marinata di pesce al tè affumicato
Questa volta il tè utilizzato è il Tè Lapsang Souchong da aggiungere alla marinata di un pesce bianco per regalare un aroma particolare
ci godiamo la pace e l'atmosfera mistica dell'antico chiostro
Il mercato verde ci aspetta ma questo ve lo racconterò nei prossimi giorni!!
wow dalla tua accurata descrizione...mi sembra quasi di essere stata lì con te...davvero complimenti per le foto e la decsrizione del posto e degli eventi...un abbraccio ciao katia
RispondiEliminauna bellissima giornata, hai imparato un sacco di cose divertendoti e rilassandoti!!!!
RispondiEliminauna giornata ricca e particolare, che bello!
che meraviglia chiara!!!più di quello che immaginavo!!! fantastico l'orto metropolitano...quello che ho in mente di realizzare da un pò di tempo.
RispondiEliminabacio amica bella ;-)
Chiara ma che post splendido, che immagini meravigliose e che corsi e iniziative splendide!!! grazie per averle condivise con noi! un bacio Ely
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDavvero uno splendido post,foto bellissime le ho guardate con immenso piacere,grazie!!!
RispondiEliminaPS ho mandato il commento due volte scusa.
Grazie di aver postato questa incredibile esperienza...avevo previsto di andare...eraso tante le cose che mi sarebbero interessate, ma alla fine non ho potuto...grrr...non sai che delusione!!!Dev'essere stato memorabile :'S
RispondiEliminaun post meraviglioso, complimentoni!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia di reportage, bravissima!!!! vogliamo parlare dell'orto????FAVOLOSO!!! Lisa
RispondiEliminacome ti invidio, adoro il te: quasi tutte le sere e soprattutto alla fine della mia lezione di yoga, sorseggio sempre del te... un ottimo rimedio per terminare la giornata con del buon profumo sotto il naso!!! foto bellissime
RispondiEliminaChe reportage stupendo!
RispondiEliminacome mi sarebbe piaciuto esserci!
sono le manifestazioni che adoro! poi la parte di a tavola con il tè...affascinante davvero!
grazie per aver condiviso l'esperienza!:)
Bellissimo evento, ci dispiace solo non essere riusciti a prendervi parte, perchè dal tuo lungo reportage abbiamo avuto modo di vedere tante cose che ci avrebbero non solo interessato, ma proprio ammaliato e ci riferiamo al tè, al pane, al miele, ai massaggi...aspettiamo il mercato verde allora!
RispondiEliminaBuona giornata da Sabrina&Luca
Che bel blog...mi piace!!!Ti seguirò con molto piacere!!!
RispondiEliminabellissimo posto e bellissimo post!!!
RispondiEliminaGrazie!
Francesca
che belle foto e che bella giornata! quanto mi sarebbe piaciuto esserci...
RispondiEliminabaci baci.
Non è solo magica tesoro è di piu'...stupenda e le foto rendono l'idea al massimo!!
RispondiEliminaUn bacio grande e buon we
Che bella giornata deve essere stata! Seguirò volentieri il proseguimento del tuo racconto e il tuo blog :)
RispondiEliminaCiao! Meg
L tua descrizione è così dettagliate che mi sembra di aver partecipato a questo interessantissimo evento.
RispondiEliminaStupende le foto!1
Buon fine settimana.
Adoro i tuoi racconti e le foto così suggestive con le quali li accompagni...brava, davvero brava Chiaretta!
RispondiElimina...senti ma...poi le inserisci tutte queste ricette con il tè? Sono molto curiosa di provarle, ma non so come usare le magiche foglioline :-D
Bacioni tesora
Ago :-*
Una manifestazione molto interessante! Molto belle anche le foto!
RispondiEliminaUn saluto e buon weekend :-)
Il cielo terso e salubre delle prime immagini sembra quasi esser stato dipinto apposta, per rendere ancor più speciali i posti...
RispondiEliminaDunque aspettiamo la ricetta del verde raviolo?
Che bello! Mi sarebbe piaciuto tantissimo anche visitare il piccolo orto, io ogni giorno con amore cerco di curare il mio appunto fatto di piantine ^_^
Per gli olii base io uso quello di jojoba ottimo!!! Ed invece per gli essenziali faccio larghissimo uso di tea tree oil l'olio dell'albero del tè...visto che combinazione ^___^ soprattutto per l'herpes!
Interessantissimo anche l'olio di lavanda...per le meduse e le zanzare...GRAZIE per l'utilissima informazione!
Questo post come tutti i tuoi post, tesoro è bellissimo!
Grazie! ^_^