Ci piace moltissimo per accompagnare formaggi tipo grana di pecora, pecorino di fossa, pecorini semistagionati o stagionati ...
Ingredienti
per circa sei vasetti da 250gr
3 kg fichi spellati, 1,250 kg zucchero, 1 limone, un bicchiere di acqua
In una pentola mettere i fichi spellati e fatti a pezzetti, versarvi l'acqua, il succo di limone e far cuocere una ventina di minuti a fuoco basso.
Aggiungere lo zucchero e continuare a cuocere sempre a fuoco basso fin quando nn avrà raggiunto la giusta consistenza, togliendo la schiuma che si formerà e i semini che vengono in superficie.
Durante la cottura girare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
nn allontanarsi troppo così da evitare che la confettura si attacchi o si bruci come ho fatto io ieri!!!
Riempire i vasetti, chiedere e far bollire in una pentola piena d'acqua per qualche minuto.
Preparare le etichette, grazie al regalo della fantastica Ago, ne preparo di bellissime, andate a vedere!!!!
La confettura è pronta per il nostro formaggio
ce la siamo già pappata:)))
Con questa ricettina partecipo alla nuova raccolta organizzata dalle meravigliose Manu e Silvia di Spizzichi & Bocconi
Che buonaaaaaa!!!!!!
RispondiEliminaAppena mturano sull'albero dello studio li colgo e la faccio anche io.
ciao Chiara!!!!!!!
Tu pensa.. io avevo intenzione di farnnre una con fichi e noci!!!!! :-))))) ottimissimaaaaaaaa .-)))) bacioni cara
RispondiEliminaCiao! mamma che delizia! formaggio e fichi..cosa si può volere di meglio! graiosa idea! l'accettiamo volentierissimo!
RispondiEliminaun bacione
Amò, che bella sta marmellata!
RispondiEliminaIl gusto dei fichi è particolare davvero buono...tutto il sapore della natura! Rustico direi...
originale abbinare la marmellata al formaggio ...brava!
Baciiiiii
ottima accoppiata davvero ;)
RispondiEliminache buonaaaa... io adoro le marmellate con i formaggi! bravabrava.
RispondiEliminawow tra poco anche mio suocero mi riempirà di fichi quindi proverò di sicuro la tua splendida ricetta che mi attira troppo!!baci imma
RispondiEliminaciaooo!!! son tornata... :)
RispondiEliminabuonissima la confettura di fichi "bio"! noi la facciamo ogni estate con i nostri fichi... e col formaggio è ottima, hai proprio ragione! ;)
come vanno i preparativi per il grande giorno?? ti senti pronta? tesa? felice??
baci..
Buona sui formaggi ma anche a colazione! :-P
RispondiEliminaConcordo con voi...
RispondiEliminaMio padre è un esperto in abbinamenti di formaggi con particolari confetture o mieli. Infatti, il mio regalino per lui da Londra sono stati appunto dei chutney (tra cui uno di fichi!)...
Fatta in casa è sicuramente tutta un'altra cosa!
Ti auguro un buon fine settimana!
ottima questa confettura da splamare sul pane., crostini ecc....
RispondiEliminaPoi passi da me per i premi!
Chiaretta io adoro questa marmellata!!!
RispondiEliminaMia mamma ne faceva tantissima...e ancora ho qualcuno dei suoi vasetti!
Sono davvero tanto felice che le etichette ti piacciano :-D
Io la metto anche nei dolci di Natale...troppo buona!
Ma fammi capire...sei sicura che devi sposarti tra qualche giorno???? :-S
Ti mando tantissimi, ma proprio tantissimi bacioni tesorina
Ago :-D
ciao tesorina, lo sai che la marmellata di fichi è la mia preferita??io la adoro e adoro tanto la crostata ai fichi!!
RispondiEliminal'8 agosto è vicinissimo!!chissà che emozione, ripensando al mio matrimonio ho un pizzico di nostalgia di quel giorno..è stato tutto perfetto!
vedrai che anche per te sarà MAGICO!UN BACIONE
Ottimo abbinamento!Ne vado matta.
RispondiEliminaChe buona! Mi piace da matti la marmellata di fichi...
RispondiEliminaSono passata per un saluto e per augurarti un buon weekend.
Ciao Chiara, un bacione e a presto! :)
Mamma che buono ...
RispondiEliminaBaci e buon w.e.