mercoledì 12 novembre 2008

Vellutata di patata con bocconcini di vitello e funghi al profumo di timo

Ho voluto provare a sperimentare un piatto che ho scoperto da poco ma che ho subito amato... la vellutata.

per la vellutata: 4 patate, mezza cipolla, brodo, latte, sale;

per i bocconcini: carne di vitello, pan grattato, parmigiano, uovo, sale, pepe bianco, timo fresco;

per i crostini: fette di pane spesse, olio, sale, timo fresco;

per i funghi: 5 funghi, aglio,olio, birra bionda , sale;

pepe misto e timo fresco.


Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti. Tritare la cipolla e metterla in un tegame con un pò d'olio a soffriggere. Aggiungere le patate e rosolare per 1'. Versare il brodo fino a coprirle e cuocere 20'.

Nel frattempo, preparare i bocconcini facendo delle piccole polpettine con vitello macinato, uovo, sale, pepe bianco, pan grattato, parmigiano e abbondante timo.

Pulire i funghi, affettarli e cuocerli in padella con olio e aglio, sfumando con la birra, sale e pepe.

Mettere da parte i funghi e nella stessa padella cuocere le polpettine.

Dalle fette del pane ricavare dei cubetti, condirli con olio, sale, timo e far dorare in forno.

Frullate le patate, ormai cotte, fino ad ottenere una crema.

Servire la vellutata con i bocconcini, i funghi, i crostini di pane, un filo d'olio, timo fresco e una macinata di pepe misto.


timo, timo, timo...adoro questa pianta aromatica, le sue foglie nonostante siano molto piccole sprigionano un intenso ed avvolgente aroma. Una piantina è sempre sul mio balcone!


Con questa ricettina partecipo alla raccolta di Timo e maggiorana

2 commenti:

  1. Un piatto tutto invernale e completo! ci piace molto sia la vellutata che il vitello!!
    bacioni

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  2. grazie mille!!l'ho fatto ieri per cena ed ha riscosso successo...forse xchè erano di parte!
    baci

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