martedì 18 maggio 2010

Sbrisoletta alla confettura di fichi con pecorino toscano


Qualche giorno fa ho visto una deliziosissima sbrisoletta da FairySkull che a sua volta l'aveva vista sul blog Anice & Cannella ( le ricette dei lettori la torta della Rosa) una meravigliosa torta dal delizioso ripieno di mele, impossibile resistere!! e così mi son messa a pasticciare ma in corso d'opera ho modificato decisamente il ripieno visto che Sa nn va matto per i dolci con la frutta cotta e ho utilizzato della semplice confettura di fichi ( la ricettina è qui )che qui tutti adorano!

un dolce veloce e delizioso per la colazione

trasformato in tapas
ci piace moltissimo degustare il formaggio con miele e confetture
con il buonissimo formaggio preso in maremma nn sono riuscita a resistere :)


Ingredienti
160 gr farina 00
40 gr semolino
70 gr zucchero
80 gr burro a temperatura ambiente
latte qualche cucchiaio
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale


Pecorino toscano

Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il semolino, il burro a pezzetti, lo zucchero, il pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti aggiungendo un pò di latte se necessario per ottenere un composto non omogeneo ma tante briciole
Rivestire uno stampo con carta forno e sistemarvi 2/3 delle briciole, distribuire la confettura e terminare con le restanti briciole.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40'.
Sfornare, dopo una ventina di minuti togliere dallo stampo e far raffreddare su una griglia.

Servire piccoli quadratini di crostata con generosi pezzi di pecorino toscano.

21 commenti:

  1. Ah Chiarè.. che son sti bocconcini sfiziosi appetitosi golosi????? tiramene uno va.. smackkk :-)))

    RispondiElimina
  2. Bello!!!Mi piace questo abbinamento con il pecorino ( quanto mi manca il pecorino!)...sarà la Spagna, ma io sono una fan delle tapas e quindi approvo in pieno!
    Ma anche a colazione non mi dispiacerebbe!!!

    RispondiElimina
  3. Che delizioso accoppiamento complimenti
    Ciao

    RispondiElimina
  4. un finger food da vero gourmet, chissà che gusto strepitoso.... devo provarlo!!! anche io adoro formaggi e marmellate!

    RispondiElimina
  5. Mi sembra una bellissima idea Chiara, da mangiare in un sol boccone!

    RispondiElimina
  6. Un abbinamento strepitoso e mi piace anche la presentazione!!!

    RispondiElimina
  7. Davvero sfiziosissimi!!!Devono essere ottimi!Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Complimenti per la sfiziosa e originale preparazione! Baci

    RispondiElimina
  9. l'idea è davvero originale...ma da quando ho assaggiato il pecorino con la marmellata di peperoni e con il miele mi sono decisamente convertita a questi abbinamenti...quindi complimenti...ciao katia

    RispondiElimina
  10. buonissimi senza dubbio!!! confettura di fichi e formaggio ci stanno divinamente!

    RispondiElimina
  11. che delizia, davvero delicata! bravissima!

    RispondiElimina
  12. Ciao! sai che abbiamo un debole per questi abbinamenti strani e ricercati! proprio buonissime queste sbrisolette: te ne rubiamo...giusto qualcuna ;)
    un bacione

    RispondiElimina
  13. Ottimo l'accostamento di sapori,fichi e formaggio,buonissimo!!!!ciao.

    RispondiElimina
  14. che meraviglia questa sbrisoletta salata poi deve essere di uno stuzzicante!!davvero da provare adesso hai contagiato anche me la voglio!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  15. direi una trasformazione FAVOLOSA! brava Chiaretta :-)))

    RispondiElimina
  16. Chiaretta è un dolce-salato favoloso!!! Se non fossi a dieta con un "NO" assoluto a formaggi e compagnia bella, la proverei subito!
    Non so se questa trasformazione sia piaciuta alla lettrice di Paoletta, ma a me è piaciuta immensamente!
    Bravissimissimaaa!!!! :-****

    RispondiElimina
  17. mmmmmmmmmmmm...che golosi!!! brava!

    RispondiElimina
  18. Caspita Chiara che meraviglioso connubio di sapori!!!!!!!!!
    Ciao baci.

    RispondiElimina
  19. Belissimo Blog, Fotografie, ricette e quel gatto incredibile, amo i gatti.

    Carissimo saluto dal Brasile a te Chiara e Sá.

    LoBo - Loredana

    RispondiElimina
  20. tapas deliziosi!!! un 'idea originale da presentare!!! brava

    RispondiElimina
  21. Chiarè... vieni un attimo nel mio blog.. finalmente ieri ho rifatto il crumble di fragole... seguendo la tua ricetta dell'anno scorso per fare le briciole usando l'olio anzichè il burro.. per la mia intolleanza.. ricordi???? bacioni

    RispondiElimina