lunedì 23 febbraio 2009

Pesche


Per questi buonissimi dolci di Carnevale ho seguito una ricetta tratta da uno splendido libro ricco di spunti, di storia, di ricette, di amore
Ricette, Ricordi, Racconti
I dolci della tradizione maceratese.

Sono venute benissimo e poi sono cotte nel forno, perfette in questi giorni in cui il fritto impazza!

Per 14 pesche:
2 uova, 60 gr burro, 60 gr zucchero, 500 farina 00, 30 gr lievito di birra, 120 ml latte
1 albume, zucchero semolato, alchermes
Crema pasticcera, crema al cioccolato (ho aggiunto la nutella alla crema pasticcera)


Intiepidire metà latte e sciogliervi il lievito di birra.
Sciogliervi 20 gr zucchero.
Aggiungere 120 gr farina.
Impastare tutto in un recipiente, coprire con pellicola ( la ricetta dice incidere il panetto disporre in una ciotola coperta con un piatto) e far lievitare in luogo caldo per una mezz’ora.

Sulla spianatora disporre la farina a fontana ( lasciarne un po’ da parte, servirà per infarinare il piano mentre si impasta ) aggiungere lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le uova leggermente montate e il latte tiepido.
Iniziare ad amalgamare ed aggiungere il panetto lievitato fatto a pezzetti.
Impastare bene e a lungo, utilizzando la farina lasciata da parte se necessario, fino ad ottenere una pasta morbida ma compatta.
Mettere la pasta in un recipiente, coprirlo con la pellicola (la ricetta dice coperto con uno sparrone bagnato e ben strizzato) e far lievitare al caldo per almeno un’ora.

Riprendere la pasta, ricavare delle palline dal diametro di 2-3 cm.
Disporle distanziate su una lastra da forno con carta forno.

Coprire con pellicola (la ricetta dice con uno sparrone sottile, bagnato con acqua calda e poi strizzato o pellicola trasparente ben oleata) e metterle a lievitare in un posto caldo.

Quando le palline saranno cresciute, spennelarle con latte.

Mettere in forno già caldo a 150° e cuocere per 30’ (la ricetta dice 10-20’).
Sfornare, far raffreddare.

Dalla base di ogni pallina, tagliare uno strato di pasta ( qui li riutilizziamo con maionese e prosciutto crudo, buono!) poi togliere altra pasta per formare un buchino
(la ricetta dice, tagliare con un coltello affilato un pezzetto di pasta in modo che si formi un buchetto)

Metter un po’ di alchermes e poi la crema.
Unire le due palline.
In una ciotola mescolare albume e un bicchiere di alchermes. Passarci ad una ad una le pesche (la ricetta dice spennellare con questo composto le pesche) e rotolarle delicatamente nello zucchero semolato.

Sono pronte!

21 commenti:

  1. Le pesche!!! Questa ricetta è graditissima perchè una volta la mia mamma le preparava per noi e poi ha perso la ricetta.....
    Ora le chiederò di rifarla........
    Grazie e brava bravissima.
    Anna

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  2. che buoni questi sono i miei dolcetti preferiti , baci!

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  3. Sono le 16,06 ho mangiato pochissimo e non ho nemmeno un biscottino in casa da bucciare nel tè e tu cosa fai?? Le pesche con delle foto che non lasciano commenti perchè fanno solo venire voglia di mangiarle!! Bravissima!
    Sei tu cappuccetto rosso nella foto?

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  4. le pesche, che meraviglia! mi piacciono da morire, io invece del lievito di birra metto l'ammoniaca per dolci (non quella per pulire!), venno sempre cotte in forno, vengono leggerissime!
    bravissima!

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  5. Mamma mia da quanto tempo non le mangio...
    purtroppo qui a casa mia niente alcool..e quindi mi tocca rinunciare, ma se per caso ne avanzi, fanne rotolare una qui!!!

    Bravissima, quelle tagliate fanno venire l1aquolina!!!Slurp!!

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  6. io adoro queste pesche...sono qualcosa di sublime!!!anch'io le faccio spesso a te sono venute perfette!!!baci imma

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  7. anche se non le ho mai mangiate sono sicura che sono buonissime! prima o poi le faccio!

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  8. (^_^) ciao Chiara,mi piacciono molto queste pesche complimenti
    (-_^)un abbraccio

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  9. che buonissime! e pensare che le pesche sono il primo dolce che ho sperimentato e prodotto in autonomia nella prima adolescenza insieme a delle amiche di scuola, abbiamo passato una estate e fare e rifare sempre la stessa ricetta, che ora non ricordo più, in cerca di non so quale gusto irraggiungibile, le prime esperienze con il forno, quella volta era a gas, lo sguardo interrogativo piantato su mia madre quando le assaggiava per carpire ogni più piccola critica o apprezzamento... mi hai fatto ricordare dei bei momenti con questa preparazione! a presto!

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  10. Bellissime queste pesche! ti son riuscite proprio bene!!
    Ma veramente sono fatte in forno? noi pensavamo fossero fritte!! eh ma allora non ce le possiamo proprio perdere!
    baci baci

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  11. buoneeeee le pesche!!!le hai spiegate veramente bene!!! voglio provarle!!

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  12. @Anna, grazie a te!! questa ricetta è ottima, l'ho rifatta tre volte in una settimana!
    fammi sapere se provate!
    baci

    @Mary, si sono buonissimi! baci!!

    @Claudia, grazie!!!!

    @paola, grazie!!la prossima volta posterò a notte fonda!:))
    si sono io qlc anno fa:)
    adoro questa foto, è appesa nella mia camera
    bacioni

    @Betty, son deliziose!!!qui spariscono in un attimo!
    vorrei provare con l'ammoniaca, ma le dosi? sostituisco solo l'ammoniaca al lievito?
    grazie e bacioni!!

    @Morè, devo nasconderle x farle avanzare:)!
    grazie mille!!
    baci

    @imma, anche io le adoro!!fino all'anno scorso ne compravamo interi vassoi, poi ho trovato finalmente la ricetta nel libro di dolci marchigiani, ho provato e in una settimana le ho rifatte tre volte!
    grazie mille!!!
    bacioni!

    @Micaela, sono davvero buonissime!devi provare!!!!
    baci

    @may26, grazie mille!!!bacioni!!

    @fede, sono felice di averti fatto ricordare dolci momenti!!
    anche io da piccola pasticciavo con una mia amica, lei aveva la cucina giocattolo troppo bella, abbiamo fatto dei dolcetti ma al momento dell'assaggio erano ... dei sassi salati!! ancora lo ricordo!:))
    bacioni!!

    @manu e silvia, sono al forno!!
    nn amo molto il fritto e appena ho trovato qst ricetta l'ho fatta subito!provate!!!
    baciii!

    @Pamy, grazie mille!!!fammi sapere come andrà la prova!!

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  13. da mangiare con gli occhi, chissà che bontà! ricettina proprio golosa mi fai venire voglia di venire a rubartene una... anche due!

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  14. ciao!ma che buoni questi dolci e anche particolari,complimenti, riesci sempre a fare delle ricettine fantastiche!
    buona giornata.bacio

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  15. che bontà ,brava non devono essere molto facili da fare, complimenti!

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  16. laura, anicestellato, pinkiy80 grazie mille!!!bacioni!
    @lisa, nn sono difficili, magari un pò lunghetto il procedimento ma il risultato ripaga!

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  17. Cara Chiara, queste pesche sono la nostra passione, soprattutto quelle con la crema. In assoluto una delle cose dolci più buone in assoluto e vederle così davanti al monitor è già voglia che si sta scatenando! Sei troppo brava, really!
    Un bacio da Sabrina&luca

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  18. Brava Chiara!!!In questi giorni non ho fatto altro che friggere....mi è venuta quasi nausea......anche se mi piace molto,queste tue pesche bellissime sarebbero un'alternativa.....le proverò.
    Ciao....

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  19. @Sabrina e Luca, anch'io le adoro, qll con la crema sono il massimo!!
    grazie mille!!!!un abbraccio

    @Patty53, ciao!!una nuova visita fa sempre piacere!! e si dopo tanto fritto questa ricetta te la consiglio!!se la provi, fammi sapere!!
    a presto!

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