Nel cestino del pane della famosa cenetta di San Valentino non potevano mancare dei grissini fatti da me.
È stato il mio primo esperimento per cui ho preferito seguire una ricetta presa da La grande cucina italiana - Pane, pizze e torte salate - edizione speciale per Il Giornale - Food editore
Ho variato:
-la ricetta prevede 200 gr farina 00 e 50 gr farina maltata, ho utilizzato solo farina 00;
- il tempo di lievitazione da un’ora della ricetta, fai una cosa fanne un’altra sono arrivata a 4 ore;
- la ricetta prevedeva pepe nero e sesamo, a metà dose ho aggiunto cipolla e curry
-la ricetta prevede 200 gr farina 00 e 50 gr farina maltata, ho utilizzato solo farina 00;
- il tempo di lievitazione da un’ora della ricetta, fai una cosa fanne un’altra sono arrivata a 4 ore;
- la ricetta prevedeva pepe nero e sesamo, a metà dose ho aggiunto cipolla e curry
Per una trentina di grissini
Primo impasto:
150 gr semola, 100 ml acqua tiepida, 25 gr lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero.
150 gr semola, 100 ml acqua tiepida, 25 gr lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero.
Secondo impasto:
250 farina 00, 125 ml acqua tiepida, 10 gr sale, 6 cucchiai di olio, 8 gr lievito di birra, 40 gr burro, semi di sesamo tostati, pepe.
250 farina 00, 125 ml acqua tiepida, 10 gr sale, 6 cucchiai di olio, 8 gr lievito di birra, 40 gr burro, semi di sesamo tostati, pepe.
Inoltre:
Semola, olio, semi sesamo, una cipolla, curry
Semola, olio, semi sesamo, una cipolla, curry
Fare il primo impasto, sciogliendo il lievito nell‘acqua tiepida, lavorare bene, lasciare nel recipiente coperto con pellicola e far riposare almeno 90’ in luogo caldo.
Preparare il secondo impasto, aggiungere il panetto lievitato alla farina, unire il burro fuso, il lievito, il sale, l’olio.
Lavorare bene.
Dividere la pasta a metà.
Ad una parte aggiungere semi di sesamo e pepe a piacere.
All’altra metà aggiungere la cipolla tritata e qualche cucchiaino di curry.
All’altra metà aggiungere la cipolla tritata e qualche cucchiaino di curry.
Lavorare con forza i due panetti divisi. Amalgamare bene fino ad ottenere una pasta morbida.
Stendere allargandola leggermente, rivoltarla verso l’interno e formare 2 filoni spessi 6-7 cm.
Spennellare con l’olio e far riposare coperto con pellicola 1 ora (io l’ho lasciato 4 ore)
Spennellare con l’olio e far riposare coperto con pellicola 1 ora (io l’ho lasciato 4 ore)
Prendere i filoni, adagiarli su uno strato di semola e tagliare dei bastoncini spessi 2 cm. Adagiarli sulla semola.
Prendere un bastoncino alla volta e stirarlo per ottenere dei grissini lunghi.
Arrotolarlo su se stesso.
Terminare quelli al sesamo con una spolverata di semi di sesamo.
Terminare quelli al sesamo con una spolverata di semi di sesamo.
Ci si può divertire a dar loro la forma che più piace. Ovviamente, per l’occasione ho fatto dei cuori!
Adagiare sulla lastra coperta con carta forno e far lievitare 40’ ( ho evitato questa fase visto che li avevo già fatti lievitare 4 ore)
Cuocere in forno per 10- 15’ o fino a doratura.
i cuori sono buonissimi con i bocconcini di salmone alla soia e rucola
che belli e carini e molto stuzzicante , baci!
RispondiEliminal'ho trovata una bella idea semplice e divertente, da portare in tavola in alternativa del pane
RispondiEliminama come sono belli!!e poi quelli a cuere sono deliziosi...complimenti!!!
RispondiEliminaMa sono meravigliosi!! Che brava, proprio una bella idea!!
RispondiEliminabelli questi grissini e questi cuori!
RispondiEliminache fantasia, complimenti!
Ma son davvero bellissimi sia i grissini che i cuori!
RispondiEliminaCi segnamo la ricetta perchè la semola per queste preparazioni non l'abbiamo mai provata, ed i tuoi sembrano venuti croccanti.
baci baci
Ma che brava sei!!!!!!
RispondiEliminaPer la mia raccolta? Bhè...sì, credo possano andare bene se pensi che si possano conservare bene in un barattolo di vetro...se sì mandami il link via mail che ti aggiungo subito al pdf in construction! ;D Baci
RispondiEliminaSfizioso l'accostamento dei sapori, notevole il risultato finale, i tuoi grissini sono coreografici, soprattutto quelli a forma di cuore. Solo a guardarli ti strappano un sorriso tenero. Sei riuscita sicuramente a rendere speciale la tavola di S.Valentino!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
ciao!belli e immagino gustosissimi!complimentoni!bacione
RispondiEliminache carini i cuoricini!!! sei stata bravissima!!
RispondiEliminaCiao tesoro...finalmente nevicaaaaaaaaa ininterrottamente da due giorni!!!!
RispondiEliminaQuesti biscottini li devo provare assolutamente...soprattutto perche salati!!!!
Bacioniiiiii
@ Mary,
RispondiEliminaGunther,
Morè,
Laura,
Betty
Claudia
Pinky80
Micaela
Sabrina e Luca
grazie mille!!!!mi fa un gran piacere sapere che vi piacciono!!!
grazi per le vostre visite!
@manu e silvia, si sono molto croccanti e leggeri!!provateli!!
@Lidia, la neve, ininterrottamente per due giorni, wow!!!!!!!
qui ieri mattina nevicava ma poi è uscito anche il sole!!è stato qlc di magico!!cricchetto nn l'aveva mai vista la neve e aveva una gran paura!!
provali!qua sono piaciuti molto!!croccanti e saporiti!
bacioni
deliziosi anche questi come sono fatti e per come sono decorati...tutto perfetto!!baci imma
RispondiEliminaPassa da me c'è un bel premietto per te!!!
RispondiEliminaBaciiiiiii
grazie imma sei un tesoro!!!bacioni
RispondiEliminaFantasilandia, arrivooooo!!
gnamm gnamm che bontà ^_^
RispondiElimina