giovedì 18 dicembre 2008

Tronchetto crema e mirtilli

Per la pasta : 100 gr. Farina, 1 uovo, 80 gr. Zucchero, un po di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale
Per la crema: 1 tuorlo, 2 cucchiai scarsi di zucchero, 1 cucchiaio di farina, buccia di ½ limone non trattato, 2 bicchieri di latte.
marmellata di mirtilli
20 mirtilli freschi
panna 250 gr.

La sera prima preparare la pasta e la crema

Montare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina, la vanillina, il sale ed il lievito. Montare a neve ben ferma l’albume e unirlo al composto.
Versare sulla teglia del forno rivestita di carta forno, livellando la pasta fino ad ottenere 1 cm di altezza.
Cuocere in forno a 180° per 10’.
Arrotolare subito, avvolgere in un canovaccio.

Scaldare il latte con la buccia di limone. Montare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina ed infine il latte facendolo scendere a filo. Amalgamare e far cuocere la crema nel pentolino in cui si è scaldato il latte, girando continuamente.

Riprendere la pasta, staccarla con attenzione dalla carta forno.
Farcire con uno strato di marmellata, crema (lasciarne un pò per spalmare all'esterno del tronchetto) e mirtilli freschi. Arrotolare richiudere nella carta e nel canovaccio. Riporre in frigo.

Il giorno seguente farcire con la crema rimasta, panna montata e mirtilli freschi.

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