martedì 6 marzo 2012

Sapori messicani



ricorderò il viaggio in Messico come un viaggio di forti emozioni!
la sua natura selvaggia e quasi inesplorata
i luoghi antichi carichi di intensa suggestione
il sole, il mare, la gente, i colori


colori che ritroviamo sulla sua tavola colorata, saporita e piccante...
la cucina messicana, famosa in tutto il mondo
fusione di tradizione indigena, europea e americana:
salse piccanti, carni aromatiche, tortilla...


i suoi ingredienti principali 

mais: giallo, rosso, nero, amaranto
chili: peperoncino di 150 varietà


i piatti sono serviti con
riso
frijoles: fagioli neri
guacamole


immancabili le tortillas di farina di mais o grano


che sostituiscono il pane e servono da base per numerose specialità


tacos, arrotolati e riempiti di carne, formaggio, verdure
tostadas, fritte e farcite con pollo, formaggio, avocado, pomodoro
enchilladas, arrotolate ripiene di pollo e coperte da salsa di pomodoro e chili o mole, panna e formaggio fuso
quesadillas, a forma di mezzaluna ripiene di funghi o salsiccia, fagioli, patate


quelle ripiene di formaggio fuso, le mie preferite!!!!



tipici piatti dello Yucatan
" ...Qual è il sapore dello Yucatan?
 si potrebbe dire che lo Yucatan sa di mais e pomodoro, di tacchino e maiale
di cervo e cipolla, di patata dolce e achiote,
di chile habanero e, ovviamente di miele;
si potrebbe dire che lo Yucatana ha il sapore della gastronomia meticcia,
dove si combinano la millenaria alimentazione indigena con la tradizione
culinaria europea, che era già vecchia quando arrivò in America, influenzata da
usi arabi e orientali...
Rispetto alle origini, nonostante la quotidiana frugalità il maya fu tra gli
indigeni americano meglo alimentati.
Si nutriva di verdure, uccelli selvatici, piccoli mammiferi, semi, miele
 e produceva il liquore del balché. Da quei tempi, sopravvivono sulla tavola
carni come quella di cervo, pesce e tacchino; piante vegetali come zucchina, 
semi, chile, patata dolce, fagioli, chaya, pomodoro, cacao.
Il protagonista è il mais.
Poi arrivò l'influenza europea dall'isola di Cuba. E quando
si installarono nella penisola, i conventi religiosi introdussero 
il pane di farina di frumento, la gallina europea e la carne bovina e suina.
Arrivarono nuovi ingredienti che oggi fanno parte della tradizione come  
capperi, olive, riso, pepe e aceto..."
   notizie tratte da
Cucina Yucateca dell'Hacienda Teya




sopa di lime: zuppa di pollo, lime e peperoni verdi

cochinita pibil: maialino cotto in una buca scavata nel terreno

durante la visita a chichen itza al momento del pranzo
la nostra guida ci consigliò di assaggiare questo piatto tipico:

carne marinata con un tipico condimento messicano, pasta di achiote, un misto di spezie...
avvolta in foglie di banano
cotta in una buca scavata nel terreno rivestita di pietre arroventate e
coperta di terra per mantenere la temperatura

la carne viene poi servita con
. cipolla rossa marinata con succo di arance amare
salsa di chile habanero!
e con tortillas di mais...abbiamo gustato un indimenticabile taco de cochinita


indimenticabile per la piccantissima salsa a base di chile habanero!
originario della penisola dello Yucatan
il più piccante del Messico!!
"...il più piccante ma anche il più aromatico. Il suo profumo è inconfondibile.
La piccantezza è violenta, man on persistente, e lascia presto spazio a un
gusto morbido e ricco, avvolgente, nel quale molti individuano un sentore di
pesca e albicocca...
Si consuma per lo più fresco,
con sale e succo di limone,oppure in salse"

provo e...per 3 o forse 5 minuti non capisco più niente!!
assaggiandolo cado in un sorta di "...stato di ebbrezza
una lieve sensazione di sordità dovuta probabilmente a una leggera
congestione delle mucose e dei condotti uditivi.
I cultori sostengono che l'Habanero,
leggendario peperoncino di fuoco,
brucia "solo in bocca" e per questo non dà noia allo stomaco."
   info tratte dal libro
Hot&Spicy
passione peperoncino  


spesso la nostra cena terminava con un delizioso
Cafè Mexicano
preparato con caffè, tequila, kalua e cioccolato!!

un vero spettacolo per gli occhi
incantati a guardare le fiamme danzare da una ciotola all'altra


e per un dopocena dai sapori caraibici
Margarita de mango per tutti!


17 commenti:

  1. Quanti bei piatti e che post! Grazie per aver pubblicato queste bellissime foto, Clementina

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  2. Mi hai fatto innamorare di questo posto con questi post!!!! La cucina messicana mi ha sempre entusiasmato proprio per le varietà di piccanti... ma guardando queste fonte quante bontà!!!

    Donatella

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  3. Che belle foto, e che bella descrizione del Messico, hai aumentato la mia voglia di visitare questo Paese! ;)

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  4. uau!!!! quante cosette sfiziose che hai assaggiato!!!

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  5. Ciao Chiara, che (buoni!!!)questi piatti!!!le tue foto sono così reali che sembra di avere questi cibi a portata di pc.!!!
    Chiara ti ho riscritto c'è ancora posta per te...!!!
    Ciao da........... Carmen

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  6. Che gioia essere circondati da tutti questi colori! Un sogno!

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  7. Che belle foto, rendono tutta la bellezza e magia di quei luoghi!
    Baci

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  8. Ciao chiara, come stai??? Che meraviglia i post dedicati al Messico...ci hai fatto aspettare ma ne è valsa la pena!!! kiss

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  9. ...queste foto fanno sognare...e soprattutto venire voglia di partire!post bellissimo, di colori e sapori che si intrecciano...davvero stupendo! :)

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  10. Queste foto mi trasmettono una grande energia, grazie, stasera avevo bisogno di questo viaggio virtuale. Che paese magico dev'esser il Messico! Spero che porterai con te un po' di quella magia, da centellinare piano piano, quando ti serve, ricordando colori e sapori. Un abbraccio :-D

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  11. Quanti bei colori anche nei piatti di quei posti magici!
    Ma sai che io non sono mai riuscita a mangiare il guacamole? però sarei curiosa di assaggiarlo sul posto, magari è molto diverso. Qua, è uno di quei (pochi) sapori che non mi piacciono.
    ma cosa sono quella specie di fiori fucsia sull'ultimo piatto, il piccante di cui parli?
    grazie delle foto meravigliose chiaretta, mi hai fatto proprio venire voglia di assaggiare tutte quelle prelibatezze e soprattutto di vistare quei posti!!
    Tanti bacetti, buona serata!

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  12. Ciao! che bel tuour gastronimico messicano ci hai fatto fare!
    una cucina ch epiace molto anche a noi per la sua ricchezza di combinazioni e colori!
    In più un leggero tocco piccantino che non manca mai!
    un bacione

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  13. Dopo questa deliziosa carrellata di immagini e sapori mi é venuta una fame... :)

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  14. Bello questo post, grazie per aver condiviso, immagini, colori, sapori...

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  15. quanto ben di dio, mi ci tufferei dentro quei bellissimi piatti. bacioni Angela

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  16. Bellísimo lugar me encanta la comida mexicana ,lindo post muchas felicitaciones,abrazos y abrazos.

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  17. Delle foto davvero bellissime... non riesco a pensare a un modo migliore di viaggiare con la mente pensando al weekend che si avvicina... :)

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