giovedì 8 marzo 2012

Kefte




"...donne dei cinque continenti...un giro del mondo di gastronomia e amicizia, vissuto intensamente laddove i sapori prendono vita: in cucina, luogo privilegiato in cui condividere deliziosi segreti.



Nessun posto è più indicato per conoscersi, raccontarsi e rivivere ricordi...
...queste donne, ma anche le loro madri, zie, nonne, che hanno saputo perpetuare una tradizione squisitamente femminile mostrando i gesti, rivelando gli aromi, trasmettendo l'amore per il proprio paese. Ecco di cosa sono ricche le nostre cuoche di tutto il mondo..."
tratto da Venti DONNE 
 cento ricette dal mondo  
  Isabelle Rozenbaum 
Cecile Maslakian




Kefte ( polpette di carne)
Ingredienti
per 6 persone

500 gr carne trita di manzo
1/4 baguette rafferma
1 bicchiere di latte
2 uova ( non le ho messe)
1 cipolla
1 mazzetto di coriandolo
1/2 cucchiaino da caffè di quattro spezie
nel libro veniva indicato un mix di cannella, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata
 il mio mix: noce moscata, zenzero, paprika, curry madras mild 
pangrattato
olio di girasole
sale
pepe

Fare la baguette a pezzi e lasciarla nel latte per 15 minuti.
Spremere la mollica per eliminare il latte ( avendo eliminato le uova, le ho sostituite con il latte)
mescolare con la carne.
Tagliare il coriandolo a pezzetti,
tagliare la cipolla a fettine sottili ( l'ho stufata in padella)
e aggiungere alla carne con le spezie. Amalgamare bene
il composto, salare e pepare.
Mettere il pangrattato in un piatto.
Prendere porzioni del composto, arrotolare nel palmo della mano
 fino a ottenere una polpetta omogenea. Appoggiate la polpetta
 sul pangrattato e farla rotolare finché non ne sia completamente ricoperta.
Quando le polpette sono pronte, far riscaldare l'olio in una padella.
Adagiarvi le polpette e cuocere a fuoco medio girandole di tanto in tanto
finché non siano ben dorate.
I kefte si possono servire come pietanza, caldi con riso pilaf
oppure freddi come mezze.


Buona giornata!!


6 commenti:

  1. Buone! una mia amica le faceva spesso, queste polpettine, ha perso l'abitudine, devo ricordargliele ^-^ è proprio vero, la cucina è un luogo magico per raccontarsi piccole e grandi cose tra donne. ciao!

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  2. Tu sei la mia tentatrice, sai quanti soldi ha fatto Amazon con tutti i libri comperati perchè me li consigli tu???? Grazie anche per questo ultimo consiglio!!!!! Baci

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  3. davvero deliziose...mi hanno fatto venir fame...

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  4. meraviglioso questo libro!!! Lo regalerò a una mia amica, appassionata di cucina, così potrà sperimentare le ricette leggerà. Ovviamente io sarò il giudice. :) P.S. che fame, a proposito...

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  5. Mi associo a Ely, anche se già lo sai molto bene: sei pure la mia di tentatrice! E questo libro deve essere davvero splendido!
    Mi copio pure la ricetta delle polpettine: troppo buone con tutte quelle spezie dentro, non vedo l'ora di farle!
    Grande Chiaretta!
    Un bacione, buon fine settimana!
    (ma di quella foto lì con l'ombra delle mollette sul tessuto giallo, ne vogliamo parlare? Ci vuole una sensibilità a parte per farla, ne sono convinta!)

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  6. @Meg, si un luogo magico!
    grazieeee

    @Ely, grazie a teeee :)
    baciiii

    @patatina, grazieee

    @TuristadiMestiere, è un libro bellissimo!!! sarà un regalo stupendo e poi i divertirete a sperimentare e assaggiare

    @Luna, grazieeee a te che cogli sempre quel qualcosa in più ;)
    ti abbraccioooooo!!!!

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