martedì 20 marzo 2012

Ciambella fondente


Appena ho sfogliato Cucina Moderna di aprile ho visto una ricettina deliziosa e l'ho provata subito!
senza burro, senza olio, solo un ovetto, ricotta, cioccolato...facile, facile e un pò light ;)impossibile non sfornarla!

ho seguito quasi fedelmente la ricetta indicata nella rivista aggiungendo un pò di latte
l'originale è una torta fondente, ma non trovando lo stampo di 18 cm di diametro ho pensato di versare il composto in un piccolo stampo per ciambella

Deliziosa! soffice e golosa...




Ciambella fondente

Ingredienti
150 gr ricotta
150 gr farina 00
120 gr zucchero ( io sempre di canna)
50 gr cioccolato fondente
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 limone non trattato
zucchero a velo
burro e farina ( io cacao) per lo stampo
( latte q.b.)


Grattugiare il cioccolato ( non ho tritato tutto
ho lasciato qualche pezzettino)
In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero
fino ad ottenere un composto omogeneo e senza
grumi. Aggiungere l'uovo ( nella ricetta originale va
aggiunto solo il tuorlo e alla fine si aggiunge l'albume
montato a neve) il cioccolato, la scorza di limone
grattugiata, e la farina setacciata con il lievito.
Amalgamare il composto, montare l'abume a
neve ben ferma e incorporarlo delicatamente
al composto  aggiungere latte se serve per
rendere il composto più morbido.
Versare in uno stampo di 18 cm di diametro
imburrato e infarinato ( ho spolverato con il cacao)
Cuocere in forno a 170-180°C. per circa 40 minuti.
Far raffreddare, sformare su un piatto di portata
e spolverizzare con zucchero a velo.
Sfornare il dolce, dopo circa 15 minuti togliere
dallo stampo e far raffreddare su griglia.


17 commenti:

  1. Semplice e profumata...così mi piace!!!
    Un bacione
    Lu

    RispondiElimina
  2. Da sciogliersi in bocca...buona ;)

    RispondiElimina
  3. idea golosa :)
    un saluto dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  4. deve essere una vera delizia ha un aspetto goloso e sofficioso!

    RispondiElimina
  5. leggerissima e golosa, la provo di sicuro!
    ciao :-)

    RispondiElimina
  6. Meraviglia di ciambellone, la nostra colazione ideale, a dire il vero ne mangerei una fetta anche adesso!
    Un bacione e buona settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  7. Chiara che bella e nonostante sia priva di uova e burro giusto? Perfetta per la mia dieta!!!! E poi è molto golosa :-)

    RispondiElimina
  8. Ma che buona questa ciambella! Perfetta per colazione o merenda!

    RispondiElimina
  9. Ahhh averne una bella fettona adesso da inzuppare nel caffè!!!!
    Te lo ridico pure qua: quel post "libresco" è davvero splendido!
    Baciiiii e buona giornata!

    RispondiElimina
  10. Con queste premesse sembra la ciambella delle meraviglie. Anzi...direi che lo è ^_^ Semplice, morbida e golosa. Baci, buona giornata

    RispondiElimina
  11. Hai fatto benissimo a farti tentare da questa ricettina!
    Fabio

    RispondiElimina
  12. grazieeeee a tutti!!!!!!!!!!!!!

    @ Ely, siii!! niente burro e niente olio ma un ovetto c'è...la prossima volta proverò senza uova, ultimamente ho eliminato le uova da tante ricettine e vengono buone ugualmente :)
    baciii

    RispondiElimina