venerdì 11 febbraio 2011

Sfoglie ai semi di lino


                                             Domenica ho preparato queste sfoglie croccantine

nn erano in programma,

mentre me ne stavo a leggere sul divano,
mio fratello preparava nn so cosa in cucina ma quel qualcosa non stava andando per il verso giusto e così ha abbandonato il suo impasto colloso per ricominciarne un altro

non potevo lasciare quel povero impasto lì in un angolo
e così
mi sono aimè! alzata dal divano
e ho impastato seguendo il cuore








Ingredienti
un impasto abbandonato ( composto da 450 gr farina 00, 250 gr di acqua tiepida, 40 gr di olio d'oliva, 12 gr di sale, dovrà risultare bello cremoso/colloso)
farina integrale  q.b.
farina di grano duro  q.b. 
sale
olio
semi di lino
erbe aromatiche ( ho utilizzato le erbe aromatiche prese a Santorini: origano e mix per insalata greca)

Al primo impasto ho aggiunto un pò di sale, olio di oliva e farina integrale e farina di grano duro fino ad ottenere una pasta da poter stendere.

All'impasto si può aggiungere spezie, erbe aromatiche e i semi che si preferiscono.
Ho diviso l'impasto in varie parti e ho aggiunto
. semi di lino,
. erbe aromatiche
. una parte l'ho lasciata semplice e dopo averla stesa ho spolverato con origano

Lasciar riposare la pasta per una mezz'ora.
Stendere sfoglie molto sottili. Adagiarle su un vassoio ricoperto di carta forno e riporre in frigo circa 20 minuti.

Prima di infornare si possono condire con olio, sale, pepe ...

Cuocere in forno già caldo a 220-250° per 8-10 minuti circa, fino alla doratura desiderata.
Far raffreddare su griglia.

22 commenti:

  1. Bè.. da un impasto abbandonato guarda che hai creato!!! E brava Chiara!!!! smackkk e buon w.e. .-D

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  2. Ma che belle Chiara! Mi piacciono un sacco1 Sembrano superfriabili! Peccato che non ho fratelli...;)

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  3. bravissima...
    una merenda con della crema allo tracchino sai come ci starebbe bene mmmmmmmmm
    baci da lia

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  4. ...ma sei stata bravissima!che buone queste sfoglie croccose nate dall'impasto abbandonato...se continui di questo passo il fratellino li lascerà negli angoli di cucina apposta!! ;) ihih un abbraccio!

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  5. Chiara ma sono bellissime e super croccanti!!!!!! mi piacciono e mi sà che li faccio presto! baci Ely

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  6. come al solito....le cose ti riescono sempre benissimo...comincio a credere che il nome del blog non sia un caso.....sono davvero ...croccanti...ciao katia...e per le farine ribadisco il concetto...scrivi.ciao katia

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  7. che bella idea, i semi di lino fanno un gran bene e io non so mai come usarli. Bacioni

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  8. Che devo dire?Che hai le mani d'oro.Sai dare a tutto quello che fai un non sò che di freschezza e semplicitá.Danno l'idea di cuori così leggeri da poter volare.Attenta alla finestra aperta .............Ciao ciao.

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  9. certo è una bella soddisfazione... da qualcosa che per poco andava buttata via riuscire a sfornare una delizia del genere! Io ci metterei sopra un pò di Philadelphia oppure li intingerei in un guacamole. Sai che bontà!

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  10. Anche il panettone è nato da un errore e questo "errore" mi sembra davvero gustoso e stuzzichevole!
    Se ti va di passare da me c'è il primo contest sulla cucina del cuore...ti aspetto!

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  11. hanno un aspetto croccantissimo!!!
    mai provati i semi di lino in cucina. mi piace l'idea.

    buon week end

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  12. Anche a casa mia non si butta niente, il riciclo e' la parola d'ordine :)
    queste sfogliatine mi ricordano molto il mio pane senza lievito, e mi piacciono molto... Buon w.e.

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  13. complimenti per queste golosità!!! Devono essere buonissime! Brava!

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  14. gli impasti abbandonati a un crudele destino hanno un futuro radioso con te! baci e buon w.e.!

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  15. bravissima tesoor hai recuperato alla grande quel povero impasto:D in modo divino!!deliziose queste sfogliate!!bacioni imma

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  16. Ciao tesoro!!
    Ti penso sempre...a te, Samuele e tutta l'allegra compagnia...
    UN GROSSO ABBRACCIO
    YLENIA

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  17. Hai seguito il cuore in tutti i sensi, ci piacciono queste sfoglie, più sottili dei crackers, ma molto molto sfiziose. Decisamente hai fatto bene ad alzarti dal divano.
    Baciotti e buona domenica
    Sabrina&Luca

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  18. dunque dunque... ho una bella scatola di semi di lino presi per farne del pane - che nn ho ancora fatto, ho perso la ricetta - questa è difficile perderla, se poi è della chiara dove ci passo tutti i giorni o quasi, quindi ecco come utilizzarli... a presto un baciokko
    p.s.: il terzo libro è arrivato sul comodino, me l'ha prestato la mia amica, quindi passa in primo piano anche perchè si parla del "club delle ricette segrete"

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  19. @Claudia, grazie Clà!!!!

    @Martina, si sono un sacco scrocchiarelli e leggeri :)

    @lia, con stracchino!!!! si troppo bene!!!
    baci

    @marzia, grazieeee!! lo sai che mi già me lo ha detto mio fratello!!! mi ha detto che ora mi farà trovare impasti abbandonati nei vari angoli della cucina :)
    baciiii!!

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  20. @Ely, grazie cara!!!

    @dolcichiacchiere, grazie sei sempre gentilissima!!!!! baci!

    @colombina, si fanno molto bene!!
    li ho prvati anche sui bagels, buoni!
    la prossima volta li proverò nel pane ma credo che nelle sfoglie croccanti siano molto più gustosi

    @annamaria, finestre ben serrate!!:) grazie di cuore!!!!

    @Tina, si tirar fuori qlc di buono da qlc che sembra nn avere tante speranze è una bella soddisfazione :)
    guacamole!!!!! mi piace tantissimo!!!!

    @Sandramilù, hai ragione!!!passo con molto piacere!! grazieee!!

    @Eleonora, provali sono buonissimiiii!!!!nelle sfoglie di pane o nell'impasto del pane o sui panini, regalano un sapore deliziosooo!

    @Federica, grazieee!

    @Katia, sai mentre le preparavo pensavo a te :)
    baci

    @Le ricette dell'amore vero, grazieeee!

    @mammadeglialieni, è andata bene:) baci

    @Imma, grazie cara!

    @Ylenia, ciao tesoro bello!!!!! proprio ieri ci chiedevamo di te!!!! anche io ti penso sempre!!
    baciiii

    @Luca e Sarbina, grazieeee!! ma nn sapete che faticaccia alzarsi dal divano :)
    baciiii!

    @dolcipensieri, sabato sfogliando un libro sul pane ho trovato una ricetta del pane ai semi di lino, proverò, e se verrà bene ti passo la ricetta.
    per ora ho utilizzato i semi di lino sui bagels ( li ho spolverati alcuni con semi di sesamo, papavero e altri lino) quelli con i semi di lino per noi sono i più buoni!!
    io li adoro nelle sfogliette di pane croccante e sottile, si sente bene il loro aroma!

    il club delle ricette segrete!!!! ogni volta che vado in libreria prendo il libro, mi guardo e leggo la bella copertina, poi lo rimetto a posto :( sto aspettando una edizione economica o uno sconticino ma credo che alla fine cederò!
    baciokki!!

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  21. tenerissime. Vorrei tanto assaggiarle :) Sembrano friabili e croccanti.. mmmm

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