lunedì 21 febbraio 2011

Vellutata di topinambur



Dalla rivista Sale & Pepe, gennaio 2011

Per la vellutata:
650 gr  300 gr topinambur
90 gr   un pò di panna fresca
qualche rametto di maggiorana
sale
pepe

6 uova di quaglia  2 uova di gallina
6 fettine di trota salmonata affumicata   salmone affumicato
2 cuchiai di aceto bianco
pepe nero

Sbucciare i topinambur, lavarli, tagliarli a cubetti e cuocerli per circa 6 minuti, finchè risulteranno teneri.
Trasferirli in un mixer con le foglioline di maggiorana e la panna e azionare fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Condire con sale e pepe, trasferire il composto in una sac-a-poche e distribuire in 6 bicchierini di vetro, coprire per conservarli tiepidi.

In una larga padella portare a ebollizione 2 dita di acqua con l'aceto, abbassare la fiamma e lasciar fremere l'acqua. Sgusciarvi dentro molto delicatamente le uova di quaglia e fatele cuocere per circa 90 secondi.
Prelevare le uova con la schiumarola e adagiarle sulla crema nei bicchierini

Strapazzare le uova di gallina in una padellina e distribuirle sulla crema in ciascun bicchierino.
Completare ogni porzione con una fetta di trota    un pò di salmone affumicato e una generosa macinata di pepe nero.
Decorare con foglioline di maggiorana e servire.


partecipo alla raccolta di Minù

 

16 commenti:

  1. Hai stravolto un pò la ricetta.. ma il risultato mi piace!!!! smackkkk

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  2. perfetta la tua versione...

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  3. direi una nuova ricetta ma splendida assolutamente! baci Ely

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  4. buonissima, io dovrei avere dei topinambur ancora in frigo, è un ottima idea per la cena. Bacioni

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  5. eh vabbè, perdonami, ma io sono proprio all'abc. Ho dovuto leggere cosa fossero i topinambur. Povera me. Dovrò fare una full immersion innanzitutto su tuberi, radici e piante commestibili varie e poi imparare a cucinarle! :(

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  6. una ricetta che mi ispira moltissimo ricca di gusto e particolarissima!!baci imma

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  7. Un bellissimo colpo d'occhio...perchè anche la vista vuole lasua parte in tavola, vero?

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  8. Ho assaggiato il topinambur e mi è piaciuto da morire... quindi qualsiasi sia la versione mi piace assaissimo!

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  9. che buona dev'essere questa vellutata preparata cosi', da provare!

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  10. buona,e che bella presentata nelle verrine!!

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  11. amo il topinambur e questa vellutata la mangio con gli occhi! :-D

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  12. sai che non ho mai cucinato i topinambur? bò...magari sarà la volta buona? baci!

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  13. Preferisco decisamente la tua versione!!!

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  14. molto particolare e ben presentata, mi piace! ciao!

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  15. buonaaaa la vellutata io impazzisco con i topinambur ma finisce che faccio poi le stesse due o tre ricette , la vellutata nn l'ho mai provata ...dev'essere gustosissima. Ti seguo ! bacio

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