venerdì 26 novembre 2010

Bignè con crema di yogurt greco al croccante di mandorle e caramello


Ingredienti
bignè
yogurt greco
miele
croccante alle mandorle
caramello


Per i bignè
250 ml acqua
100 gr burro
150 gr farina 00
3 uova
un pizzico di sale

In un pentolino, portare sul fuoco l'acqua, un pizzico di sale e il burro fino all'ebollizione; gettare la farina in un solo colpo e amalgamare continuando a cuocere dolcemente girando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto si staccherà dalle pareti della pentola.
Rovesciare in un larga terrina e far raffreddare. Appena si sarà raffreddato unite le uova una alla volta sempre girando con il cucchiaio, avendo cura di proseguire soltanto quando l'uovo precedente è stato ben incorporato.
Porre l'impasto in una sacca da pasticceria con bicchetta liscia ( nn l'ho trovata) e formare tanti ciuffetti grandi come una noce su una placca coperta con carta da forno e distanti tra loro almeno 3-4 cm.
Cuocere in forno già caldo a 200° C. per circa 20 minuti ( anche 23 minuti ) e lasciate poi raffreddare su una griglia.
                                               la ricetta della pasta dei bignè è tratta da
Biscotti e Piccola Pasticceria
vol. 21 La grande cucina italiana
Per il croccante di mandorle
mandorle sbucciate e tostate
zucchero

In una padella versare lo zucchero e far andare su fuoco girando ogni tanto con un cucchiaio di legno, quando lo zucchero inizia a caramellare aggiungere le mandorle e con il cucchiaio amalgamare.
Versare il tutto su un piano di marmo unto di olio, livellare il composto e lasciar raffreddare.


Per il caramello
zucchero

In una padellina versare lo zucchero e far cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fin quando lo zucchero sarà caramellato facendo attenzione a non bruciarlo

Per la crema di yogurt greco
yogurt greco
miele
croccante di mandorle a pezzettini

Amalgamare lo yogurt greco con il miele fino ad ottenere una crema vellutata ed infine aggiungere pezzettini di croccante amalgamando il tutto.


Per comporre il dolce
Con una tasca da pasticceria riempire i bignè con la crema di yogurt greco al croccante ( praticare un piccolo foro sul bignè e poi riempire usando una bacchetta di media grandezza per lasciar passare i pezzettini di croccante)
Sistemare sul piatto, farcire con fili di caramello e servire.


 
Con questa ricettina partecipo al contest di Ambra  
 

31 commenti:

  1. mamma mia chiara, quei bignè si mangiano con gli occhi...quella cremina così morbida...mmmm è davvero invitante!!! complimentoni come al solito sei insuperabile! baci Angela

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  2. Chiara sono rimasta composta prima dell'ultima foto, quando ho visto il ripieno mi sono lasciata andare... che sublime bontà!!!!!!!! davvero una ricetta superba si può dire???

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  3. Meravigliosi!! Quella cremina fra un pò mi invita a leccare lo schermo! Slurp!

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  4. sono sublime quei bugnè mettano tanto gola...slurp...
    brava anzi bravissima..
    ciao da lia

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  5. Mamma mia che goduria!!!!Quando vedo il caramello poi vado su di giri!!!!Bellissimi davvero!Appena posso ti inserisco tra i partecipanti!!!Un baciotto grosso così!!!Smack!

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  6. Bravissima!!!! Dalle foto si può capire la bontà di questi bignè!!! Ne mangerei uno subito!!!!

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  7. Che meraviglia di dolcetti... bravissima , bacio !!!

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  8. Ma che ricetta chic ed elegante... già dal nome evoca un sapore tutto particolare ed esilarante- l'idea del corccante poi...
    Complimenti!
    Ne approfitto per invitarti alla mia raccolta 'Madeleines mon amour'
    Un abbraccione

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  9. Un assemblaggio da maestro questo! golosi e ricercati! baci baci

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  10. sono fantastici,e mi immagino il sapore.I bigne non li ho mai fatti,
    grado di difficoltà?
    complimenti

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  11. buonoooo....i bignè, che goduria, ne mangerei fino a stare male!!!!
    (come mi è già successo qualche mese fa...)
    baci!!!!

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  12. Oddio che bontà! Potrei svenire dopo questa bomba zuccherosa! Sono bellissimi e molto riginale i lripieno! Brava! Ps: colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio contest natalizio veini a vedere di che si tratta! Ti aspetto! :-)

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  13. Chiara, ti sei superata, io ho un debole per i bignè, ma questi non sono i classici bignè, vanno ben oltre alla mia immaginazione e non oso nemmeno pensare a quanto possano essere buoni....meglio che non lo faccia ora, altrimenti lascerei indietro tutto e starei già preparando l'impasto per i bignè. Posso dirti che sto facendo un pensierino all'idea di presentarli come dolce di Natale!
    Bacioni da Sabrina&Luca ancora ignaro di questa leccornia

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  14. mamma mia...che meraviglia!!! complimenti, golosissimi!

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  15. anche io come Ely son rimasta ad ammirare, ma all'ultima foto non era possibile non sbavare!!! :D :D
    baciiiii.

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  16. Wow che cremina che nascondono quelle meravigliose palline!!!

    Baci

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  17. sono una meraviglia da vedersi e poi guardando la foto del bignè rotto in due, mi è salita l'acquolina!!!

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  18. mamma mia che bontà chiara!!!..ottima farcitura!!!Buooona!!

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  19. ma che goduria che sono questi tesoro un avera bonta e poi quel caramello....divini!!baci imma

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  20. Vero che hai messo da parte un vassoio per me????? Trooooppo buoni!
    Un abbraccio e buonissimo fine settimana!

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  21. Sarei capace di mangiarmene una quantità spropositata! Sono la fine del Mondo!!
    Avrei paura a farli, perchè li finirei all'istante!!
    Bravissima!
    Buon WE

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  22. Cosa vedono i miei occhi...i bignè!!!! aiuto ingrasso solo a guardarli, ma come sono belli!!!!

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  23. sono spettacolati!!! come ne vorrei uno proprio adesso!!! :-P

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  24. che delizia questi bignè!!!! la crema dev'essere meravigliosa!! un'idea davvero super!! un bacione!!

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  25. Fantastici!!!
    E l'aspetto è dei migliori....belli davvero! Ottima idea quella dello yogurt....buoni e senza sensi di colpa!!!!

    Ciao ciao

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  26. Che bontà!!!buono buono buono buono!!!!Questo dolcino è veramente super!!!

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  27. AHHHHH!!!!
    E' delizioso! Devo assolutamente provarlo!

    Grazie dell'ispirazione

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  28. @Imperatrice, sono molto facili da fare, all'inizio mi spaventava l'idea di preparare i bignè e li lasciavo sempre a mio fratello, soprattutto per la fase in cui bisogna incorporare la farina o le uova e bisogna girare molto ma nn ho trovato difficoltà e se lo dico io che ho zero forza e tanta pigrizia :)
    sarà stata la dose limitata...il pentolino che ho usato ha l'interno in ceramica

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  29. GRAZIEEEEEE A TUTTIIIIII!!!!!!!
    sono proprio contenta che vi siano piaciuti i bignè:)))) grazie di cuore per i bellissimi commenti!!!!!

    @Giulia,
    @Claudia
    grazie per l'invito!!

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