venerdì 5 novembre 2010

Torta de maroni de...Castione ... per il castagneto

Il paese di Castione è adagiato sull'Altopiano di Brentonico a pochi chilometri da Rovereto. E' una suggestiva zona che si estende sul versante settentrionale del Monte Baldo, ricoperta di castagneti secolari.





Un ambiente unico dove è possibile assaporare i rinomati

         Marroni di Castione

             castagne di qualità dal sapore pieno


che vengono arrostite in grande quantità durante la tradizionale Festa della Castagna organizzata dall'Associazione Tutela Marroni di Castione.

Informazioni tratte dal
Quaderno delle ricette delle terre Trentine

Nei giorni della festa della castagna il borgo medievale di Castione si anima mettendo in mostra i prodotti tipici del territorio: castagne, mele, miele, liquori, piante e fiori, formaggi...




un grande caldo stand gastronomico per assaporare
il pasto tipico trentino:  canederli in brodo, brobrusà con marroni, tagliatelle di castagne... pasta maiale con fagioli e polenta, panino con formaggio, panino con carne salada... lonza con castagne... 

dolci a base di castagne: semifreddo, crostata, strudel, cheesecake ...


liquore Marroncino di Castione,

vino Marzemino, vin brulè...

caldarroste



Dopo una deliziosa degustazione di piatti e bevande tipiche ci aspetta una bellissima

                       visita guidata al castagneto


L'Associazione Tutela Marroni di Castione organizza fin dagli anni 90 visite guidate al castagneto.
Le escursioni si tengono in vari periodi, da quello primaverile con esperienze di potatura e innesto, al periodo della fioritura e nel periodo autunnale durante le fasi finali della raccolta e sopratutto in occasione della Festa della castagna.
Il percorso si snoda partendo da un vivaio e un'azienda che abbina castanicoltura e zootecnica


per arrivare, dopo poche centinaia di metri all'interno del castagneto secolare di Castione.


Durante la passeggiata la guida ci spiega le varie operazioni colturali.
La concimazione mediante l'utilizzo di letame bovino maturo o mediante il pascolo diretto degli animali. La presenza degli animali consente al castanicoltore di limitare il decespugliamento e lo sfalcio dei prati ad un unico intervento a fine pascolo, prima della raccolta.
La potatura di produzione o di rimonda, l'impianto di pintine innestate o l'innesto di polloni selvatici.
La raccolta, in alcune zone si pratica la battitura, il battitore sale sull'abero e batte i rami per far cadere i ricci ai piedi degli alberi i raccoglitori separano le castagne già sgranate, raccolte in sacchi di juta, dai ricci ancora chiusi, i quali andranno a costituire la ricciaia, tradizionale ed efficace metodo di conservazione del prodotto. Nella raccolta si provvede a prelevare dal castagneto anche il prodotto bacato, per ridurre l'inoculo delle cidie che colpiscono i frutti. Il prodotto è poi selezionato prima con la calibratrice e poi a mano su grandi tavoli, controllando i frutti uno ad uno per separare il prodotto bacato e quello con pezzatura scadente.
 Informazioni tratte da
...nel castagneto
Notiziario di Castanicoltura a cura dell'Associazione Tutela Marroni di Castione
Anno 4  n. 3 - ottobre 2010  vol. 9

al termine della passeggiata alla scoperta dei segreti del castagneto
tutti a raccoglier castagne :))  



buonissime cotte sul fuoco o nel forno
e per coccolarsi ancor di più una ricettina semplice, un dolce profumato e dal deliziosissimo sapore dei Marroni di Castione 



Torta de maroni de Castione

600 gr di marroni di Castione
200 gr zucchero
5 uova
2 cucchiai di farina
2 bicchieri di brandy
4 foglie di salvia
sale

Con l'apposito coltellino privare i marroni della buccia esterna e lessarli in acqua salata e aromatizzata con qualche foglia di salvia.
Una volta cotti, eliminare la pellicina aderente alla polpa, passare i marroni ancora caldi al passaverdura e raccogliere la purea in una terrina.
In un'altra terrina sbattere con cura i soli tuorli delle uova ( tenere da parte gli albumi) assieme allo zucchero sino a quando il composto risulta bianco e spumoso. Unite la purea di marroni, mescolate con delicatezza e aggiungere la farina setacciata, il brandy, infine gli albumi tenuti precedentemente da parte e montati a neve ben ferma.
Imburrare e infarinare una tortiera, versare il composto e cuocere in forno a circa 200 ° C. per 45 minuti.

                                                                                                 ricetta tratta da
                                                                                                Quaderno delle ricette delle terre
                                                                                                    Trentine
                                                                                                   raccolte tra valli, laghi e monti


Marroni di Castione
2500 castagni, alcuni vecchi di tre secoli, producono nei dintorni del borgo medievale di Castione, a 528 metri di altitudine, frutti grossi con una tipica forma a cuore, dal gusto dolce e saporito e dalla grana fine. Prodotti di alta qualità, ottenuti con tecniche colturali tradizionali e biologiche


Itinerario
Rovereto
Brentonico
Castione
Avio
Isera

dove dormire
Villa Monica   - Brentonico


dove mangiare/comprare
Agritur Malga Mortigola   - Brentonico
Vallarom  - Avio
Casa del Vino   - Isera

17 commenti:

  1. Il bello dell'autunno...anche le castagne! ^_^
    bellissimo posto e bellissime immagini!
    Che buon dolce rustico...

    baci gioia

    p.s tesoro non conosco i dolcini di cui parlavi nel commento, in che zona della puglia fanno le pupurate? Forse Salento?

    RispondiElimina
  2. Che bello andare a raccogliere castagne... mi piace stare nel bosco fino ad uscirene con un cesto pieno che puntualmente devo dividere tra amici e parenti perchè sono troppe!
    Il dolce deve essere buonissimo!

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia...me lo segno il posto,Castione,voglio portarci la mia bimba l'anno prossimo grazie Chiara grazieeeee!!!

    RispondiElimina
  4. Scusami Chiara ma voi siete andati in giornata o avete dormito a Castione?

    RispondiElimina
  5. ciao tesoro, che foto splendide, e che bel posticino, con quei colori autunnali...e quel dolce...
    quando vengo quì mi sento davvero bene, mi sembra di viaggiare e assaggiare quei sapori con te!
    io e Matilde tutto bene, a parte che lei mi porta via tutto il tempo quindi mi è difficile dedicarmi al mio blog...
    un bacio grosso

    RispondiElimina
  6. @Alessandra, siamo andati su ( dalle Marche) il venerdì, abbiamo dormito a Brentonico, paesino a pochi km da Castione, al
    b&b Villa Monica

    http://www.villa-monica.it/index.html

    un luogo caldo e accogliente, il palazzo è molto bello!!!proprio sulla piazza del paese, alla fine della via principale, con parcheggio difronte il portone, e l'apt al portone accanto, bar-pasticceria, botteghe, ristoranti... tutto a due passi, le stanze calde e accoglieni, ognuna con un angolo in cui preparare tè e infusi da gustare con delizioso miele di montagna, e per la colazione la sig.ra Mara attende i suoi ospiti nell'incantevole mansarda con ogni bontà!!!
    Per i giorni della festa dal municipio di Brentonico parte ogni 15 minuti il bus navetta gratuito per andare alla festa della castagna a Castione, una vera comodità!!! il sabato mattina prima abbiamo fatto rifornimento di prodotti tipici alla bottega cooperativa di Brentonico e poi comodamente con il bus siamo andati alla festa :)
    durante il periodo della festa nei w.e. i ristornati propongono menù della castagna, deliziosi piatti a base di castagne, dall'antipasto al dolce!!!
    e per ogni altra informazione se posso esserti utile sono qui!
    baciiii

    RispondiElimina
  7. Le foto sono bellissime...cosa non darei per poter fare un bella passeggiata in mezzo a quel bosco!
    La torta dev'essere buonissima!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. che meraviglia!!li si che si respira davvero l'autunno!!

    RispondiElimina
  9. Castione, io lo trovo romanticissimo questo paese, l'autunno poi per me rende tutto molto più suggestivo, donando alle cose quell'aura rarefatta, impalpabile, quasi velata da una luce soffusa, stupenda. Sono rimasta molto colpita dalle tue fotografie, ma quelle sono formaggi a forma di cuore? Sbaglio, vero?
    La birra di castagne, che buona e anche le torte lo sono, la settimana scorsa ne abbiamo fatta una ma ci è venuta troppo asciutta per i nostri gusti, quindi volevamo riprovarla. Prendiamo la tua ricetta, a giudicare dal risultato finale, siamo soddisfatti senza nemmeno bisogno di assaggio!
    Baciotti e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  10. ciao chiara..
    un dolce simile l ho fatto anch io ma solo che il mio cera la crema dei marroni..ma voglio sicuramente provare anche il tuo di dolce amo tanto le castagne e il sapore dlle castagne..
    un bacio da lia

    RispondiElimina
  11. che bell'autunno in cartolina: le tue foto sono bellissime un peccato non andarci in quei posti meravigliosi. e la torta? beh una bontà... posso una fetta? (purtroppo virtuale)!

    RispondiElimina
  12. Che posto meraviglioso e che colori!!
    Amo l'autunno e le castagne...bellissimo teso'!!
    un baciooooo

    RispondiElimina
  13. un posto bellissimo....io adoro le castagne...un bacione:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  14. Quanto darei per trascorrere una giornata alla sagra della castagna... e vedere quei boschi.. uffff.. smackk e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  15. Chiara ti ringrazio tantissimo,ho segnato tutto perchè erano due o tre anni che cercavo un posto carino,sicuro,comodo(cavolo anche la navetta!)...grazie di aver condiviso,era uno dei miei sogni!I boschi dove vado io,nel bergamasco,ormai sono di proprietà privata e non si possono raccogliere nè castagne e funghi...hanno recintato tutto,che tristezza!!Sembrano latifondisti.

    RispondiElimina
  16. Ciao amichetta mia!!!
    che belle foto, quella dei tetti è la mia preferita!!!
    ho letto la tua mail.nn riesco a ritagliare troppo tempo ma ti penso e qualche giro blogger lo faccio.la raccolta ci sta prendendo tantissimo tempo ma i risultati sono ottimi. venerdì sera partiamo e andiamo su alla terrà di papà: altre olive!!!
    continua in e-mail ;-)

    RispondiElimina
  17. Ciao! Rusctico e quasi quasi medievale questo borgo! Bellissima la festa delle castagne...Queste feste paesane riche di tradizione e storia ci piacciono moltissimo!
    Bella anche la gita al castagneto.
    La torta è molto particolare, certo i marroni de Castione faranno la differenza, ma ci piacerebbe provarla.
    baci baci

    RispondiElimina