Una ricetta antica per riportare in tavola antiche tradizioni, lontani ricordi e il sapore di una volta.
che ricette le ricette di una volta! pochi e sani ingredienti, realizzati con pochi semplici gesti per deliziosi piatti di insuperabile bontà!
La ricetta è di Zia Lina (la zia di mia mamma) e la realizzazione della ricetta è di mia mamma
Ingredienti
200 gr semola di grano duro
1 uovo
acqua o brodo q.b.
prezzemolo tritato finemente
Sulla spianatoia fare la fontana con la semola aggiungere prezzemolo, uovo e acqua o brodo se serve per lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto non troppo amalgamato ( devono formarsi tante briciole). Con un coltello battere l'impasto per ottenere la minestra della dimensione che si preferisce.
Si gusta con buon brodo di gallina o con un leggero e saporito brodo di verdure come l'abbiamo gustata noi
Ingredienti
2 carote
1 pomodoro rosso
1 cipolla
2 zucchine3 patate di media grandezza
sale
acqua
In una pentola mettere acqua e le verdure tagliate a pezzetti e far cuocere per 45 minuti.
Passare le verdure al passaverdure e unire al brodo.
Far bollire il brodo, aggiungere la minestra e far cuocere 3-4 minuti.
Servire calda con una spolverata di formaggio appena grattugiato ( noi Trentingrana)
Con questa ricettina partecipo al contest Minestre e zuppe... di Ti cucino così
Quando da piccoli vi domandavano cosa volevate fare da grandi cosa rispondevate?
Il medico per visitare e curare da sola me e la mia famiglia!Quale erano i vostri cartoni animati preferiti?
guardavo tutti i cartoni se riuscivo e di preferiti ne avevo un bel pò!
Heidi, Anna dai capelli rossi, Candy Candy, Ape Maia, Ape Magà, Lulù l'angelo tra i fiori, I fantastici viaggi di Fiorellino, Charlotte, Pollon, Memole, gli Snorky
Quali erano i vostri giochi preferiti?
non giocavo moltissimo ( guardano i cartoni mi rimaneva poco tempo :) e poi non volevo rovinare i miei giocattoli e così li conservavo con cura.
Amavo moltissimo i libri!!
poi mi divertivo a ritagliare dai giornali le immagini dei cartoni e dei programmi che preferivo per incollarle in piccoli quaderni
adoravo fare i puzzle!!!!! ancora li ho :) di Remì, Candy Candy, topolino, bambi...
mi piacevano moltissimo i lego!!
ah! giocavo con mio nonno :) quando tornava da lavoro io lo aspettavo nella mia botteguccia e lui doveva fare la spesa, pagare e aspettare che io avessi incartato non so con quanti fogli di carta i pacchetti da lui acquistati :) quanta pazienza aveva :)
Qual'è stato il vostro più bel compleanno e perchè?
tutti!!!
Quale sono le cose che volevate assolutamente fare e che non avete ancora fatto?
andare in Polinesia, entrare nelle piramidi di Egitto, camminare sulla muraglia cinese
Qual'è stata la vostra prima passione sportiva e non?
il nuoto ma la prima più forte passione che mi accompagna fin da piccolissima sono i libri!!
Qual'è stato il vostro primo idolo musicale
nn ne ho mai avuto
Qual'è stata la cosa più bella chiesta( ed eventualmente ricevuta ) a Babbo Natale,Gesù
bambino, Santa Lucia?
...la sto ancora aspettando......o forse non l'ho ancora chiesta..........
quanto mi piace...me la fa la mia mamma... è troppo buona!! bravissima!!!
RispondiEliminammmm...che buona!!!il piatto caldo che vorrei trovare dopo una giornata di raccolta, bacio amica
RispondiEliminabuona... e semplice il che a volte non guasta!!! baci
RispondiEliminaBuonissima questa minestra, così come la semola battuta che se non sbaglio mi preparava mia nonna quando ero piccolina, io li chiamavo sassolini, perchè li faceva un pochino più grossi, ma quanto mi piacevano! Deliziosi con un buon brodo, magari di carne come quello che abbiamo mangiato stasera con i cappelletti.
RispondiEliminaMi sono piaciute molto le tue risposte, mi ha fatto tenerezza il nonno e mi è piaciuta quella cosa del camminare sulla Muraglia Cinese.
Baci da Sabrina&Luca
ma sai che non l'ho mai provata!?!?Ma non ti dico quanto mi ispiri!!!Questi giorni vado avanti di minestre e questa semola battuta capita proprio al caso mio :DDD
RispondiEliminaChe buona deve essere questa minestra nella sua semplicità, la provo anche a casa mia grazie 1000
RispondiEliminaciao
un piatto antico ma sempre meravigliosamente buono e visto che nn lo conoscevo è tempo di rimediare giusto??bacioni imma
RispondiEliminache bella minestra semplice e genuina. La segno e poi ti faccio sapere...un bacio
RispondiEliminaSalvata!!! Bellissimi i "grattoni" una sorta di crumlbe ^___^
RispondiEliminaAnch'io vorrei tanto passeggiare sulla muraglia cineseeeeeeeeeee
Bacioni gioia!
ci vorrebbe proprio in questa giornata uggiosa!!!
RispondiEliminaassolutamente sono molto contenta perchè oltre che essere buona viene dalle tradizioni famigliari e allora acquistano più gusto.inserita!
RispondiEliminaHa un aspetto fantastico mi sembra di sentirne il calore ed il sapore!!!
RispondiElimina...che meraviglia, questa minestra, Chiara! Mi hai fatto venire in mente le serate d'inverno di quando ero piccola e il brodo che faceva mia madre...che nostalgia! Me la segno, voglio assolutamente provarla!
RispondiEliminaBella questa ricetta della tradizione! non a conoscevo e mi piace un sacco! grazie per averla condivisa! ci vorrebbe stasera ;)
RispondiEliminabaci!
sono felicissima che vi sia piaciuta!!! a me piace tantissimoooo!!!!
RispondiEliminaFatta.....ecco il link http://lamontagnaincantata.blogspot.com/2010/11/i-grattini-alluovo-minestra-di-semola.html
RispondiEliminadeliziosa, da rifare al più presto