martedì 30 novembre 2010

Crostata di lamponi


una ricetta deliziosa, semplice e veloce
tratta dal libro I monti Palladi in tavola, ricette delle Dolomiti

Ingredienti
300 gr farina
150 gr burro
100 gr zucchero
2 uova
1 limone
400 gr marmellata di lamponi ( io lamponi e mirtilli)
sale

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro ( io in una ciotola capiente).
Versare al centro il burro leggermente ammorbidito e a pezzetti, la scosza grattugiata di un limone, i tuorli, una presa di sale. Richiamare la farina sugli ingredienti al centro ed impastare: lavorare l'impasto con la punta delle dita per non scaldarlo troppo.
Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare un quarto d'ora in frigorifero.
Nel frattempo imburrare e infarinare una teglia per crostate di 30 cm di diametro ( io ho usato uno stampo più piccolo).
Accendere il forno a 180°C.
Sul piano di lavoro infarinato stendere con il matterello tre quarti della pasta fino a ottenere una sfoglia alta mezzo centimetro, e foderare con essa la tortiera. Bucherellare il fondo, coprire con un foglio di carta forno per non far seccare la pasta e distribuire sopra una manciata di fagioli secchi. Mettere in forno caldo per 20 minuti. Sfornare, ma mantenere caldo il forno.
Eliminare i fagioli e carta e distrubuire sulla base di pasta la confettura. Con la rimanente pasta preparare tanti rotolini da posizionare sopra la confettura formando una grata. Rimettere la crostata in forno per altri 15 minuti; eventualmente, diminuire la temperatura.
( Io stendo 3/4 della pasta, trasferisco nello stampo, farcisco con confettura, dalla rimanente pasta con un tagliabiscotti ricavo dei pezzetti che sistemo sulla confettura e inforno a 180°C. per 30-40 minuti, cmq fino a leggera doratura).
Sfornare e trasferire su un piano da dolce solo quando la crostata si è raffreddata.


per iniziare in dolcezza la nuova settimana :) 

e per consolarsi dopo aver sentito i prezzi degli alberi (veri) di Natale!!! da voi quanto costano?

17 commenti:

  1. Non ho idea di quanto costino gli alberi veri da noi, ancora non ci siamo informati, ma dato che Bologna è una città carissima, supponiamo che costino molto più che da te!
    Fa gola quella crostata, anche noi preferiamo infornarla direttamente con la marmellata, l'altro procedimento non lo abbiamo mai provato. Di sicuro con quella marmellata lamponi-mirtilli è superdeliziosa!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  2. Cosa darei per una fetta di questa crostata! Bellissima! Un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  3. Io sono di un indietro incredibile con albero e addobbi..ma la neve non manca!
    Amo e adoro le crostata, non mi parlare della marmellata di lamponi perchè vado in brodo di giuggiole, la tua crostata è bellissima..con quel tocco di mirtilli poi!
    :)
    Bacioni

    RispondiElimina
  4. amo i lamponi,mi prendi proprio per la gola!!!

    RispondiElimina
  5. meravigliosa...molto delicata... bravissima!!! lo gradirei un pezzettino, giusto per la pausa caffè!!!

    RispondiElimina
  6. che buona!!! è quello che ci vuole per cominciare la settimana! ciao Ely

    RispondiElimina
  7. se c'è una cosa che adoro delle crostate è sentire la croccantezza della pasta sbriciolarsi sotto i denti per poi incontrare la zuccherina scioglievolezza della confettura sul palato...questa crostata invita un morso al volo..wow..

    RispondiElimina
  8. Quanto è buonaaaaaaa!!! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  9. La crostata in tutte le salse è il mio dolce preferito...
    grazie la provo di sicuro
    baci

    RispondiElimina
  10. che buona!!! adoro le crostate!!! e questa è anche bellissima!!!

    RispondiElimina
  11. Ciao, sono appena approdata nel tuo blog e già mi piace tantissimo, come questa buona e bella crostata!
    Evelin

    RispondiElimina
  12. CARA LA CROSTATA è MERAVIGLIOSA E PER DIRTI QUANTO SEI BRAVA NEL MIO BLOG C'è UNA COSA PER TE!!!!;-)

    BACI

    RispondiElimina
  13. ciao Chiara...che piacere scambiare quattro chiacchiere con te...qui in effetti fa freddissimo...abbiamo avuto la prima neve...e hanni inaugurato il mercatino...quindi l'atmosfera natalizia è al top...baci katia

    RispondiElimina
  14. Quella crostata è una meraviglia!
    Non dirmi che stai già pensando all'albero! Io ancora non riesco a pensare al Natale... è già così vicino?

    RispondiElimina
  15. Buonissssssima! Adoro le crostate! Quanto costa da me un albero di natale vero? Non lo so, io ne ho uno finto tutto spelacchiato che mi porto avanti da anni... però piace tanto alle mie cucciole e... ai miei gatti! Un abbraccio forte!

    RispondiElimina