In queste ultime settimane, visto il calo della temperatura :((
cerco ricettine da cuocere in forno per ritrovarsi la sera in cucina al calduccio :)
questa è una di quelle
semplice da preparare, gustosa e riscaldante :)
Ingredienti
patate di media grandezza ( ho utilizzato le buonissime patate prese in Val di Non )
formaggio di malga a dadini ( anche questo preso in Val di Non )
speck a pezzetti ( preso in ... Val di Non )
timo
sale
pepe
burro
le dosi ... sono un pò imprecise visto che ho preparato il tortino con i resti del bottino fatto questa estate in Trentino ... più o meno 4-5 patate di media grandezza, 100-150 gr formaggio di malga, 200 gr di speck
Pelare le patate, tagliarle a fettine sottili ( metterle nell'acqua man mano che si tagliano ) e salarle.
Imburrare una tortiera, fare uno strato di patate, formaggio, speck, timo e pepe. Proseguire con gli strati terminando con formaggio, timo, pepe e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno già caldo a 180° fino a doratura.
Sentirete che profumino e che calduccio :)
A proposito di fomaggio di malga approfitto per segnalare
una giornata di festa dedicata ai prodotti delle malghe della Val di Non proponendo:
. rassegna/concorso di formaggi delle malghe valutati da una giuria di qualificati esperti;
. degustazione guidata dei formaggi con abbinamenti vari;
. vota il formaggio migliore! ognuno è invitato ad assaggiare e dare una sua personale valutazione e classificazione.
Ogni malga presente avrà no spazio per mettere in mostra e vendere i proprio prodotti
per informazioni Pro Loco Tassullo
L'uomo e il pascolo:
una storia secolare
Da sempre i nostri avi hanno compreso l'importanza dell'utilizzazione e conservazione dei pascoli delle nostre montagne: ricavando dal bosco i pascoli necessari per il bestiame, magari spingendosi fino in alta quota, raccogliendo risorse che permettevano di destinare le superfici di fondovalle a colture per l'alimentazione umana ( cerali, patate, fagioli), consentendo al bestiame di produrre discrete quantità di latte. Il latte di queste mandrie collettive veniva inizialmente trasformato in formaggio utilizzando ricoveri di fortuna, che poi, nel tempo, si sono evoluti in più di 600 malghe in Trentino, più di 100 in Val di Non, sparse sugli alpeggi delle noste montagne, anche oltre i 2000 metri.
La malga
una struttura complessa, che oltre a fungere da riparo per il bestiame, spesso comprendeva anche la casara, dove il buon latte dimalga diventava formaggio grazie all'opera attenta e competente dei casari pastori. Oggi le malghe da formaggio si sono molto ridotte nel numero, ma rappresentano una relatà ancora importante e soprattutto molto interessante per le caratteristiche dei formaggi che vi vengono realizzati. Rappresentano una determinante testimonianza del passato, ma anche una realtà da riscoprire e da valorizzare per le sue caratteristiche davvero particolari
informazioni tratte dalla
brochure Formai dal mont
In Val di Non verso Malga Castrin
Una spettacolare passeggiata ci aspetta
Saliamo per stretti e ripidi stradelli che si fan sempre più piccoli e poco accennati fino a scomparire, il suono dei campanacci delle mucche ci fa strada, un cartello ci dice che siamo ancora sulla giusta direzione, e allora si va tra rocce e alberi...
ad un tratto un’immensa distesa verde, il pascolo, il profumo dell’erba e la pace.
In lontanza scorgiamo la malga ... con i suoi deliziosi formaggi!
che bellissimo e saporitissimo piatto :)
RispondiEliminaun tortino bello ricco anche se ammetto che il formaggio di malaga non l'ho mai assaggiato... lo proverò
RispondiEliminakiss
Pina
buonissimo questo tortinoooooo!!! lo voglio ora!!! devo provarlo assolutamenteeeeeeeee
RispondiEliminaQuesta ricetta si può descrivere bene con il nome del tuo blog ...un pizzico di magia per una gustosa ricetta, ciao
RispondiEliminaMamma mia che belle immagini e questo tortino? Ne vogliamo parlare??!!! Mi piacerebbe partecipassi al mio contest...ti lascio il link...sarebbe davvero bello...vieni a dare un occhiata!
RispondiEliminahttp://gattoghiotto.blogspot.com/2010/10/sweet-momentsun-contest-dolce-dolce.html
Bacio
sembra buonissimo, ne prenderei volentieri una fetta proprio adesso :) ..
RispondiEliminaAmesembraproprio bello gustoso!!!! smackk smackk :-)
RispondiEliminaBuonoooo Chiara e con certi prodotti speciali non può essere che gustoso!! Inutile ricordarti che fai delle foto favolose!!! Ehi vai a Pesaro a sentire il Liga???
RispondiEliminaBaciottos!!
mamma mia ma questa si che è una vera goduria.assolutamnente tutto adorabile e con i formaggi che adoro!ottimo
RispondiEliminaCome ti do ragione....in questo periodo il bello (e utile) è accendere il forno per un pò di calduccio!Il tuo tortino è da provare e le mucchine carinissime!
RispondiEliminaUn abbraccio
come mette gola il tuo tortino!!!
RispondiEliminaquesta sera pensavo proprio di preparare le patate...mmm...dovrei organizzarmi per lo speck e il formaggio. ti faccio sapere ;-)
mitico Sa nelle foto!!!
Tesoroooooooooooooooooooo......eccomi rientrata tra voi!!!
RispondiEliminaChe buono questo piattino mi piace moltissimoooooooooooo!!!!
Come stai?? Si è convinta mamma che le rose della torta erano di zucchero?? ahahah
un bacio a presto Lidia
mi piacciono da matti le patate e questo torino fa proprio al caso mio :-P
RispondiEliminabacibaci.
Che goduria questo tortino, forse abbonderemmo ancora di più con il formaggio, ma è talmente goloso! Speck, timo e formaggio, mi sa che ce lo terremo a mente!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Qui la temperatura sale e scende...in giornate come oggi basta una giacchetta di cotone e una maglia mezze maniche, sembra riesplosa la primavera!!
RispondiEliminail tuo tortino deve essere una delizia, soprattutto se fuori è freddolino e il profumo in cucina invitante e rilassante!
un abbraccio
Caspita che fame!!!
RispondiEliminaIo ho la casa con il riscaldamento va poco e nulla ultimamente quindi questo tortino mi scalderebbe proprio =D
RispondiEliminala perfezione dei sensi!!! tutti ingredienti che amo e quindi come nn chiederti di rifarne di altre ricette così ghiotte???? brava, io me la segno!!!
RispondiEliminapurtroppo noi il formaggio di malga ce lo siamo finiti da un pezzo e dire che ne avevamo preso anche tanto, ma in quanto a speck ne abbiamo in abbondanza, stiamo solo aspettando che il pargolo nasca per potercelo gustare tutti insieme, soprattutto io dato che non ne ho potuto mangiare in questi mesi. quindi non appena sfornato il bimbo infornerò il tuo meraviglioso tortino!!!!! un bacione grande e grazie per regalarci sempre dei momenti speciali attraverso le tue ricette e i tuoi racconti di vita! Angela!
RispondiEliminaQuanto amo il mio bellissimo Trentino, non vorrei vivere (quasi) da nessun'altra parte!
RispondiElimina:)
Ma tu di dove sei?
Ottimo questo tortino, gnammmmmm!Golosissimo e perfetto da trovare la sera dopo lavoro!
Un bacio
Questo tortin oè senzazionale: delicato ma saporito, filante e morbido...insomma l odevo proavre subito, non c'è scusa che tenga! Bravissima, è perfetto per questi giorni freddi!
RispondiEliminagrazieeeeeeeeeee!!!!!!!!!
RispondiEliminafatemi sapere se lo proverete!!!!
@Ambra, grazie mille per l'invito!
@chabb, nn sapevo del concerto, sono andata a vedere le date, sarà a dicembre? credo che nn ci andrò, probabilmente saremo in giro per qualche mercatino natalizio
tu ci andrai?
bacioniii!!!!!!
@Lidia, ciaoooooooo!!! si si è convinta :))
baci!!!!
@Maggy, il trentino è meraviglioso!!!!!!!
sono delle Marche, civitanova marche
che buono e che fame mi è venuta. Grazie mille per questa ricetta, sembra deliziosa e non vedo l'ora di provarla a casa. A presto.
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