venerdì 8 ottobre 2010

Blueberry greek yogurt cake


Un giorno speciale da trascorrere tra tanta dolcezza



Ingredienti

per la base
4 uova
120 gr zucchero
150 gr farina 00
50 gr fecola
4 cucchiai di olio
un pizzico di sale
1 bustina di lievito

per la farcia
800 gr yogurt greco
miele millefiori ( ho utilizzato un miele della lucania, molto simile al miele greco )
marmellata di mirtilli con mirtilli interi
mirtilli
meringhe
zucchero a velo vanigliato

grappa ai mirtilli ( o succo di mirtilli)
latte

burro

2 tortiere, una da 20 cm.  e una da 15 cm.

Preparare la base montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere sempre mescolando farina, fecola, latte, olio, sale e lievito.
Sciogliere un pò di burro nelle tortiere e stenderlo bene, spolverare con un pò di farina.
Versare 2/3 del composto ottenuto nella tortiera più grande.
Nel composto rimasto aggiungere un pò di grappa ai mirtilli ( o succo di mirtilli), amalgamare bene e versare nella tortiera più piccola.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20-25', fare la prova stecchino e sfornare. Far raffreddare cu griglia coperte con un canovaccio.

Preparare la farcia amalgamando lo yogurt con il miele ( aggiungere il miele secondo proprio gusto) Versare 1/3 dello yogurt in una ciotola e unire la marmellata di mirtilli.

In un bicchiere versare latte e grappa ai mirtilli ( o succo) e tenere da parte. Servirà per bagnare la base.

Tagliare le basi ricavando due dischi da ogni torta.


Montaggio della torta

Prendere il piatto di servizio e spalmare un leggero strato di yogurt.

Adagiare il primo strato di base più grande. Bagnare con latte e grappa. Distribuire lo yogurt ai mirtilli e terminare con pezzetti di meringa.

Coprire con secondo strato chiaro, bagnare e distribuirvi lo yogurt.

Adagiare uno strato di base più piccola, bagnare e farcire con yogurt ai mirtilli e meringa.

Coprire con ultimo strato scuro, bagnare e coprire interamente la torta con yogurt.

Mettere in frigo.

Al momento di servire spolverare di zucchero a velo vanigliato, decorare con mirtilli e meringa.


Servire :)




Con questa ricettina partecipo al gioco di Sara



27 commenti:

  1. Adoro i mirtilli e la tua torta sembra fantastica, complimenti anche per le foto di Santorini sono davvero belle :-)

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  2. Gioia, la torta straborda d'amore...che meraviglia, alta e fiera della sua bellezza!
    Baci e tanti auguri!

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  3. Ma è una mega torta!!!LA VOGLIO ASSAGGIARE!!!mi passi una fetta please?!

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  4. Auguri! bravissima, hai preparato una torta bella e golosissima.
    Francesca

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  5. Oh Chiara!La torta è magnifica...è altissima!!!!!!!!
    Un abbraccio e auguri da parte mia!

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  6. Ok, Mirtilli e yogurt? fantastica combinazione. Sono certa è buonissima.... Ma come i fa a stare a dieta con te

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  7. che capolavoro!E su 2 piani!!!Che meraviglia!!!Ne è rimasta una fettina!?Un bacio grosso!!

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  8. ma che meraviglia!!complimentoni davvero :)

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  9. Sono senza parole, davvero una meraviglia!!!Bravissima baci

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  10. auguri anche da parte mia!!! una torta bellissima e poi con i mirtilli che adoro... ci sarà una fetta anche per noi??? baci

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  11. ciao Chiara come stai....internet mi ha abbandonato per 15 giorni ma adesso devo recuperare il tempo perduto....questa torta è fantastica davvero....complimenti e a presto ciao katia

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  12. yougurt e mirtilli,mi piace l'accoppiamento, complimenti è anche bella da vedere...brava!!!!

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  13. mamma mia ma che meraviglia!!!!!!!! baci Ely

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  14. Ma questa è davvero speciale...mai fatto torte montate come questa!!! complimenti!!! bella e chissà quanto buona!!!

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  15. ma che bella torta e che fantastico blog!!!!

    Piacere di conoscerti ti seguo!!!!

    UN bacio

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  16. un dolce da sogno chiara davvero favoloso e goloso e poi a 2 piani,il massimo della goduria!!!bacioni imma

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  17. E' bellissima e deve essere deliziosa. Auguri, allora!! :))

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  18. prima di tutto AUGURIIIIIIIIIII...
    e poi complimenti, questa torta è divina, davvero!!!
    bellissima!
    un abbraccio, baci.

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  19. Che bel mondo il tuo! Vi ho frugato un po' dentro, abbiamo tante cose in comune tra cui la golosità ;) però a me piace più magnarli i dolci che farli! hihi.. Ti seguirò e poi in questa ricetta c'è l'ingrediente fondamentale: l'amore. Baciii, Minù!

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  20. Che bel mondo il tuo! Vi ho frugato un po' dentro, abbiamo tante cose in comune tra cui la golosità ;) però a me piace più magnarli i dolci che farli! hihi.. Ti seguirò e poi in questa ricetta c'è l'ingrediente fondamentale: l'amore. Baciii, Minù!

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  21. cavolo che torta stupenda!!!!!!!!!!
    auguri sal, hai una mogliettina super!!!!!

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  22. Ciao,
    siamo una trattoria siciliana di Milano. Siamo in via Savona. Ci piace il tuo blog.
    Siamo appena partiti, ma posteremo tutto all'insegna della Sicilia: ricette, vini, racconti di città e cultura.
    Se ti va puoi seguirci.
    A presto!
    Trattoria Trinacria
    http://trattoriatrinacria.blogspot.com

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  23. tesoro mio questa torta è super!!!
    sei meravigliosamente brava e mi immagino la bontà....ne posso ordinare una?!?!?! ;-)

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  24. grazie di cuore a tuttiiiiii!!!!!!!!!!!!!

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  25. gnam gnam...bellisimo e credo proprio ottimo!

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