lunedì 15 giugno 2009

Verdure ripiene



"... e finalmente posso ordinarti, per la nostra cena di stasera, piatti difficili, molto difficili, difficilissimi. Dovrai lavorare tutta la giornata per me. Taglierai e triterai, triterai e taglierai senza sosta, tutto il giorno, finchè il sole non tramonterà e finchè la luna non spunterà, tonda e pettinata, in casa tua."
...
"Che piatti hai sognato?" domandò Damocle.
"Verdure ripiene" rispose Nanà
Tratto dal libro Le relazioni culinarie
Due uomini ed una donna per una storia avvincente, divetente e dal finale sorprendente.
Due uomini che cercano di conquistare la stessa donna prendendola per la gola preparando succulenti piatti della cucina greca

Piatti che ogni lettore potrà realizzare grazie alle dettagliate spiegazioni che arricchiscono la fine di ogni capitolo del libro


Ingredienti
3 pomodori rossi di media grandezza, 3 zucchine abbastanza grandi, 1 grossa cipolla, prezzemolo, menta fresca, 1 spicchio di aglio, 300 gr riso, olio, sale, pepe
Tagliare la calotta (tenere da parte) ai pomodori rossi di media grandezza, le estremità alle zucchine.

Svuotare i pomodori dei semi ( da buttare) e di buona parte della polpa interna, che va tenuta da parte.
Mettere i pomodori, rovesciati, in un piatto a scolare.

Tagliare le zucchine in tronchetti di 5 cm circa e svuotarli lasciando un contorno di almeno mezzo cm di polpa.

In una casseruola rosolare 300 gr riso con l'olio mescolando senza interruzione per un paio di minuti.

Aggingere la polpa interna dei pomodori, l'acqua che i pomodori avranno ceduto nel piatto dove stavano scolando, la cipolla tagliata a fettine sottili, lo spicchio d'aglio, prezzemolo e menta freschi tritati, acqua, olio, sale, pepe e moscolando cuocere per 15' circa.

Riempire le verdure con il riso preparato nn superando i 4/5 dell'altezza delle verdure stesse perchè il riso finendo di cuocere in forno si gonfierà.

Rimettere le calotte ai pomodori, adagiare le verdure in una teglia in cui si è versato un pò di acqua e olio e cuocere in forno a 180-190° per 15-20'.

Sfornare, far stiepidire e servire.


Il riso preparato per riempire le verdure è molto buono mangiato a mò di risottino

Non ho riportato fedelmente la ricetta del libro ma la mia realizzazione.
Nel libro sono indicati
3 pomodori, 3 peperoni e 3 zucchine.
5 spicchi d'aglio 2 grosse cipolle, 2 cucchiai di prezzemolo, 2 di aneto e 1 di menta secca sminuzzata
cuocere il riso per 5 minuti
riempire le verdure e cuocere in forno per un'ora circa a 200°

19 commenti:

  1. wow la verdure ripiene la mie preferite!!!! buona settimana!!!!

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  2. Ma che bontàààààà :-)))) bacioni cara...

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  3. io adoro le verdure ripiene e qui c'è l'imbarazzo della scelta!!! un bacione.

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  4. Bontà bontà! Io ho comprato le zucchine tonde da fare ripiene...provvederò al più presto!

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  5. Buono e diverso questo ripieno! davvero un'ottima cena!
    bacioni

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  6. Che buone le paste ripiene..le trovo molto più invitanti che mangiate da sole..brava!!

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  7. Buoneeeeeeee....e devo provare anche il riso con tutte quelle verdurine è adatto alla mia dieta!!!
    Ps: Tesoro ti è piaciuta la sorpresa di stamattina???
    Un bacio grandissimo tvbbb

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  8. Meravigliosa idea!
    Riportare le ricette di un racconto...
    C'è sempre tanta poesia in ogni cosa realizzi!
    Un bacio grande!

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  9. Queste verdurine ripiene mi ispirano tantissimo!!!!!!
    leggere e gustose, buonissime!!!
    Ciao Chiara!!!!!!!!!!

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  10. adoro le verdurine ripiene gnam
    bravissima, baci e buona settimana.

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  11. Questo è un piatto che fanno tutte le mamme greche durante l'estate, preferibilmente con le verdure del proprio orto. Mia mamma aggiunge anche i fiori di zucca ripieni e pure le patate (sia ripiene che a pezzetti!), ma noi il riso lo mettiamo crudo insieme alla polpa delle verdure, si cuoce in forno!
    Grazie della bellissima ricetta, mhhhh, che profumo di casa!!

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  12. Ahahah, io stavo scrivendo a te e tu a me:))

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  13. Carinissima l'introduzione ma che soddisfazione tutte queste 'tagliate' ;-) A presto!

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  14. adesso che siamo in piena estate (anche se entra ufficialmente giorno 21) queste ricettine fresche fresche sono ottime davvero e molto gradite!!! Baciii

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  15. wow, che bontà! sono davvero guastose preparate così, che fame!

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  16. che bontà!ma quanto sei brava??questa ricetta la provo e ti faccio sapere!^__^
    bacio

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  17. Ciao Chiara, è da tanto che non preparo verdure ripiene... a Roma si usano molto i pomodori ripieni di riso... grazie per averle proposte!

    Come va? Io sono un po' latitante... è un periodo impegnativo!!! Devo leggere ancora molti tuoi post sulla cucina spagnola... Mi rifarò!!!
    Baci :)

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