venerdì 26 giugno 2009

Torta di pere con farina di farro e miele di tarassaco e melo


Ieri pomeriggio mia mamma è tornata a casa con il frutto della sua consueta visita campagnola, le ormai solite albicocche :) e delle piccole ma profumatissime pere.

Appena le ho viste mi è subito balenata l'idea di fare una tortina dal gusto un pò insolito.

Sicuramente avrei usato
- le pere
- il miele di tarassaco e melo,
( un miele delizioso, preso a Merano durante una splendida passeggiata per il mercatino natalizio, è così buono!! era da tanto che volevo utilizzarlo per qualche dolce)
- farina di farro
e poi
e poi si crea al momento:)


Ingredienti

250 gr farina di farro, 2 cucchiai di maizena, 1 1/2 bicchiere di latte, 2 cucchiaini di lievito per dolci, vanillina, 1 uovo, un pizzico di sale, 100-130 gr zucchero di canna, 2 cucchiai scarsi di cacao in polvere
2 pere ( una molto piccola, circa 5 cm di altezza )
miele di tarassaco e melo

uno stampo da 15 cm


In un recipiente setacciare la farina di farro, la maizena e il lievito.
Aggiungere l'uovo, il latte, lo zucchero, la vanillina, il cacao, il pizzico di sale e amalgamare bene.

Rivestire lo stampo con carta forno e versarvi il composto riempiendo fino a 2/3 (con il composto avanzato ho riempito degli stampini per muffins, terminando con zucchero a granella)

Lavare le pere.
Sbucciare e pulire la pera più grande e farne tanti spicchi sottili da sistemare sulla torta
( i pezzettini di pera avanzati li ho inseriti nella torta aiutandomi con uno stecchino)
lasciando al centro il posto per la pera più piccola ( che nn ho sbucciato e che ho aggiunto solo a metà cottura).

Terminare con zucchero di canna e miele.

Mettere in forno già caldo a 180-190° la prima mezz'ora statico.
Passata la mezz'ora aggiungere la piccola pera ( ricoperta di miele) al centro della torta e continuare a cuocere per almeno altri 10-15' con il forno ventilato ( per regolarsi con la cottura fare sempre la prova stecchino, nn dovrà risultare del tutto asciutto ma leggermente umido)

Sfornare.

Dopo una diecina di minuti togliere dallo stampo aiutandosi con la carta forno.
Sistemare su di un piano di legno o cartone, lucidare il sopra della torta con il miele.
Quando la torta sarà quasi fredda togliere la carta forno.

Servire fredda.

30 commenti:

  1. Ciao! bellissimo l'effetto di questa farina! e pere e miele è un dolcissimo abbinamento per dar vita ad un dolce altrettanto ricercato!
    bravissima!
    bacioni

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  2. Senz'altro spettacolare!!!! Chiarè.. mi piacciono molto i dolci con le pere....Brava... un bacio e buon w.e. :-)))

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  3. Bhè direi che è venuta uno spettacolo...chissà che buon profumo!!

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  4. Chiara ha un aspetto meraviglioso!!!
    Sono di corsa....rientrata oggi dopo 3 giorni a torino!!
    ti scrivo presto un abbraccio

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  5. I do love pear, but I never tried a cake pear. Sounds delish!

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  6. Ciao ma è bellissima questa torta, chissa che bonta'!!!
    Baci ...

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  7. Bellissama!!!!!
    Con una miscela di ingradienti esclusivi!!!!!
    Complimenti Chara a presto!!!!!!!!!

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  8. che meraviglia!!!
    e scommetto buonissima ;)

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  9. sai chiara preparata cosi con al pere al centro ha un aspetto quai arabo nn so tipo le cupole delle mosche:-)deve essere davvero buonissima,gli abbinamento sono perfetti!"!bacioni imma

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  10. la tortina sarà sicuramente super buona, ma ti devo dire che mi poace moooolto come l'hai presentata, che brava!
    bacibaci.

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  11. E' da re questa torta, sembra una corona, cehe bella!

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  12. Mi chiedo quanto è durato questo dolce!!!
    Compliments

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  13. questo nuovissimo dolcetto è incredibile!
    sei stata brava a usare la farina di farro, ma certamente il tocco del miele di tarassaco è geniale!
    il ricamo è carinissimo, mi sembra di ricordare...forse di un vecchio susanna...come tovaglina da colazione è carinissimo, sia quello con la pera che l'altro, mi sembra con le ciliegie...
    un abbraccio!

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  14. Particolarissima questa torta!!! dev'essere buonissima, per me sono tutti ingredienti nuovi che non ho mai provato fin d'ora e per questo mi incuriosiscono moltissimo! un bacione

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  15. (^_^) ciao Chiara,questa torta dev'essere squisita complimenti ha un aspetto fantastico (-_^) un abbraccio e buon weekend ♫♫

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  16. Ciao Chiara!!
    molto particolare la tua torta di pere sicuramente buonissima!! baci e buona settimana!!

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  17. La farina di farro è tra le mie preferite!
    il tarassaco ha delle proprietà meravigliose!
    Poi le pere appena colte...
    Questa torta deliziosa è
    Un concentrato di genuinità!
    Un bacio immenso!

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  18. che meraviglia deve essere buonissima

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  19. Ciao!!! Complimenti per la torta!!! Mi sa che ti "ruberò" la ricettina! Molto carini i ricami!!!

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  20. questa torta è davvero bellissima!complimenti, un abbinamento nuovo da provare di sicuro!
    un bacione e a presto!^__^

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  21. Che bellaaaa!!! troppo forte la pera messa al centro!
    Bravissima Chiaretta! Anche la scenografia is very very goooddd!!! :-D
    bacissimi
    Ago :-D

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  22. aspetto invitante, ne mangerei volentieri una GRANDE fetta ;-D

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  23. Ma è bellissima questa tortina con farina di farro e perine! Che dolce che è! un bacio

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  24. allora carissima, che ti occorre sapere per finire i tuoi coprisedia?
    il susanna da cui hai preso gli schemi è del gennaio 1995 (se può esserti utile), comunque io ho la raccolta dei libri di susanna "le idee più belle" quindi se ti occorre qualcosa dimmelo tranquillamente....
    ma scusa, perchè non ci metti un pizzo di cotone e non li trasformi in due tovagliette o due centri? oppure puoi tranquillamente cucirli a mò di cuscino con il retro a cotonina stampata o a righine...ho letto le istruzioni e non è che poi aiutino un gran chè, secondo me puoi fare benissimo a occhio!
    comunque se hai bisogno ecco il mio indirizzo: mammadeglialieni@gmail.com

    prima o poi riuscirò a fare un nuovo post!!!! figurati che oggi ho stirato per 3 ore....un abbraccione grosso!

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  25. Che meraviglia! E' una bella tentazione qui da te, tra marmellate, crostate e torte come questa!!!
    Copio e archivio, più in là proverò :)

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  26. La torta sembra buonissima, vorrei provare anch'io a farla... Ma non ci va neanche un po' di burro?
    Ciao Federica
    www.federfood.wordpress.com

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  27. grazie a tutte!!!!
    @Euridice, è una torta che ho improvvisato senza seguire nessuna ricetta e ho provato senza burro/olio..
    se provi fammi sapere:)

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  28. Ciao Chiara,
    Grazie per i tuoi commenti.
    Sono stata senza connessione internet per qualche giorno, per questo non ho mai aggiornato il blog con i tuoi commenti.
    Questa settimana provo la tua ricetta.
    Sono alla ricerca di ricette con farina di farro e avena, perché i miei coinquilini non mangiano prodotti a base di farina bianca e grano in genere... Hai qualche consiglio?
    Federica

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  29. ci ho pensato qlc giorno ma ancora nessun consiglio:(((
    continuo a pensare!
    ciao

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