lunedì 8 giugno 2009

Crema catalana

Per concludere la cenetta spagnola un dolce tipico della Spagna, forse il più famoso
una delicata crema con una sottile crosticina di zucchero caramellato


la crema catalana
o crema de Sant Josep chiamata così perchè il 19 marzo, giorno di San Giuseppe, la tradizione vuole che nelle famiglie della Catalogna si prepari e si gusti questa buonissima crema (dal libro Un paseo gastronomico por Espana).

Ingredienti
1/2 lt latte, 150 gr zucchero, 4 tuorli, cannella, buccia di mezzo limone, 1 cucchiaio di maizena
zucchero di canna

Scaldare il latte con la cannella e la buccia di limone.

Montare lo zucchero con i tuorli.
Aggiungere la cannella, la maizena ed infine il latte.

Mettere sul fuoco e mescolando continuamente far cuocere a fuoco basso.

Trasferire in ciotoline che possono essere collocate in forno

Quando la crema sarà fredda, cospargere la superficie di zucchero di canna, mettere in forno sotto il grill caldo fino a caramellare.

Per un'autentica crema catalana ci vorrebbe il tradizionale strumento di ferro a forma di spirale da arroventare sul fuoco e adagiare sullo zucchero per farlo caramellare.

24 commenti:

  1. Buona la adoro sei stata bravissima
    complimenti
    ciao

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  2. Che buona la crema Catalana, uno dei nostri dolci al cucchiaio preferiti! L'abbiamo fatta poco tempo fa e l'abbiamo passata in forno a caramellare, ma quest'ultima fase non ci è riuscita alla perfezione, così non l'abbiamo postata, ci riproveremo perchè la crema ci era riuscita benissimo!
    La tua è semplicemente perfetta!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  3. buoooona...posso affondare il cucchiaio????baci katia

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  4. ...me la faceva sempre mia mamma quando ero piccola...dovrei farla almeno una volta ai miei alieni! la tua è venuta alla perfezione!!!!
    buona settimana!

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  5. buona la crema catalana!!!nn l'ho mangiata molte volte ma quelle poche mi è piaciuta tantissimo...potrei provare a farla...tano ci sei tu a suggerirmi...ti abbraccio

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  6. Davvero perfetta e invitante la tua crema catalana! Il modo migliore per concludere la cena spagnola!
    baci baci

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  7. che goduria la crema catalana.......mmmmmmmmmm.........viene voglia solo a vederla!!!!bacioni imma

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  8. il mio dolce preferito!! adorabile!!
    un bacione

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  9. Amore mio...vieni c'è un premio per te....ottima la crema...notte notte!!
    Ps..ho letto la mal domani ti rispondo, oggi il pc dava i numeri!!!

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  10. la adoro, la adoro... ho la foto fatta da Clau quando la mangio a Barcellona tutta sognante! buona buona buonissima, cremosa dentro e croccantina, mi vien voglia di rifarla!
    baci baci

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  11. Dovrò provare anche la tua... io ancora non mi trovo la ricetta giusta... :-)))) ti farò sapere... L'unico problema del cuocerla in forno è che la crema catalana dovrebbe avere la crosticina bollente e l'interno freddo.. ma facendo così.. senza lo strumento apposito.. si scalda anche l'interno... :-)))))) Io però l'adoroooooo lo stesso! bacioni

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  12. (^_^) ciao Chiara ,mmmm deliziosa ottima scelta per la conclusione della cenetta (-_^) un abbraccio baci baci ♥

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  13. Anche io poco tempo fa postai la ricetta della crema catalana, è in assoluto uno dei dolci che preferisco... buonissimo e neanche tanto grasso :P

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  14. Questa è una bontà ma anche la paella qui sotto non scherza
    ciao

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  15. Chiara, dicono che bisognerebbe mettere i pirottini immeersi in acqua e ghiaccio quando li metti al forno, proprio per mantenere fresco l'interno... è da provare... :-))))

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  16. Buonissima...io la adoro e la tua sembre proprio perfetta!! baci

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  17. la crema catalana... che delizia!
    l'adoro, ne mangerei fino a scoppiare!! :-P
    baciii e buona giornata.

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  18. effettivamente per finire una cena spagnola ci vuole proprio la Crema Catalana...è buonissima!!

    Brava Brava!!

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  19. ciao Chiara,è buonissima!!Io ho mangiato l'originale in Spagna e l'adoro!!!
    buona settimana!

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  20. non l'ho mai fatta!! la proverò di certo!! la tua è ottima complimenti!! baci e buona giornata!!

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