Finalmente ci sono riuscita a preparare la mia ricettina per la raccolta "Fior di carciofo" di Lady Cocca e le sue amiche cuochine!
Ingredienti per circa 6 tortini
per tortino
8 carciofi circa ( si devono ottenere 300 gr di carciofi puliti pronti per esser cucinati)
3 uova, 50 gr parmigiano, 3 cucchiai di farina, 80 gr panna, sale, pepe, olio, 2-3 bicchieri di latte, acqua
per fonduta
100 gr latte, 150 gr formaggio (tipo fontina, taleggio, asiago ...), 1 noce di burro, un cucchiaio di maizena, una spolverata di noce moscata e pepe misto
Preparare il tortino
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi o pezzettini molto sottili.
Mettere i carciofi in una padella con un pò di olio, un bicchiere di acqua, sale.
Cuocere per circa 20'-30' minuti ( a fine cottura devono risultare morbidi ).
Durante la cottura aggiungere 2 bicchieri di latte e acqua per nn far asciugare i carciofi.
Montare gli albumi a neve ben ferma, mettere in frigo fino al momento di aggiungere al composto.
Montare i tuorli con il parmigiano, la panna, la farina.
Aggiungere i carciofi e gli albumi.
Imburrare gli stampini e spolverare di pangrattato.
Riempire con il composto fino a 3/4 dello stampino e cuocere in forno a 180° per circa 30' fino a doratura.
Nel fattempo preparare la fonduta sciogliendo a bagnomaria il formaggio, il burro, il latte.
Aggiungere la maizena spolverandola con un passino, amalgamare bene.
Terminare con un pò di noce moscata.
Sistemare nei piatti di portata la fonduta, il tortino e spolverare con pepe misto.
Servire ben caldo.
interessante.
RispondiEliminaAmmazza che ricetta!!!!! deve essere ottimissima!!!! bacioni...
RispondiEliminaragazza mia,e'delizioso ;)
RispondiEliminache carini questi tortini monoporzione.....e la fondutina!!! SLURP.....FAMEEEEEEEEEEEEE
RispondiEliminabuona settimana....saluti da Mela a Crik (abbreviazione poetica)
proprio sfizioso questo piattino, adoro i carciofi, abbinati alla formaggio sono una delizia.
RispondiEliminaquesto lomangerei in un solo boccone!!è spettacolare!!baci imma
RispondiEliminaparticolaree
RispondiEliminaEccomi tesoro...ho visto..grazie grazie...la inserisco subito..ormai siamo agli sgoccioli!!!
RispondiEliminaComunque questo tortino è da rifare immediatamente!!!
Tesoro ma hai preso il premio Bambi da me???
bacioniiiiii
devono essere spettacolari questi tortini!!! io adoro i carciofi, non posso non provarli! un bacione.
RispondiEliminaMmmm.... squisito!!
RispondiEliminauna vera bontà:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Molto buono!!!!!! io adoro sia i carciofi che il taleggio!!!!
RispondiEliminaBrava complimenti!!!!!
Wow! il tortino di carciofi anche io lo faccio così, ma non avevo pensato all'aggiunta della fonduta di formaggio...GOLOSO!!!!!
RispondiEliminaIl tortino è già buonissimo di suo, ma con la fonduta è veramente fantastico!
RispondiEliminaUn tortino delizioso! La fonduta ci sta benissimo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
mmm che languorino... complimenti, mi piace! :D anche solo a guardarlo... si vede che è buono! e poi, l'accostamento di sapori è sicuramente dei migliori...
RispondiEliminaun bacio, ciao ciao
passa da me,piccolo premio ;)
RispondiEliminaehi...ma questa ricetta è squisita...si potrebbe proporre anche con i funghi penso, che io adoro...se provo ti farò sapere, baci
RispondiEliminaUn'altra ricetta da segnare, sono contenta che tu sia capitata nel mio blog così anche io ho avuto l'occasione di conoscerti e di vedere le tue belle ricette...a presto!!
RispondiEliminache buono!!copio!! baci!
RispondiEliminaChe fantastico piatto, non ho mai visto tortini fatti così, bravissima, sono bellissimi! un abbraccio
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