tempo di mele
dolci e profumati frutti appena raccolti
Valle Isarco
Val di Funes |
da prendere a morsi...succose e croccanti
da cospargere di zucchero...caramellate e fiabesche
da tagliare a fettine per sfornare deliziose torte e inondare la casa di dolce tepore
Streusel di mele e mirtilli
lo streusel è l'equivalente tedesco del crumble inglese,
una sorta di pasta brisée usata come copertura. Facile
da realizzare, la torta è ottima gustata tiepida.
Ingredienti
250 gr farina
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
160 gr burro freddo a dadini
160 gr zucchero di canna, più 2 cucchiai
1 uovo
4 mele
mirtilli
zucchero a velo per spolverizzare
. Versare la farina in una ciotola, aggiungere il burro a pezzetti
e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso.
Aggiungere 160 gr zucchero e lavorare ancora, fino a quando
la miscela non inizia ad assumere l'aspetto di grosse briciole.
. Prelevare 175 gr del composto e mettere da parte. Unire l'uovo
alla restante parte e mescolare fino ad ottenere una pasta solida.
Trasferire nella tortiera ( 18 cm diametro) rivestita con carta forno
e formare uno strato uniforme sistemandola anche un pò sui bordi.
. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fette. In un
recipiente unirle allo zucchero di canna rimanente e ai mirtilli.
Distribuire il tutto sulla pasta nella tortiera e coprire con il
composto granuloso di burro, farina e zucchero tenuto da parte.
. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 50-60 minuti, fino a
quando la torta non assume un bel colore dorato.
Lasciar raffreddare nella tortiera e servire dopo averla cosparsa
con zucchero a velo.
per altre ricette con le mele cliccare qui
Libri
Confortatemi con le mele - Reichl Ruth
Dolci 80 ricette classiche e moderne - Joanna Farrow
Film
Biancaneve e sette nani
Il signore degli anelli
Una vera delizia!!!
RispondiEliminagrazieeee :)
EliminaLe tue foto mi fanno sempre sognare *.* Che bontà questo streusel!!! :P
RispondiEliminaChiaretta sei sempre gentilissima!!!! grazieee
EliminaConcordo... bello e buono come uno sogno questo streusel!! Foto meravigliose, come sempre.. e adesso ne vorrei giusto un fettino con una calda tazza di té fumante!! Un abbraccio!
RispondiEliminaEly grazieee di cuore!!!!
Eliminati aspetto per una fumante tazza di tè :)
baci
Mmmmhhhhhhh....mi piace tutto, le foto, la tua magia nello scegliere dolcetti....intanto il te' e' pronto, ti aspetto con una fettina di streusel!
RispondiEliminaP.s.mi sono segnata la ricetta!
:))))) grazieeeee carissima!!!!!!!!!!
Eliminaarrivo per il tè!!
baciiii
le foto spettacolare e il dolce goloso..ottimo..
RispondiEliminalia
grazieeee lia!!!
EliminaAmica,
RispondiEliminauna fetta ora sarebbe lideale per chiudere in dolcezza la serata mentre mi perdo nella serenitá dei tuoi scatti.
Je t'adore.
Un kiss
ti adoro anch'io amica!!!!!!!!!!!
Eliminasei un tesoro graaaande :)
è sempre un piacere passare da te, un abbraccio Chiara !
RispondiEliminaSandra! è sempre un piacere averti qui!!!
Eliminati abbraccio!
Questa me la segno che voglio provare a farla!!
RispondiElimina:)
vedrai è molto veloce da fare, tante briciole, un pò di mele mirtilli, in forno e via...
Eliminaè deliziosaaa, perfetta con una calda tazza di tè
:)
grazieee!!!