giovedì 11 ottobre 2012

Schlutzkrapfen - ravioli tirolesi


hanno tassato anche i sogni?!
direi di si...a pensarci bene no, forse no...i sogni li hanno proprio banditi!
come si può sognare un futuro se non si ha neppure un presente!
                                       
                                              e canticchio:
"svegliatevi italiani brava gente
qua la truffa è grossa e congegnata..."

                                                 e SOGNO
un mondo bello in cui i valori di un tempo ritornino a far battere il cuore



in montagna, l'autunno, un vecchio maso e un'antica ricetta
una ricetta del sud tirol, dove l'aria si può ancora respirare e l'acqua si può ancora bere...


una ricetta dal carattere rustico e rassicurante
che ricorda la genuinità, la forza e le tradizioni della montagna


una pasta fatta a mano: preparata con farina bianca e farina di segale
un ripieno delicato e genuino: spinaci e ricotta
un condimento semplice e saporito: burro e parmigiano
per portare in tavola un piatto che fa sognare :)

"...Gustosissimo primo piatto e grande attrazione per i turisti.
Sempre più diffusi questi ravioli agli spinaci e alla ricotta...Un po' ovunque in Alto Adige...
Vale la pena di mettersi d'impegno e farli in casa..."   tratto da Le vette del gusto





Schlutzkrapfen - ravioli tirolesi
ricetta tratta da ricette sudtirol
Ingredienti

Pasta                150 gr farina di segale
                         100 gr farina di frumento
                         1 uovo
                         50-60 ml acqua tiepida
                         1 cucchiaio di olio
                         sale
Ripieno           150 gr spinaci bolliti ( circa 
                         300 gr spinaci freschi)
                         50 gr cipolla
                         1 cucchiaio burro
                         1 cucchiaio di parmigiano
                         100 gr ricotta
                         noce moscata grattugiata
                         pepe appena macinato
                         sale
Condimento  parmigiano grattugiato
                         burro fuso
                         erba cipollina tagliata finemente





Pasta: mescolare le due farine, disporle a forma di corona sulla
superficie di lavoro e salarle. Unire l'uovo all'acqua tiepida e all'olio
versare il liquido al centro della corona di farina ed impastare il tutto
omogeneamente. Far riposare la pasta coperta per 30 minuti.
Ripieno: tritare finemente gli spinaci, rosolare la cipolla nel burro, 
unire gli spinaci e poi abbassare la fiamma. Aggiungere la ricotta
il parmigiano, condire con la noce moscata, il sale, il pepe e 
mescolare bene.
Tirare la pasta ottenendo una sfoglia sottile. 
Lavorare la pasta il più velocemente possibile, in modo che non si 
secchi. Ritagliare con una formina rotonda e liscia dei cerchietti di 
pasta del diametro di 7 cm. Distribuire il ripieno al centro di ogni 
dischetto. Piegare la pasta facendole assumere la forma di mezzaluna
chiudere bene i bordi aiutandosi con una forchetta. 
Cuocere i ravioli in acqua salata per 3-4 minuti. Scolarli, disporli nei 
piatti e condire con burro fuso, parmigiano ed erba cipollina.
            


24 commenti:

  1. che meraviglia....io li adoro!!!!!!!

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  2. SOGNO.. sogno anche io, queste atmosfere che da sempre amo e che mi mancano infinitamente..! Sogno anche io con te un mondo differente, dove i valori tornino a dare senso alla vita.. Questo piatto poi, è un sogno già di per se, tesorina. Un abbraccio e complimenti vivissimi..! Una giornata splendida, tutta per te.

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    1. sognando insieme...per far divenire i sogni realtà!!!
      ti abbraccio Ely carissima!!!
      grazieeee di cuore!

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  3. Amica, quelli non ce li toglieranno e poterli condividere, ho sempre pensato, che li raffrorzi.
    Teniamoci il nostro mondo "lento" ricco d'amore , profumi di una volta e continuiamo a sognare.
    I tuoi scatti come sempre riempiono il cuore così come le tue ricette home made, sei magica!!!!
    Un kiss amica bella.

    p.s.tesoro ma non hai ricevuto nessun mini pacchettino???

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    1. amica, insieme nel nostro mondo lento :) per dar forza ai nostri sogni fino a farli diventare realtà!!!
      le tue parole rendono tutto ancora più magico!!!!!!!
      kissssssss

      niente pacchettino :((

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  4. Anch'io li ho postati qualche tempo fa....sono buonissimi, semplici, ma gustosi e delicati al tempo stesso. Hanno il buon sapore della tradizione......Un bacione!

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    1. si!!! hanno il buon sapore della tradizione!
      ora passo a vedere la tua ricetta!!!
      baciiiii

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  5. con il tuo post mi fai sognare,non solo per la buonissima ricetta ma per la meraviglia di quei paesaggi!Grazie!!!

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    1. grazieeee a te!!!!!!
      grazieeee per le bellissime parole!!!

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  6. bellissima atmosfera adatta a questo fantastico piatto genuino :-)

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  7. posso addormentarmi qui, in questo tuo blog? perchè se questa è l'atmosfera del sogno, vorrei passare sempre le notti qui ^_^

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    1. grazie Vaty...le tue parole sono sempre splendide!!!

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  8. adoro la montagna, il sud tirol e quell'aria pura che si respira quando sei immersa in quel paesaggio da fiaba....peccato che tutto ciò capiti solo una volta all'anno...un bacione e grazie perchè ogni tanto mi fai tornare in quei posti magnifici, anche solo con la fantasia! Angela

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    1. anche io l'adoro!!! il sud tirol è un luogo magico!!!!
      ogni volta con Sa diciamo che vogliamo trasferirci su!!
      grazieeeee a te Angela!!!!!!

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  9. Bravissima Chiara!!! Io li ho fatti una sola volta nella mia vita e almeno 10 anni fa e con la ricetta di Anneliese Kompatcher!! Stavo con un ragazzo di Bolzano e quindi li conoscevo!! Sono buonissimi e ate sono venuti davvero bene!

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    1. grazieeeee Martina!!!
      sai che ho un libro della Kompatcher: La cucina delle Dolomiti, regalo di Sa :) le ricette sono meravigliose!!
      si sono davvero buoni!!!
      grazieeeee!!!!

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    2. sì, le ricette sono affidabilissime....Io ho provato i canederli, gli schlutzkrapfen, la torta di grano saraceno (un sacco di anni fa), gli spatzeln, lo strudel e l'herrengröstel...Tutto perfetto! Cavolo adesso che ho ricapitolato mi rendo conto di aver provato un sacco di ricette!!!

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  10. adoro la cucina del sud tirol, così confortante che ti sembra di stare a casa della nonna anche se sei nei migliori ristoranti. così buona, così gustosa. Ti rinfranca da tutto. Il tuo post e la tua ricetta sono veramente fantastici. Voglio provarli al più presto!:-) Grazie

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    1. anche io la adoro!!! si è una cucina molto rassicurante!!!
      un tesoro presioso!!! spesso mi ritrovo a preparare le ricette tirolesi, sono un vero toccasana!!! genuine, gustose
      e poi affondano le radici nella loro terra, sembrano raccontarne la storia...
      provali, sono buonissimi!!!
      grazieeeee!!

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  11. I love the rich simplicity and warmth that this dish seems to promise!

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  12. squisiti questi ravioli, non li conoscevo proprio, un abbraccio SILVIA

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