mercoledì 24 luglio 2013

Montecassiano - Palio dei terzieri - pane di segale con fichi e formaggio


adoro l'estate e le sue serate
a passeggiare per antichi borghi
tra le luci delle fiaccole
per vicoli e piazzette
questa volta siamo a

dal 18 al 28 luglio 2013

nel borgo rivive il medioevo
nell'aria l'odore del fuoco, il profumo di lavanda... 
nell'antico mercato rotoli di stoffa, sacchi di cereali
legumi e farine macinate a pietra, spezie, erbe aromatiche
per le vie menestrelli, saltimbanchi, musici, speziali
cavalieri, sbandieratori, arcieri, tamburini...
a tirar tardi nelle taverne 
in cui riecheggiano cori di vittoriose contrade 




ed ora una ricetta che più che una ricetta è una sorta di appunto
senza dosi, senza tempo solo il ricordo di un pane che mi fa pensare ad antichi borghi immersi nel passato con botteghe, forni a legna...quando le vie del paese profumavano di pane appena sfornato...


Pane di segale 
con fichi e formaggio
farina di segale
farina tipo 0
lievito madre/lievito di birra
acqua
miele
sale
pecorino semistagionato
fichi appena raccolti

Preparare il pane come siete soliti fare.
Se si userà il lievito di birra sciogliere in un
po' di acqua tiepida e miele
Aggiungere il lievito sciolto alla farina,
incorporare e impastare. Far lievitare.
Riprendere l'impasto, aggiungere pezzi di
formaggio e amalgamare poi inserire i fichi
tagliati a pezzi.
Dare la forma desiderata, sistemare sulla lastra
del forno e far lievitare.
Cuocere in forno già caldo fino a doratura.



libri 
Il mercante di lana

film
ll destino di un cavaliere
Ladyhawke




11 commenti:

  1. Ahhh ma che spettacolo.. e quanto piacerebbe anche a me girare per birghi.. con fiere.. pali e manifestazioni locali.. ma al mio fidanzato non piace.. e vabbè.. sogno con i tuoi post!!! Buonissimo quel pane.. sa di buono.. baciotti

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  2. Quanto vorrei esserci stata: adoro questo tipo di feste.. sono così belle e trasportano indietro nel tempo..! Grazie per le bellissime foto.. e il pane? Straordinario, ovviamente! <3 Bacione!

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  3. Ciao Chiara, che bella questa festa, molto suggestiva, e il pane...favoloso!!!
    Bacioni, buona serata...

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  4. Chiara i tuoi post mi lasciano sempre grandi emozioni... dalle foto del palio a quelle del magnifico pane sfornato... sembra sentirne il profumo, tra le fiaccole e il borgo affollato... ma d'altra parte il nome di questo posto è proprio un pizzico di magia.. che non manca davvero mai:*
    ti abbraccio:*

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  5. Ciao, sembra un borgo davvero bellissimo.. Che atmosfera! Anche a me piacciono molto i posticini del genere :-)

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  6. che bello! fanno una cosa simile a Brisighella, bello passeggiare al fresco della sera :-)

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    1. Brisighella!!!
      nn sai da quanti anni dico che vorrei andare!!! ancora nn sono mai stata, immagino sia bellissimo il paese e con la festa sarà ancora più bella!

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  7. Bella atmosfera! Quel pane....un assaggino glielo darei volentieri!

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  8. Chiaretta ciao, che meraviglia! Questo luogo è un incanto. Il tuo pane con i fichi profuma di terra e di ricordi lontani. Sempre magica!!!! Grazie di cuore

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  9. Chiaretta bella, tu mi inebri di magia con le tue foto, con le atmosfere bellissime che riesci a catturare tra i borghi antici proiettati nel passato...
    Sai, penso che abbiamo un'anima affine io e te... mi piacciono molte delle cose che piacciono a te...
    Mi sembra anche di sentire il profumo di quel pane...
    Ragazza mia... grazie, di cuore

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