sabato 18 febbraio 2012

La "solita" torta...


ed ecco con la "solita" torta, solita perché ultimamente faccio sempre la stessa torta,
quella senza burro,olio, uova.
base al cacao farcita con crema di mascarpone e nutella  per l'ora della merenda 
base al cacao farcita con crema di mascarpone e cioccolato bianco   per assaporare l'inverno
base alle mandorle, farcita con crema di mascarpone, cioccolato bianco, vaniglia e pezzetti di caramello.

mi piace molto questa torta! semplice e leggera
Preparo la base il giorno prima, poi qualche ora prima di servire la torta, preparo la crema, semplicissima, amalgamando mascarpone con cioccolato o zucchero a velo o crema di nocciole... ed è pronta da gustare

torta alle mandorle
con crema di mascarpone
vaniglia, cioccolato bianco e caramello


Ingredienti

150 gr zucchero
250 gr farina ( 1/2 farina 00, 1/2 farina di mandorle o mandorle tritare)
3 cucchiai di cacao
un pizzico di sale
1 1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito in polvere per dolci

per farcire
250 gr mascarpone
100 gr cioccolato bianco
baccello di vaniglia
caramello



BASE   Riunire in una ciotola, zucchero, farina, sale, lievito e cacao. Amalgamare bene il cacao con gli altri ingredienti. Aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in una stampo a cerniera imburrata e infarinata.
Cuocere in forno già caldo a 160°-170° per 25 minuti.
Sfornare dopo alcuni minuti togliere dallo stampo e far raffreddare sulla griglia.

CARAMELLO  in un pentolino sciogliere a fuoco lento lo zucchero, unendo un cucchiaino di acqua. Versare lo zucchero su carta forno e far raffreddare.

CREMA  Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. In una ciotola amalgamare il cioccolato con il mascarpone fino ad ottenere un composto cremoso.

Tagliare la torta e farcire con la crema.

16 commenti:

  1. Mi piace sta torta "solita", se per solito intendi queste farciture divine. Io leggendo il titolo pensavo a un ciambellone, a una tortina allo yogurt, a una cosetta a scappare via insomma. Ma (e trattandosi di te potevo anche immaginarlo...) mi sbagliavo!
    Il "solito", in un mondo fatto di magie, non può che essere, pure quello, molto speciale!
    Per me il secondo tipo di ripieno, grazie! (quello per l'inverno, insomma..).
    Buona domenica, e tanti bacetti!!

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  2. uhuh...cosa vedono i miei occhi...ottima!!!

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  3. deve essere buonissima, la crema poi è troppo golosa...

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  4. Ciao Chiara,
    la tua torta sembra davvero buona! Io ogni volta che metto il latte negli impasti delle torte ottengo una consistenza gommosa, mentre quella della tua torta non lo sembra per nulla...quale è il segreto?

    Laura

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  5. Sarà solita ma sarà sempre buona!!!!anche io amica spesso mi fisso con una torta la faccio quasi a nausea provando magari delle varianti che non sempre riescono bene, Kiss e buona serata!!!!

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  6. Solita torta?? io non l'ho mai fatta nè mangiata così.. quindi epr me è nuova e golosa! baci e buona domenica :-)

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  7. sarà la solita torta...ma se è buona e in più con le varianti.....va benissimo...ciao katia

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  8. ciao, ma dai....se questa è la "solita" torta, chissà cosa ci prepari quando cerchi qualcosa di elaborato!
    Davvero golosissima: tra base alle mandorle e cioccolato bianco nella farcia....quando ci inviti per un assaggio?
    baci baci

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  9. Mmmm mi piace questa torta! Dev'essere morbida e gustosissima!!

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  10. ciao perfetta per tutti!!! e dai tanti sapori...
    buona giornata!

    serena
    dolcipensieri.wordpress.com

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  11. @Laura, sai fino a qualche anno fa anche a me, quando provavo a fare impasti senza uova e con il latte il risultato era abbastanza gommoso.
    ultimamente vengono molto bene!
    e sempre più spesso elimino le uova e sostituendo con il latte
    non saprei... potrebbero essere le dosi o il momento in cui aggiungi il latte, io lo aggiungo sempre alla fine...non so...questa torta l'ho fatta varie volte ed è venuta sempre morbida, se ti va prova con questa e poi mi dici...
    a presto!!!
    grazieeeee

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  12. Ma negli ingredienti non vengono menzionate le mandorle

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    1. giusto!
      250 gr di farina: 1/2 farina 00 e 1/2 farina di mandorle o mandorle tritate

      grazie!!

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