mercoledì 1 febbraio 2012

Lo ciammellotto - il ciambellone


c'era una volta
e per fortuna
c'è ancora
il dolce delle nostre bisnonne, delle nostre nonne, delle nostre mamme
l'antico dolce della terra marchigiana
un tempo, ai tempi in cui la mia nonna era bambina era il dolce delle feste, il dolce che concludeva il pranzo sull'aia nei giorni dei grandi lavori in campagna, il dolce della domenica...
uova fresche, il forno acceso per cuocere il pane e come per magia una dolce sorpresa...lo ciammellotto!
e di madre in figlia è arrivato fino ai tempi in cui io ero bambina...era il dolce della merenda
e ancor oggi è il dolce della merenda, delle scampagnate, dei pranzi all'aria aperta...

ieri sera mentre sfogliavo i vecchi quaderni


per cercare una ricetta per il contest di pensieri e pasticci,
in collaborazione con Lisa di Dragonfly shop 


nell'aria un dolce profumo che risvegliava dolci ricordi...un dolce che raccontava una favola
mia mamma era in cucina a preparare un delizioso ciambellone :)

mia nonna era bravissima in cucina, preparava certi piatti!!!
tutto a occhio!! niente libri di ricette, niente appunti, niente bilancia...
e così le sue ricette sono tutte segnate indelebili...nei nostri ricordi, nel nostro cuore...

grazie a mia mamma le antiche ricette di famiglia continuano a vivere custodite in preziosi quaderni

ma

lo ciammellotto, quello no, quello è ancora segnato solo nei nostri cuori...

Ingredienti
l'occhio in queste dosi vuole la sua parte :) 
3 uova
280-200 gr circa di zucchero
400 gr circa di farina 00
meno di 1/2 bicchiere di olio
latte q.b.
vanillina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale
mistrà o buccia grattugiata di limone
cacao
zucchero semolato
burro e farina per infarinare lo stampo

Montare le uova con lo zucchero, unire pian piano farina e lievito setacciati, l'olio, la vanillina, il pizzico di sale, gli aromi ( mistrà o buccia di limone) e il latte quanto basta per rendere il composto denso/cremoso.
Versare 3/4 del composto in uno stampo a ciambella ( imburrato ed infarinato).
Al restante composto aggiungere il cacao e amalgamare, se necessario aggiungere un pò di latte. Versare nello stampo.

Spolverare la superficie del dolce con abbondante zucchero semolato che regalerà una dolce croccante crosticina.

Cuocere in forno a 180 -190°C per 45 minuti circa.
Sfornare, dopo alcuni minuti togliere dallo stampo e far raffreddare su griglia.






C'era una volta...
ingredienti semplici, buoni, genuini,
tanto amore...


                                    dolci favole da ricordare, raccontare, gustare...

 

15 commenti:

  1. che buonoooooooooo!! la mangerei volentieri una fetta ora..

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  2. buono buono ..anche a me piace tanto lo ciammellotto.....ahahah anche noi lo chiamiamo così ciao carissima un bacio

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  3. Che meraviglia i vecchi quaderni di famiglia, racchiudono memorie preziose. C'è una piccola sorpresa per te, da me. Se ti va, senza impegno. Baci!

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  4. Che poesia quei vecchi quaderni pieni di ricordi e preziosi insegnamenti!
    E poi le nonne....una mia carissima amica (proprio di Civitanova) mi raccontava che ogni volta che tornava a casa e vedeva la nonna preparare il ciambellone si mortificava. Lei 3 ore lì con le fruste elettriche a montare due uova con un po' di zucchero, la nonna ottantenne tranquillamente con la frusta a mano e solo olio di gomito!! Niente da fa': altre generazioni!
    Brava chiaretta per questo dolce così prezioso!
    baci, buona giornata

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  5. Sembra davvero ottimo per una buona colazione anche...se ti va visita anche il mio blog Un piatto e un calice. Ciao

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  6. Si..si..è esattamente il ciambellone di una volta.. bello alto.. soffice.. marmorizzato e profumato di limone!!Ne rpendo una fetta per colazione.. .-) baci

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  7. favoloso...mia nonna lo faceva sempre...un sapore unico! un saluto da san benedetto ;)

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  8. sììì...che buono!!!! perfetto per questi pomeriggi di freddo!!!! qui da me nevica...

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  9. Mi hai fatto commuovere.. sono davvero una bella eredità le ricette di famiglia! Anche mia nonna fa tutto a occhio, è portentosa, non so come faccia a ricordarsi tutte le ricette! Ogni tanto la faccio sedere e la tartasso di domande così io mi scrivo tutto, perché di certo non riuscirei a ricordarmi nulla! :P
    Tra l'altro mia mamma fa il ciambellone proprio così! Buonissimo!

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  10. PS:
    Son contenta la mia nuova rubrica ti piaccia.. dai però.. facci un pensierino.. in fin dei conti avresti 3 settimane per cucinarla semmai venissi estratta!!! pensaci.. hai 7 giorni di tempo per darmi conferma.. smackkkk

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  11. il nome di questa ciammella non è nuovo, i profumi della tradizione maceratese e marchigiana sono oramai familiari!!!leggere però una ricetta dagli appunti della tua famiglia acquista un valore ancora più prezioso!!!
    bacio amica

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  12. splendido post, hai colto in pieno lo spirito del contest!
    Grazie di cuore!

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  13. io mi ricordo a memoria solo le dosi delle bigné, della crema e della pastafrolla...! :)
    sono bellissime le ricette che profumano di ricordi e ci riportano all'infanzia in un battibaleno!

    il mistrà non lo conoscevo... ma è tipo sambuca?

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  14. @raffy, allora ne mangiamo un pò insieme :)

    @nadia, è troppo buono lo ciammellotto :))
    grazieee baciii!

    @Margot, preziosissimi!!!
    grazieee per aver pensato a me :)
    arrivo
    baci baciii

    @Luna, le nonne!!!! ma sai che la mia montava gli albumi con una naturalezza e facilità, guardandola sembrava la cosa più facile del mondo ed invece...io ancora non riesco a montarne neppure uno!! e lei ne faceva montagne!!
    e la mia biszia che impastava 10 kg di farina alle 6 di mattina a 70 anni!! e io 1/2 kg è troppo!!
    e un'altra biszia che a 80 anni a mezzanotte mentre il ragù e sul fuoco, e la pasta fatta da lei ad asciugare e le mandorle in forno a tostare...frigge dolci deliziosiiii
    ne vogliamo parlare!!! e il giorno dopo tutta pimpante con 10 persone a pranzo!!!
    altre generazioniiii!!!!
    bacissimi!!

    @Monica, benvenuta, che bello averti qui:)
    grazieee!!! arrivo

    @Claudia, serviti pure ;)

    @patatina, siii un sapore unico!!
    ci possiamo inventare tutti i dolci che vogliamo ma il ciambellone vince sempre!!!!
    baciiii!!!

    @mammadeglialieni, siii dovevamo scaldarci un pò e abbiamo scelto il modo più dolce..forno e dolcetto :)
    qua ieri c'era un vento fortissimo!!! oggi taaaanto freddo!

    @Chiaretta, grazieeeeee!!! sono felicissima che il post ti sia piaciuto :)))
    anche tu mi hai fatto commuovere pensandoti accanto a tua nonna, custode di preziosissimi ricordi!!
    bravissimaaaaa!!!!
    baci

    @Federica, oramai sei di casa ;)))
    grazieeee amica!!!!!!!
    kiss

    @Simo, grazie di cuore a te per il bellissimo contest che ci da modo di raccontare, ricordare momenti preziosi da custodire e non dimenticare mai!!!

    @Dalila, beata te! fammi pensare...io che mi ricordo...vuoto totale :(( a volte improvviso ma se dovessi eseguire una ricetta per bene non so cosa farei senza appunti...
    è tipico di queste zone, simile alla sambuca, un pò più secco
    qua viene spesso usato per i dolci, aggiunto al caffè o gustato al termine di una bella mangiata

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  15. Che bello Chiara! Bello e buono, come la tua meravigliosa nonna!
    Baci!

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