lunedì 1 febbraio 2010

Agrumini


In questi giorni è talmente freddo che nn si ha proprio voglia di mettere il naso fuori di casa e così domenica siamo stati al calduccio, tra calde coperte, film, libri e ricettine:)

Io e Sa abbiamo preparato dei dolcetti di Carnevale, gli agrumini, una ricettina che avevo già postato lo scorso anno ( eccola qui ), l'abbiamo rifatta con qualche piccola modifica e sopratutto senza friggere:)
e si! le frittelle sono irresistibili ma l'odore e il sapore del fritto nn sempre mi fa impazzire e così si è provato con il forno e il risultato è stato delizioso:)


Ingredienti
per la pasta
150 gr farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di latte
due cucchiaini di mistrà
un cucchiaio di olio
un cucchiaino colmo di lievito per dolci
un pizzico di sale
per la farcia
2 limoni
3 arance
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di zucchero di canna


Sulla tavoletta di legno fare una fontana con la farina, al centro aggiungere l'uovo, lo zucchero,il sale, il latte, l'olio, mistrà. Iniziare a mescolare con una forchetta amalgamando pian piano la farina agli altriingredienti, aggiungere il lievito ed impastare amalgamando bene il tutto.
Far riposare la pasta.

Nel frattempo, in una ciotola grattugiare le scorze degli agrumi, aggiungere lo zucchero e qualche cucchiaio di succo di limone e arancia e mescolare.

Infarinare il piano e stendere la pasta tirando una sfoglia molto sottile.
Distribuire la farcia su tutta la pasta e arrotalare come si fa per le tagliatelle:)
Tagliare tante fettine larghe 1- 1,5 cm.

Rivestire una lastra con carta forno e adagiarvi i rotolini in modo che si veda l'arrotolatura.
Cuocere in forno già caldo 190-200° per circa 20-30 minuti o cmq fino a leggera doratura.
A metà cottura, girare i rotolini, spolverare con zucchero di canna e proseguire la cottura.

Sfornare e mangiare!!

croccantini fuori, morbidini dentro e dal delizioso sapore di caramello e agrumi :)

28 commenti:

  1. E' una ricetta che faccio anche io, leggermente diversi gli ingredienti, ma siamo lì, e mi piace moltissimo, naturalmente la mia è fritta e questa è la nota dolente,adesso tu mi dai una notizia fantastica non avevo pensato che potesse venir bene in forno! Grazie per aver sperimentato!! Un bacio adesso li farò a cuor leggero!

    RispondiElimina
  2. hai ragione con il freddo al domenica è fatta per stare al calduccio al massimo a pasticciare e realizzare questi deliziosi agrumini!!un bacione,imma

    RispondiElimina
  3. Hai ragione quando cè freddo meglio restare al caldo , buoni gli agrumini!

    RispondiElimina
  4. Chiaretta ma ciaooooo.. passato bene il week-end?? Qui a Roma fa un freddo assurdo.. e nel fine settimana ha piovuto pure! sigh... voglio l'estate!!!!! Questi tuoi dolcetti mi piacciono tanto.. difatti salvo la rcietta!!! smack!!! e buon lunedì!

    RispondiElimina
  5. Buonissimi! e decisamente meglio in questa versione non fritta!
    i dolci a base di agrumi son perfetti perchè, oltre ad avere le vitamine, son anche meno pesanti e apprezzati!
    bacioni

    RispondiElimina
  6. non conoscevo questa ricetta!!! però a primo impatto mi piace da morire!! un bacione

    RispondiElimina
  7. Ciao Chiara, la cottura a forno è sempre molto gradita e difficilemente delude.
    io adoro le frappe o chicchiere al forno!!!
    ma sai che anche la mia mamma fa questi deliziosi dolcetti??? che però prendono il nome di arancini!!!
    le suggerisco di provarli al forno.
    In questi giorni vorrei provare a fare le castagnole con la ricetta che mi hai passato tu, ti faccio sapere;-)

    RispondiElimina
  8. Sono tra i dolci di carnevale che preferisco e devo dire che al forno sono davvero favolosi....quando ce li fai assaggiare?????? Mi hanno fatto venire una voglia...ma non posso farli perchè il virus intestinale gira per casa e ha colpito emma! Quindi niente dolci! Ma proverò al più presto in attesa di mangiare i tuoi. Un bacio, Angela.

    RispondiElimina
  9. Gli agrumini per me sono una novità, non conoscevo questi dolcetti... se poi escono così senza frigerli sono da fare assolutamente!!

    RispondiElimina
  10. mi piacciono i dolci di carnevale ma friggere no, proverò questi dolcetti, mi ispirano un sacco. ciao!

    RispondiElimina
  11. Buoni, buoni, buoni e poi non fritti li apprezzo di più!

    RispondiElimina
  12. Buoni, buonissimi!!! Profumati e golosi! Ma lo sai che non abbiamo ancora cominciato a fare dolci di Carnevale? Un po' perchè non facciamo tanti cibi fritti, ma dato che i tuoi agrumini si possono cuocere al forno, con un risultato che ci sembra eccellente, non mancheremo di metterci ai fornelli!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  13. Brava tesoruccioooo io il fritto proprio non lo adoro ed avendo al casa piccina si impregna tutta...questa tua opzione al forno mi garba...scopiazzata!!! Anche qui nevicaaa e fa freddissimooooooo
    bacioniiii

    RispondiElimina
  14. siiii... quelli dell'anno scorso me li ricordo benissimo, però questi al forno credo che siano i miei preferiti (non amo le fritture) :-P
    Baci e buona settimana.

    RispondiElimina
  15. Proprio così, con questo freddo, viene solo voglia di starsene al calduccio e coccolarsi un po'... e questi tuoi agrumini sembrano fatti apposta... deliziosi!
    Baci :-)

    RispondiElimina
  16. Iiiih che bell'aspetto! E pensare che io non amo affatto il carnevale!!! XD (eccetto il punto di vista dolciario, ovviamente. Basta far finta che siano dolci tipici di Febbraio, restando sul vago... XD ) Alla prossima!

    RispondiElimina
  17. bellissimi e buonissimi,a provare appena possibile ;)

    RispondiElimina
  18. Chiara, che belli questi agrumini, Non li conoscevo. Sono tipici di qualche regone italiana? Se ii torna la voglia di friggere li farò sicuramente, mi ncuriosiscono troppo!

    Bellissimi anche i biscottini al cioccolato che sono sotto :D

    RispondiElimina
  19. Chiara ma sono deliziosiiii!!!!
    Poi molto più leggeri fatti al forno, bravissimi e un grande abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  20. da provare!!! adoro i sapori dolci e agrumati!!

    RispondiElimina
  21. @Milla, se proverai a cucerli in forno, fammi sapere come ti sembrano!

    @Imma, sii niente di meglio che pasticciare con il forno che ci scalda ancor di più:)
    baci

    @Mary, grazie, un bacione!!

    @Claudia, anche qui fa fredissimo, sabato sono riuscita anche a fare un giretto per negozi ma domenica era troppo freddo, dalle vetrate di casa ho visto scendere un pò di neve e mi sono precipitata fuori sotto i magici fiocchi e poi via in casa per nn uscire fino a lunedì:)
    continua ad essere molto freddo ma fortunatamente un pò di sole ci rallegra la giornata:)anch'io voglio l'estate!!!!!!
    baciii

    @manu e silvia, l'idea di friggere senza poter scappare di casa nn ci faceva impazzire e così abbiamo sperimentato con il forno:)

    @ Micaela, grazieee! un bacio

    RispondiElimina
  22. @Federica, preferisco mille volte il forno, certo il sapore del fritto è unico e inimitabile ma deve essere un fritto a regola d'arte per piacermi e io sono una schiappa a friggere:)) per cui meglio forno:))
    le sfrappe!!!le adoro anch'iooo!!al forno con tanto miele e zucchero a velo:)))
    siii anche qui li chiamano arancini o limoncini, io li ho chiamati agrumini visto che nella farcia ci va sia limone che arancia, se provate la versione in forno fammi sapere!!!
    e appena provi le castagnole dimmi come sono venute!!!
    BACIONIIIIIII!!!

    @Angela, anche io li preferisco agli altri!!! per l'assaggio quando volete!!! appena la piccola Emma si ristabilisce sentiamoci e organizziamo qualcosa:)!!! se riesci a provarli prima fammi sapere:)
    baciiiii!!! salutami tutti!!

    @furfecchia
    @Aquolina
    @fantasie
    @Luca e Sabrina
    si sono deliziosi e mia mamma dice che ora li vorrà solo e sempre al forno!
    provateliiii!!

    @Lidia, tesorinoooo nevica!!!qui fa freddissimooooo!!! e domenica pomeriggio qualche fiocco è caduto anche qui:))))
    niente fritto, quando ho proposto a Sa di mettersi ai fornelli per friggere la prima cosa che mi ha detto è stato proprio che poi la casa si sarebbe impregnata dell'odoraccio ed io senza neppure farlo finire di parlare ho acceso il forno:))) molto meglio!!!!

    RispondiElimina
  23. @Betty, sto scoprendo che siamo in molti a nn impazzire per le fritture:)
    baci!!

    @Anna Righeblu, devo dire che durante l'inverno me ne andrei quasi in letargo:))
    baci!!!

    @Cinnamon si! restiamo sul vago e gustiamo tutti i dolcetti di febbraio:)))

    @Mirtilla, se li provi poi fammi sapere!!
    baci

    @Antonella, grazieeee!!! qui nelle Marche si chiamano arancini o limoncini, li mangio da quando sono piccolina, sono deliziosi!!! Io ho pensato di chiamarli agrumini visto che nella farcia c'è la scorza di limone e arancia.
    Provali!!!
    sono contenta che ti siano piaciuti i biscotti:))

    @Stefi, grazieeee!!! un abbraccio!!

    @Susina, provaaaa e fammi sapere!!
    baci!!

    RispondiElimina
  24. ma buoniiii... e poi sopratutto la cottura in forno è certamente meglio (per il fritto ma sopratutto per la puzza!) e dai, magari li provo anche io, questi davero non li conoscevo!

    RispondiElimina
  25. @mammadeglialieni, ti stavo pensando proprio ora:)))!!!
    provali!!! e poi fammi sapere!!
    baci

    RispondiElimina
  26. carinissimi, nn li conoscevo e poi fatti al forno sono ancora + salutari.
    baci

    RispondiElimina
  27. Ciao Chiaretta! :-D
    Io invece non li conoscevo proprio purtroppo...questa ricetta mi piace moltissimo davvero, ma assomigliano a dei biscotti?
    A me il fritto invece piace moltissimo, solo che quest'anno sarà un carnevale di cucina ma niente assaggio, almeno da parte mia, ma sono sicura che al resto della family non dispiaceranno affatto ;-)
    Provo a farli nei prossimi gg e ti farò sapere :-D
    bacioniiiii
    Ago :-D

    RispondiElimina
  28. Ciao, capito qui per caso, da Google. Hai un blog davvero carino ed interessante. Colgo l'occasione per lasciarti i miei recapiti. Fabrizio

    RispondiElimina