Un altro dolce di Carnevale
anche questa volta niente fritto!
Le piccole palline andrebbero fritte ma ho provato a cuocerle in forno e il risultato nn è niente male!!
Questa ricettina nn è delle più veloci:( bisogna star lì a fare tanti bastoncini e tante piccole palline, ma per il risultato che si ottiene, almeno una volta l'anno, vale la pena!!
Deliziose palline dal delicato sapore di limone e mistrà tenute insieme dal miele
Ingredienti
2 uova
3 cucchiai di zucchero
1-2 cucchiai di mistrà
3 cucchiai di olio
Buccia grattata di 1 limone
250-300 gr farina 00
230 gr miele di acacia
40 gr miele di castagno
5 cucchiai di zucchero
Buccia grattugiata di mezzo limone
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il liquore, l'olio e la scorza di limone. Amalgamare bene. Aggiungere pian piano la farina, quella che serve ad ottenere un composto morbido, impastare fino ad ottenere una pasta non appiccicosa, dalla consistenza simile alla pasta fatta in casa.
Sistemare la pasta sulla tavoletta di legno tenedola in un sacchetto di plastica o coperta con una ciotola. Prelevare piccole porzioni di pasta e lavorarla con le mani per formare un bastoncino sottile della grandezza di una matita.
Tagliare piccoli tocchettini di pasta ( massimo 1 cm) e dar loro forma arrotondata
( io nn ho dato loro la forma rotonda perchè avevo quasi 2 kg di pizza che mi aspettavano per essere stesi e farciti, per cui ho risparmiato tempo e fatica)
Adagiare le palline sulla lastra del forno rivestita di carta forno e cuocerle a 200° ( statico) fin quando nn saranno lievemente dorate ( circa 15'-20).
A questo punto le ho fatte raffreddare e visto che ero indaffarata con la pizza, le ho chiuse in un contenitore e il giorno seguente ho terminato il dolce:)
In una larga padella versare il miele. la buccia grattuguata di limone e sopra lo zucchero.
Mettere sul fuoco basso. Quando inizieranno a sciogliersi ed a formare un pò di schiuma, mescolare con un cucchiaio di legno e versare le palline.
Alzare leggermente il fuoco e mescolare amalgamando bene.
Dopo qualche minuto togliere dal fuoco, mescolare per far unire il miele alle palline.
Versare il dolce su di un piano unto di olio o su vassaio coperto di carta forno.
Con il cucchiaio di legno dare la forma che si desidera al dolce e lasciar riposare in luogo fresco alcune ore prima di servire per far raffreddare e solidicare.
Sistemare sul piatto di portata e servire
buona!!! l'ho assaggiata una volta sola ma come mi è piaciuta!!!! baci Ely
RispondiEliminaCiao Chiara, mamma che goduria questo dolce!!!
RispondiEliminase non ricordo male l'ho mangiato durante una gita a Pisa.
io al momento nessun dolce di Carnevale....mi bastano i tuoi per ingrassare;-)
Ma che buono questo dolce...io l'ho mangiato fritto ma anche così dev'essere eccezionale...brava Chiaretta proprio una bella ricetta...un abbraccio e a presto spero...Luciana http://daldolcealsalato.myblog.it/
RispondiEliminaFantastiche così dolci! ed ancora meglio se cotte in forno allora!!
RispondiEliminabacioni
Buonissima, niente male la tua idea di farle al forno.Baci Anna.
RispondiEliminaChiarè.. quant'è buona!!!!!!! me ne spedisci un pacchetto?? :-p slurp... gnam!! .-) smack!!!
RispondiEliminaGrazie Chiara della bella notizia!!!Possono essere fatte anche al forno!!!Le proverò sicuramente
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
ottima idea, sono bellissime, complimenti!
RispondiEliminaHihihih...che bontà!!!certo che è una bella idea cuocerle in forno, magari risultano un pochino più leggeri...anche se poi non è certo lo scopo di questi dolci!
RispondiEliminaecco visto che si possono fare anche al forno sono ancora piu deliziose chiara!!!a me piacciono tantissimo le devo provare!!!bacioni imma
RispondiEliminap.s. ho aperto un nuovo blog solo di primi secondi insomma cucina casareccia se ti fa piacere fai un saltino:-)
http://lapanciapiena2.blogspot.com/
baci
e ne vale la pena si !!! buonissima :P
RispondiEliminaMi piace molto questa tua rivisitazione light dei dolci carnevaleschi :-))
RispondiEliminaquesta si che sa di gustoso!!!
RispondiEliminaQuesta assomiglia alla mia pignolata...ma quanto mi piace Carnevale! :-D
RispondiEliminada quello che mi ricordo era un piatto tipico non avrrei saputo ripeterlo, complimenti ti è venuto molto bene
RispondiEliminati è venuta benissimo! brava, con il forno stai ottenendo dei risultati meravigliosi!
RispondiEliminati è venuta benissimo! brava, con il forno stai ottenendo dei risultati meravigliosi!
RispondiEliminaDolceeee un bacione superaffettuoso!!!
RispondiElimina...potevo forse passare di qui e non lasciare un veloce e piccolo commento? Il tempo è sempre piu' tirato, ma ogni tanto riesco a ritagliare qualche minuto per leggere e sorridere ai tuoi post.
RispondiEliminaun abbraccio grande e buon san valentino :0)
Grazie x l'idea. Una domanda: invece del mistrà si può usare qualcos'altro?
RispondiEliminaGrazie a te Silvia :)
EliminaPotresti sostituire con vino bianco o sambuca o acquavite se vuoi evitare l'alcol potresti provare con succo di agrumi o latte....e se riesci a friggere sarebbe l'ideale, ho provato la cottura in forno non e' male ma friggendo si ha un sapore completamente diverso e migliore
Grazie Chiara, provero' con il succo, poi ti farò sapere. :-)
RispondiEliminaCiao Chiara, ho fatto cicerchiata e frappe. Invece di mettere il mistra' ho usato l"aroma all'arancia x dolci. Io aggiungerei piu' zucchero rispetto alla tua ricetta. Il resto e' ok!!! Ah! Naturalmente le cotte al forno e poi le ho impregnate di miele, sono venute molto buone! ;-) Grazie! Ciao.
RispondiEliminaciao Silvia, per l'aggiunta di zucchero concordo con te, tendo a metterne
Eliminasempre poco
sono felice di sapere che son venute buone
grazie di cuore a te!!
Volevo postare anche le foto, ma non ci sono riuscita. Grazie a te
RispondiEliminaSilvia ho provato a contattarti su google+ cosi possiamo scriverci li ma non so se lo utilizzi ancora....
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