venerdì 13 novembre 2009

Torta morbida alla ricotta


Ancora un dolce dal goloso libro Dolci 80 ricette classiche e moderne
e ancora una volta da me modificato, ma che ci posso fare, appena vedo la foto di una ricetta leggo velocemente ingredienti e procedimento e mi metto a pasticciare senza controllare se in casa ci son tutti gli ingredienti.

Una ciotola e via una nuvola di farina ( quella c'è sempre ), un'altra ciotola zucchero, qualche uova e burro ( fin qui tutto ok ma devo assolutamente diminuire le dosi è più forte di me:), la ricotta ( anche quella c'è altrimenti nn avrei scelto questa ricetta ma la bilancia ha qualcosa da ridire: nn basta:( ), un pò di yogurt mi viene in soccorso:), e la torta è salva:)


Ingredienti:
160 gr zucchero, 150 gr ricotta, 100 gr yogurt bianco, 120 gr burro, 150 gr farina autolievitante, 2 uova, vanillina, 100 gr uvetta, Marsala, 1 cucchiaino di lievito in polvere
zucchero a velo


Mettere l'uvetta a bagno in 3-4 cucchiai di Marsala e un pò di acqua calda e lasciare almeno 1 ora.

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e spumoso.
Unire la ricotta, lo yogurt, la vanillina, i tuorli, l'uvetta ben strizzata e infarinata e qualche cucchiaio di Marsala.

In un piatto di coccio montare gli albumi a neve.

Incorporare gli albumi nel composto lentamente, a piccole dosi, mescolando dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarli.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati, incorporando poco a poco per mantenere il composto spumoso.

Versare il composto così ottenuto un una tortiera da 18-20 cm di diametro foderata di carta forno.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 40' o cmq fino a doratura.
Sfornare, dopo qualche minuto togliere dallo stampo e far raffreddare su una griglia.
Spolverare con zucchero a velo e servire.


Ricetta originale:)
100 gr uvetta, 3 cucchiai di Marsala, 175 gr burro, 175 gr zucchero, 250 gr ricotta, 1 cucchiaino estratto di vaniglia, 3 uova, 150 gr farina autolievitante, 1 cucchiaino di lievito in polvere, zucchero a velo

27 commenti:

  1. che bello, sono la prima a commentare!!!!!!!!!!
    le tue ricette sono sempre una meraviglia! volevo ringraziarti per aver aperto questo blog! è davvero una meraviglia e mi ha dato la possibilità di conoscere questo mondo magnifico di pensieri, ricette, ricordi...grazie chiara!
    speriamo di poter al più presto organizzare una cenetta delle nostre Baci Angela.

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  2. Ciao tenerissima!
    I dolci con la ricotta mi ipnotizzano...che goduria sono!
    Anch'io come te mi faccio prendere dall'entusiasmo, se ho voglia di creare m'arrangio con ciò che la dispensa mi propina.
    Un bacio...
    come va la vita matrimoniale? Sicuramente bene vero?
    Che bello la sera quando il tuo amore torna a casa da te...
    spero presto di provare anch'io tutto ciò anche senza il matrimonio :-)

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  3. che buona questa torta! ho visto che hai usato la manitoba, c'è un motivo particolare??

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  4. è perfetta!!! nonostante le modifiche che hai apportato... un pezzetto a me, grazieeeee.... :D
    buon w.e.

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  5. I dolci con la ricotta.. che sogno oramai sono per me!! posso solo guardarli..senza toccarli sigh!! bacioni e buon w.e. .-)))

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  6. Potrei averlo scritto io questo post! Infatti se leggi la descrizione del mio blog e dell'ultimo post, vedrei hai abbiamo qualcosa in comune. Comunque la tua torta morbida alla ricotta mi piace molto e cercherò di rifarla alla lettera .... o quasi. Grazie!

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  7. @Angela, grazie mille per qll che hai scritto, grazie per le tue meravigliose parole!!!sono davvero felice:))))) grazie a te sai molte volte ho postato delle ricette proprio pensando che ti potevano piacere ( tipo la torta cremosa di mele:))
    una bella cenetta!!!organizziamola presto!!!
    bacioniiii!

    @pagnottella, ciao!!! a chi lo dici!!mi piacciono moltissimo!!
    la nuova vita, nn è cambiata poi molto, di bello c'è un nido tutto nostro in cui ritrovarsi, in qst periodo al caldo tepore del camino che il mio Sa accende per regalarmi un rientro pieno d'amore e di atmosfera:)
    te lo auguro di cuore!!!è bellissimo!!!!
    bacioniii

    @Federica, ops avrei dovevo scrivere farina autolievitante!
    grazie! ho corretto:)

    @Betty, serviti pure:)
    baci!! grazie e buon w.e anche a te!

    @Claudia, mi dispiace:(
    bacioni e buon w.e.!!!!

    @Tina, ciao!!!
    grazie per la visita:)))
    se proverai la torta, con le tue modifiche:) fami sapere!
    ora corro da te sono proprio curiosa!!

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  8. Chiara anche io faccio come te! quandol'entusiamo per una ricetta è tanto grande inzio a preprararla senza verificare la presenza di tutti gli ingredienti... e poi mi arrangio in qualche modo...
    il tuo risultato è ottimo!

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  9. Sai che abbiamo un debole per i dolci alla ricotta! soffici e gustosi..ma delicati!!
    è proprio riuscita bene questa torta! ce ne incarti un pezzetto?!
    un bacione

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  10. Sono le 16.00, in questo momento prenderei volentieri un quadrotto del tuo dolce e una tazza della tua cioccolata agli amaretti...una merenda divina...poi magari non cenerei....Baci

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  11. molto invitanti questi quadrucci! devo dire che i dolci alla ricotta non mi deludono mai! devo provarli!

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  12. Mhhh buona Chiarè...anch'io adoro la ricotta e anch'io MODIFICO LE RICETTE...e la mia amica Annalisa mi prende sempre in giro...ma è normale per chi prepara dei dolci modificare i quantitativi...tipo lo zucchero, se mi rendo conto che è troppo via...e anche il resto, naturalmente nei limiti...ma finchè si può risparmiare qualche caloria...perchè no! ;-) ciao bella buon w.e.

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  13. Che buono il dolce di ricotta con l'uvetta! Avrei voglia di provarlo subito ma non ho la ricotta, però... copio e archivio!
    Baci :-)

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  14. cioa Chiara....come al solito trovo sempre una ricetta interessante quando paso da te...con la ricotta poi mi piacciono un sacco e quindi me la scrivo...buona serata davanti al camino...un abbraccio.ciao katia

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  15. Che dire tesorino è splendida...poi i dolci alla ricotta hanno un non so che di godurioso...morbidi...si sciolgono in bocca...ottima e a te bravissima....vedo con piacere che abbiamo la stessa mania nel leggere e provare!!
    Ps..tesoro avantieri ti ho telefonato...volevo sentirti...come va???
    Saluta la tua dolce metà..ti abbraccio Lidia

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  16. CIAO Chiara!!
    Oggi ho preparato ancora una volta (e non ho contato tutte le altre) i tuoi meravigliosi biscotti alla mandorla....ne ho fatto un post...ora proverò la torta alla ricotta!!
    un bacione buon week end streghina!

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  17. I dolci con la ricotta sono proprio quelli che adoro di più! Sono morbidi e restano morbidi anche per diversi giorni!!!!Anch'io sono tale e quale a te...vedo la ricetta, prendo spunto ma alla fine la stravolgo a seconda degli ingredienti che ho in casa!!!!
    Ti saluto carissima!!!UN ABBRACCIO

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  18. ah si, questa torta mi ispira parecchio! quei quadratini sembra mi stiano chiamando!! mi sembra di sentirli eh.. Sono adorabili, si fanno desiderare. Morbidosi, zuccherati in superfici... proprio buoni devono essere!

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  19. Buona,buona, soffice, deliziosa, cosa non darei per averla ora che sono (solo) al secondo giorno della mia settimana di dieta ferrea!!!

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  20. Meravigliosa questa torta, la ricotta è uno di quegli ingredienti che usato nei dolci ci piace moltissimo. Ci appuntiamo la ricetta, da non perdere!
    Baci e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  21. Adoro le torte molto soffici,questa è davvero invitante,io avrei sostituito solo l'uvetta con il cioccolato (ne sono ghiotta) per il resto è perfetta così!!! Buona domenica

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  22. Anch'io amo moltissimo i dolci con la ricotta! Restano morbidi, coccolosi...insomma quei dolci che non smetteresti mai di mangiare! Sai che mi sono accorta che nel mio blog non ho mai pubblicato una torta di mele o altri tipo questo che invece sono tra i miei preferiti? Devo assolutamente provvedere! Intanto vedo questa tua tortina come si fa :-D
    ti mando un bacione Chiaretta e buona domenica!
    Ago :-D

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  23. fantastica la tua torta di ricotta!! adoro i dolci con laricotta proverò anche il tuo!!! baci e buona domenica!!!

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  24. chiaraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, ma quanto ci somigliamo io e te????
    leggiamo vleocemente le ricette e la nostra testa vola per altre magie!!!
    che buone le torte di ricotta, ti abbraccio...

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  25. Amoreeeeeeeeeee torna da me, nei commenti del post odierno t'ho risposto...è importante corriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  26. Te la rubo questa ricettina..e poi me la mangio!!!

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