giovedì 5 novembre 2009

Dolce al cioccolato bianco con rum e uvetta


Sfogliando il libro dolci 80 ricette classiche e moderne Joanna Farrow ed. il Viaggiatore
è impossibile resistere alla tentazione di correre in cucina a pasticciare per poi gustare un dolce semplice, soffice, dal sapore delicato e particolare per la presenza del rum che sposa deliziosamente l'uvetta e il cioccolato bianco.

Ho variato un pò la ricetta, eliminando il burro, aumentando la farina, aggiungendo il latte e diminuendo il cioccolato, più leggera per nn dover resistere alla seconda fettina di dolce che immacabilmente è lì a tentarmi:).


Ingredienti:
2 uova, 250 gr farina autolievitante, 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci, 100 gr latte, 75 gr zucchero, 3 cucchiai di rum, 50 gr cioccolato bianco, 50 gr uvetta


Mettere a bagno l'uvetta.

In un recipiente montare le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina, il latte, il rum, il lievito e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Unire l'uvetta ben strizzata e infarinata e il cioccolato a pezzi ed amalgamare.

Versare il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40' controllando la cottura con un stecchino.

Sfornare, far raffreddare su griglia e servire con una calda tazza di tè

27 commenti:

  1. che buono dev'essere, interessante questo libro! un bacione.

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  2. E' davvero un dolce splendido...molto semplice ma d'effetto!!! Ne prenderei volentieri una fetta!!!
    Ciao un abbraccio

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  3. ogni volta che ho un nuovo libro tra le mani, non resisto nemmeno io devo assolutamente fare qualcosa..
    hai fatto benissimo a scegliere questo dolce ha un aspetto stupendo!!!
    brava!!

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  4. Ma come aggiungi un po' di farina???? e io ora con tutto questo popò di farina come la faccio??? Dolce godurioso... ma dai anche la versione un po' meno light... magari la posso rifare!
    Baci

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  5. che aspetto felice che ha questo bel dolce ;)

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  6. questo tipo di dolci sono i miei preferiti!!! ci proverò!!! baci!!

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  7. Un ottimo dolce, adatto a qualsiasi ora...
    Baci :)

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  8. Che dolcino sofficioso...
    intelligente l'idea di stravolgere la ricetta, almeno il bis risulta meno paccaminoso...
    Un bacio dolcezza :-)

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  9. mhhh very good cake...mi sembra di sentirne il profumo! Ottimo Chiara...
    Buon w.e.

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  10. Che buono.
    Mi piacce.
    Delizioso.
    Baci.
    Margot

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  11. ciao tesoro come va?tutto bene sono sicurissima.-)e questo dolce lo vedo perfetto anche da regalare a natale perche lo trovo oltre che delizioso particolare anche perfetto mi ispira calore, quel calore particolare che solo le feste natalòizia sanno dare!!bacioni grande imma

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  12. Chiareeeeee nooo ti prego!!! muoio co sto dolce.. io son intollerante al lattosio.. ed il cioccolato bianco è bannato dalla mia alimentazione.. :-p slurp slurp imamgino il sapore.. Bacioni e buon week-end!!!! :-DDD

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  13. I dolci con il cioccolato bianco mi piacciono molto, con la dose così corretta mi sembra anche perfetto per non sentirsi tanto in colpa! lo terrò a mente!

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  14. Ma quanto buono deve essere questo dolce!!!! Anche perchè il cioccolato bianco è una bella tentazione per noi! Non ci lasceremo scappare questa delizia!
    Baci e premio per te
    Sabrina&Luca

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  15. Ma che buono!!!non è che ne hai ancora un pezzetto? soffice e dolcissimo!!
    bacioni

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  16. Tesorinooooo passa da me c'è un bel premietto per te...baci baci baci

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  17. cia Chiara, buonisssimoooo!
    leggero leggero, brava!un bacione

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  18. è da un po' che nn uso liquori nei dolci... avendo un bimbo!!!! ma si stà avvicinando il natale, può essere una buona idea per le serate di scambio auguri fra amici!!!

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  19. adoro il rum nei dolci!!!si vede ad occhio che è sofficissimo!

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  20. Ciao Chiara,che dici se non metto l'uvetta????posso cambiare con......con che cosa??
    Grazie un abbraccio!!!

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  21. mmmm deve essere morbido e profumatissimo....ciao katia

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  22. ma che meraviglia!!! deve essere pure buonissimo con quel cioccolato...
    brava brava.
    baci e buon lunedì.

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  23. @ Micaela, Laura, marifra79, ilcucchioiodoro, federica grazie mille!!! provatelo!!!
    baciiii

    @Morena, e si impossibile resistere:)
    grazie mille!!
    bacioni

    @stefania, hai ragione:((
    questa è la ricetta originale:
    100 gr ciocc.bianco, 125 burro, 75 zucch, 2 uova, 150 farina autolievitante, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 3 cucchiai di rum, 50 gr uvetta
    baciiii

    @Mirtilla, l'aspetto felice:)) mi piace proprioooo grazie
    baci

    @katty, bene!!!poi fammi sapere!

    @Anna, hai proprio ragione, adatto a qualsiasi ora!
    baci

    @pagnottella, si!!! tanto la seconda fetta è d'obbligo:)
    bacioni

    @Ylenia, grazie cara!!! buon inizio settimana!

    @margot, ciaoooo e benvenuta, grazie per la visita:))

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  24. @Imma, si tutto bene grazie tesoro!!!!
    sai che sarebbe proprio un bel regalo!!!bellissima idea!!!!
    un abbraccione!!!

    @Claudia, mi dispiace:(((
    bacissimi!!!

    @Milla, devo dire che dopo aver provato questo anche a me piacciono molto i dolci don il ciocc bianco!!!
    lo rifarò presto:)
    baciiii

    @Luca e Sabrina, grazie mille!!!

    @manu e silvia, niente! ho provato a nasconderlo ma è stato trovato subito:)
    bacii

    @Lidia, grazieeee!!!

    @pinky80, grazie tesorinooo!!

    @dolcipensieri, siii proprio una bellissima idea per i regali di Natale:))
    baci

    @Angie, il rum regala un gusto molto particolare ai dolci!!
    buonissimo!

    @Patty53, nn saprei:( forse prugne, albicocche, fichi secchi, oppure pinoli, noci, nn so
    grazie a te!!!
    baci

    @dolcichiacchiere, si è molto profumato!!

    @Betty, grazie mille!!!
    buon inizio settimana!!!

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