è stato un esperimento, una torta un po' diversa dal solito, preparata con ceci e lenta ( come chiamava mia nonna la lenticchia)
una torta nutriente e salutare
ricca di proprietà benefiche
per un carico di proteine, minerali, vitamine, fibre...
Torta di ceci e lenticchie
leggendo Viaggio nel mondo
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Ingredienti
150 gr lenticchie secche ( o 300 gr lenticchie già cotte)
fagioli borlotti nella ricetta originale
150 gr ceci secchi ( o 300 gr ceci già cotti)
2 pomodori rossi
2 spicchi di aglio
salvia
timo
1 peperoncino fresco
sale
pepe
olio
acqua
latte o ricotta o panna
10-15 pistacchi tritati
Se si utilizzano i legumi secchi mettere in ammollo separatamente in acqua per 12-24 ore cambiando l'acqua almeno un paio di volte ( l'acqua di ammollo non dovrà essere usata per la cottura) Cuocere, sempre separati, in 2 pentole ( meglio se a pressione) con due spicchi di aglio, peperoncino, salvia, timo e pomodoro a pezzetti. Lasciar intiepidire e scolare
Se, come me, utilizzerete i legumi già cotti, in due pentoline scaldare l'olio con aglio, peperoncino, salvia tritata e timo e aggiungere in una le lenticchie e nell'altra i ceci, aggiungere un pò di acqua calda e cuocere 20 minuti circa. Al termine della cottura aggiustare di sale e pepe.
Lasciar intiepidire, alle lenticchie aggiungere un filo di olio e qualche cucchiaio di latte o ricotta o panna ( quello che preferite) da aggiungere man mano per ottenere la giusta consistenza e ridurre a crema con l'aiuto di un frullatore ( ad immersione). Versare la crema ottenuta in uno stampo rivestito di carta forno.
Eseguire la stessa operazione con i ceci e versare nello stampo sopra lo strato di lenticchie.
Terminare con i pistacchi tritati grossolanamente.
Infornare a 190°C per circa 25 minuti, lasciar intiepidire e servire tagliando a quadratini.
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Il mare delle lenticchie
che ricetta fantastica...complimenti
RispondiEliminama quanto sono artistici i tuoi ceci e lenticchie.. ^_^
RispondiElimina:D
EliminaDifficile che sulla vostra tavola resti qualcosa se ai fornelli ci sei tu!!!
RispondiEliminaAmica sei deliziosa e chi ti è accanto è fortunato.
Bacio.
Gli scatti sono stupendi!!!
EliminaBACIIIIIIII!!!
EliminaMai vista una torta così! Mai! E che bontà deve essere. Adoro come sempre le tue foto tanto piacevoli e speciali! :D
RispondiEliminagrazie cara!!! adoro sempre le tue parole!! grazie di cuore!!!!!!!
Eliminauna bella ricetta.
RispondiEliminaBuon appetito sembra delizioso.
grazie!!!!!!
EliminaCiao Chiara, bella questa ricetta sara' sicuramente anche buona!!!
RispondiEliminaGrazie per la mail di risposta, non eri in ritardo con queste feste
siamo stati tutti un po' presi, impegnati, ecc.ecc.
Ciao un abbraccio...Carmen
ciao Carmen :) come stai? come procedono i tuoi lavori...e il tuo blog?!!
Eliminaun abbraccio!
Tu hai fatto una bella scoperta? E pure io!!!! Il tuo blog è bellissimo e ho visto con piacere che condividiamo la passione per il libri e per i gatti ^_^
RispondiEliminaPoi ti rubo questa ricetta! Sto cercando di mangiare più legumi e verdure ma non smepre riesco a trovare cose che siano appetitore... ma così sono molto invitanti!
Baci ed a presto
P.S. Fai un grattino a Cricchetto da parte mia (si chiama così il tuo pelosino, ho capito bene?)
grazieee Dani!!!
Eliminasiii condividiamo diverse passionie :)
fai benissimo a mangiare più legumi e verdure, fanno molto bene, a me piacciono moltissimo!!!
si hai capito bene, Cricchetto :) avevo appena visto il film Cars e si è beccato questo nome :) per l'ultimo peloso arrivato invece il nome arriva dagli Aristogatti..Matisse!
tante fusa da cricchetto e un abbraccio da me!!!
baciii
Ma che bella ricetta! Una tirta salata diversa dalle solite! Ci credo che e' andata a ruba!
RispondiEliminaRicetta ottima e scatti splendidi.
RispondiEliminaPresto provo a farla!
Buon Anno
Che idea originale cara Chiara, complimenti! In effetti poteva essere un esperimento un po' azzardato, invece ha avuto successo, sono contenta.
RispondiEliminaBravissima!
Bacioni e buon weekend
Che meraviglia! E che foto stupende!
RispondiEliminahttp://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
ciao e grazieeee!!!
Eliminache bello averti qui, grazie della visita, passerò subito da te!
Una torta meravigliosa che non ho mai provato! :)
RispondiEliminaComplimenti, mi piace proprio questa ricetta. Ceci e lenticchie... li adoro! E non mi sarebbe mai venuto in mente di mettere insieme questi due legumi, in una torta!
Buon inizio settimana.
Incoronata.
ciao Incoronata!
Eliminaanche io li adoro, i ceci sono i miei preferiti!! se proverai la torta fammi sapere, sono curiosa di sapere che ne pensi
grazieee!!!!
buon inizio settimana anche a te
che idea fantastica, la proverò sicuramente.
RispondiEliminaAi miei bimbi piacciono i legumi, ma mimetizzarli è meglio ;)
grazie Manuela :)
Eliminasì molto meglio mimetizzarli!