che poi con questo tempo non è che uno può pensare che siamo nella stagione delle fragole
e quindi ci sono ancora le fragole!
e io che ero convinta che ormai il tempo era passato, e quella ricettina troppo semplice e veloce avrebbe aspettato un anno per esser raccontata...ed invece...
che dopo il fulmine a ciel quasi sereno, c'è stato un black out quasi totale
e la ricettina è rimasta lì in bilico come sul ciglio di un vulcano (che sembra spento ma non lo è)
nell'ultimo periodo le ricette che hanno scandito il passare del tempo e delle stagioni sono state poche e molto semplici, per il resto scaldavo l'anima con chicchi di cioccolata e tè
poco cibo, e quel poco terapeutico; caldo, rassicurante, antico, dolce...
cioccolato
cioccolato
cioccolato...a proposito di cioccolato e dei suoi effetti benefici guardate qui
e per cambiare...brownies al cioccolato
...guardavo film per distrarmi un po', che quando la forza non la trovi, resti ferma e fai scorrere viaggi davanti ai tuoi occhi; curiosando nei blog, leggendo libri, ascoltando musica, guardando film...
un blog, un film e un viaggio...e la ricetta è quasi fatta
la cucina profuma di brownies del blog Cornetto e cappuccino, mentre guardo il film E' già ieri; il protagonista vola alle Canarie per arrivare fin su al vulcano e mi tornano in mente i ricordi del viaggio a Santorini e dell'indimenticabile passeggiata a Néa Kaméni, il vulcano circondato dalle acque profonde di un mare blu cobalto
e qui apro la parentesi appunti di viaggio per portarvi nel Mar Egeo, al centro della caldera e raccontarvi di una piccola isola disabitata, l'isola nera, l'isola bruciata, il vulcano nel vulcano...
Nea Kameniun padre gesuita descrisse così gli eventi del 23 maggio 1707:
"Il 23 maggio, all'alba, comparve un oggetto, che si penso essere il relitto di una nave. Alcuni marinai andarono a vedere e, al ritorno, raccontarono che in un punto in cui prima il mare era riempito solo di acqua...era affiorata un'imponente falesia. La nuova isola, che cresceva a vista d'occhio, fu visitata il 24 maggio. Ostriche e altre creature marine erano ancora attaccate alla sua superficie...l'isola continuò ad alzarsi e allargarsi, e l'acqua, che dall'inizio del fenomeno era rimasta calma, cominciò a ribollire. Grandi quantità di pesce perirono, e l'isola era raggiungibile in barca solo con grande pericolo, perché la pece si scioglieva dalle giunture delle imbarcazioni...tutte le rocce nere si erano unite...si innalzarono fiamme e colonne di ceneri, mentre pietre infuocate venivano scagliate in aria...le eruzioni continuarono fino al 1711 ma anche in seguito il sottosuolo continuò a ribollire..."
tratto da Santorini
di Nicoletta Adams
...e ribolle ancora...ammassi di lava dalle punte spigolose
terra arsa in cui la vita a fatica resiste
vapori caldi
luogo bizzarro, surreale e primordiale
monumento naturale di particolare bellezza
camminando sull'isola arsa dal sole e dal calore del ventre della terra, fin sull'orlo del cratere
non si ode che l'eco del silenzio...
protagonista assoluta la natura e la sua grande forza...
e subito l'idea: un piatto che ricordi il mare, briciole che ricordino le pietre del vulcano e un cuore dolce di fragole e formaggio
Ingredienti
brownies al cioccolato, per la ricetta cliccate qui
ricotta o formaggio cremoso
zucchero a velo
fragole
Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema soffice.
Aggiungere le fragole tagliate a pezzettini e amalgamare delicatamente.
Sistemare la crema di fragole sul piatto e terminare con briciole di brownies al cioccolato.
libri
Sotto il vulcano
Nella prima foto senza aver visto il resto del post ho proprio pensato che potesse assomigliare a della terra di vulcano, bellissima presentazione mia cara! Baci
RispondiEliminaMa che bellissima presentazione, meritevole della Palma d' Oro direi...ed allora proprio sotto questa palma mi mangerei il tuo vulcano che scoppietta di dolcezza!!!!
RispondiEliminaA presto.
Gabila
grazie Gabila!!!!
Eliminala palma d'oro...onoratissima!!!! grazie di cuore!!!
Ciao Chiara, grazie per queste bellissime foto, e la ricetta la trovo semplice deliziosa!!! Complimenti per tutto, sei bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Chiara.. che spettacolo!!! son stata a Santorini solo di sfuggita.. poche ore.. uno scalo della Costa Crociera.. ed è davvero bella!!! Ma quell'isoletta.. mamma mia.. mi sa che dovrò tornarci.. tanto ogni mia estate è legata alla Grecia per cui!!!! Ottimo il dolcetto.. ed effettivamente il brownies sbriciolato fa venire in mente gli ammassi di lava... goloso il ripieno!!! baciotti
RispondiEliminaps: io le fragole non le trovo già più .-(
e allora si che devi tornare!!! è bellissima Santorini!!! un posto magico!!!
Eliminabaciiii
mamma mia che dolcino goloso! Ricorda proprio la roccia e la sabbia è vero!
RispondiEliminaAh ah ah! Pietre del vulcano da ... mangiare? Diamine, se presenti questa ricetta a Santorini, minimo minimo, ti eleggono sindaco!
RispondiEliminagrazieeeeee!!!
EliminaIsole, mare, vulcani, cioccolato e fragole. E ricordi e fotografie. Un racconto delizioso che si legge e si ammira col cuore ! Complimenti Chiara, riesci ogni volta a trasportarmi in un'altra dimensione dove mi sento così bene...
RispondiEliminaUn bacione...
fragole e cioccolato matrimonio perfetto!! Un abbraccio SILVIA (mai stata a Santorini)
RispondiEliminati adoro. lo sai. non aggiungo altro. conosco le canarie (alcune isole) e Santorini è la mia meta must-visit soon!! i brownies di Cran sono eccezionali eh? ^_^
RispondiEliminama quanta golosità??? peccato si possa solo guardare... slurp!!
RispondiEliminaJe t'adore.
RispondiEliminamoi aussi!
EliminaE' ancora tempo di fragole, tu pensa che abbiamo delle piantine sul balcone, piantine che ogni anno ci regalano dei frutti rossi gustosissimi, pochi, ma non importa, ogni fragolina ne vale dieci di quelle comperate. E loro spuntano sempre tra agosto e settembre, buffo, lo so, vanno controcorrente.
RispondiEliminaQuel mare così blu, di un blu che è da tempo che non vedo, l'emozione mi è salita verticale, io che sono nata al mare, che il mare lo porto dentro per sopperire alla sua mancanza.
E poi lo scioglievole dessert e il languorino che ho provato, delizioso e pieno di anima!
Bacioni da Sabrina&Luca
bellissime le fragole home made!!! a partire dal fiore bellissimo e poi pian piano vedere il frutto diventare rosso...e poterlo gustare tra agosto e settembre, ancora più buono!! e si che ne valgono 10 di qll comperate, e anche +!
Eliminagrazie Sabrina, per regalarmi la tua poesia!
vi abbraccio!
che splendido post!
RispondiEliminaFragole ? Quanto mi piacciono ma qui il tempo del le fragole pare essere scomparso.... L'unico e' mettersi sul divano con un plaid che ci riscalda con un brownie così buono sognando.... Il sole
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciaooo come stai, cara?
RispondiEliminaE' vero, questo tempo non ci fa capire più nulla e quindi sei scusabilissima ;-) Le fragole ci sono ancora e questa ricetta te la copio! Magari riesco a farla domani o domenica, vediamo un po'!
Sempre splendide foto e posti da sogno che non conosco!
Ti mando un bacione e ti auguro un bellissimo weekend! :-)
ciao Chiaretta!
Eliminagrazie di cuore per il pensiero, va un pò meglio, il tempo aggiusta tutto ( o quasi)
ti abbraccio fooooorte!!!! buona serata!
Che posti meravigliosi, chiaretta! e sai bene che santorini rimane un pallino fisso, che chissà mai da dove ci sarà venuto......!!!!
RispondiEliminaDeve essere veramente un paesaggio incredibile e spettacolare, in cui fermasi a pensare o anche "solo" a godersi lo scenario!
ma certo che spettacolare lo è pure questo dolcetto con brownies sbriciolati, ricotta e fragole! Io ne ho mangiate tantissime quest'anno, come mai prima d'ora, ma ahimè da noi non se ne trovano già più. però in compenso cominciano a spuntare albicocche e ciliegie!!
E allora, come è venuta sta torta di compleanno?
Io immagino buonissima!!!!!
tanti bacioni enormi e buon fine settimana, bella!
mi sembrava...ma da chi sarà venuto ;D!!!!!!
Eliminapaesaggi, sensazioni, colori...impossibile trovare le parole per descriverli...luoghi da vivere e da cui lasciarsi vivere con il sole che brucia sulla pelle, il vento tra i capelli, il blu che inonda gli occhi...una terra spettacolare!
la torta di compleanno, benissimo :) ma che ansia con quel precisino ;)!!! delicata, soffice, golosissima!
tanti tanti baciiiiiii tesorissimo!!!
Chiaretta bella, ciao! Come sempre i tuoi post e le tue foto fanno sognare, grazie per esserci!
RispondiEliminaun abbraccio
GRAZIE A TE STEFANIA!!!!!!
Eliminasenza te, senza voi non avrebbe alcun senso qst blog
ti abbracciooooo
grazie a tutti!!!!!!! :)
RispondiEliminagrazie di cuore!!!
siete troppo troppo gentili!!!