lunedì 26 luglio 2010

Prosciutto e melone


Prendendo spunto dal bellissimo libro Solstizio d'estate  Luxury Books


un'idea fresca e gustosa per un aperitivo, antipasto o un pranzetto sfizioso
poco impegno e molto gusto :)

Ingredienti
1 melone
150 gr prosciutto crudo
1 mazzetto di rucola
pinoli
fave di cacao

Tostare leggermente i pinoli.

Tagliare il melone in due, togliere i semi e ricavare dadi di melone.

In una ciotola unire la rucola, il melone, il prosciutto e i pinoli, mescolare e sistemare nel melone svuotato terminando con fave di cacao.
Servire subito.


la ricetta originale
Prosciutto e melone
Ingredienti per 4 persone
2 meloni cantalupo
150 gr prosciutto di Parma affettato sottile
1 mazzetto di rucola
50 gr olive nere denocciolate
1 cucchiaio di pinoli leggermente tostati
4 cucchiai di pesto
pepe

Taglia i meloni in due e togli i semi, poi riempili con il prosciutto, la rucola, le olive, i pinoli e condisci con un cucchiaio di pesto e un pò di pepe nero.
Servire ben freddo.

Pesto al basilico
Ingredienti per 4 persone
1 mazzetto di basilico
70 gr parmigiano fresco grattugiato
3 cucchiai di pinoli
2 spicchi di aglio
150 ml di olio di oliva
sale

Metti le foglie di basilico e un pò di sale nel mortaio e pestale ben bene. Tosta i pinoli in una padella calda, aggiungili al mortaio insieme al parmigiano e all'agio tritato, poi continua a pestare. Aggiungi l'olio poco alla volta, amalgamando bene. Lascia riposare il pesto un paio d'ore prima di usarlo. per far sì che il suo aroma si sprigioni.

15 commenti:

  1. Che bella idea! Che bella presentazione!
    GNAM!

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  2. Ciao! bella e fresca questa ricetta: metti insieme i saporei estivi di melone e rucola con quello più dolce delle fave di cacao...
    Complimenti anche per la presentazione!
    baci baci

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  3. buoni accostamenti e meravigliosa presentazione! brava, hai saputo rivisitare un classico in maniera personalizzata!!!

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  4. il libro l'ho segnato subito sull'agenda... ricetta gradevole agli occhi, ideale per cene d'estate. baci

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  5. chiara quanto adoro queste preparazioni veloci e fresche sempre appetitose e sfiziose e poi tu ci metti smepre del tuo rendendo tutto meraviglioso!!bacioni imma

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  6. che sciccheria presentato così! bellissimo!

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  7. Ti rispondo da questo post perchè la frescura di questa ricettina mi ispira un sacco.
    No per il giro sul vulcano bastano delle normali scarpe da ginnastica, è decisamente meglio lo scooter, magari non un 50ino perchè ci sono delle salite e in 2 arranca, ma è più comodo per il parcheggio.
    In agosto c'è molto turismo e oltre a Fira anche nelle spiagge più caratteristiche diventa un problema poi parcheggiare.
    Non preoccuparti comunque per qualsiasi cosa chiedi pure ti rispondo con piacere!!!

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  8. Che bella ricettina Chiara! Un insieme classico di sapori con la nota speciale delle fave di cacao... ottima, mi piace!
    Ma dimmi... stai per andare in vacanza anche tu?
    Baci :)

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  9. che buona questa versione di prosciutto e melone.... :-)

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  10. che bella idea!!!! peccato che io non possa mangiare il prosciutto, toccherà aspettare ancora un po! un bacvione grande Angela.

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  11. Prosciutto e melone serviti così sono ancora più invitanti, l'idea è da copiare, magnifica!
    Buona settimana
    Sabrina&Luca

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  12. Bellissima idea, e poi che presentazione chic!!!

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  13. Chiara, è buonissimo... e ti suggerisco di provare un'insalata di riso utilizzando gli stessi ingredienti (tranne le fave di cacao...).
    Puoi aggiungere una piccola quantità di emmenthal a dadini e frullare una parte del melone con succo di limone.
    Un abbraccio :-)

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  14. grazie, grazie grazie a tutte!!!!!!!!!!!!!!

    @Flavia, grazie mille per i consigli!!! nn esiterò a chiedere :)

    @Katia, vacanze? dovrò aspettare un altro mese, si parte il 31 agosto!! :)))

    @Anna, grazie per il suggerimento!!! adoro il riso!! per cui proverò prestissimo!!!
    sarà buonissima!!!!

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