giovedì 15 luglio 2010

Pro Loco in festa

il tramonto ci accompagna verso Porto San Giorgio


arriviamo sul bellissimo lungomare tra barche e palazzi



la spiaggia, il mare





Arte Gastronomia Tradizioni

Spettacoli folcloristici con canti e balli, artisti di strada, una bellissima sfilata con tantissimi figuranti, i gruppi delle rievocazioni storiche, sbandieratori, tamburini …













Mercatino dell’antiquariato e dell’artigianato




Le pro loco del piceno e tante altre, tutte insieme sul lungomare di Porto San Giorgio ( 2-3-4 luglio )
una grande festa per far conoscere le tradizioni, la storia, l’arte, le feste, le fiere, i prodotti tipici con meravigliosi stand gastronomici


ci accoglie la Pro Loco Vidorese ( pro loco ospite)
Spiedo e prosecco


che presenta   Sagra dello spiedo alla trevigiana e del prosecco
                            27-28-29 agosto 2010  a  Valmir di Petritoli

iniziamo la serata con un buon Cartizze Valdobbiadene De Faveri e deliziose cacciannanze della pro loco di Monte Giberto

Cacciannanze 
Presenta  Cacciannanze in piazza
                     12-13-14 agosto 2010


una sorta di pizza-focaccia preparata con la massa del pane, condita con olio o lardo battuto, rosmarino e sale, cotta prima del pane - da qui il nome - per verificare la temperatura del forno




Tagliatelle con la papera, agnello alla brace
                      dal 15 al 18 luglio 2010 ore 19-24


Frutta, macedonie …

Magliano di Tenna
Polenta con Ragù di salsiccia, galantina

Ponzano di Fermo
Tagliatelle e salmì di cinghiale
Presenta      17° Palio delle botti
                            23 – 25 luglio 2010
                   Sagra del cinghiale
                            6-7-8- agosto

Ascoli Piceno
Olive all’ascolana, cremini
Presenta        Ascoli in festa
                          prima settimana di agosto
Force
Penne con tartufo e funghi, arrosto misto
Presenta         Sagra delle penne al tartufo e funghi porcini
                             6-7-8 agosto

Petritoli
Penne alla petritolese, sporbatura arrosto
Presenta        41° festa delle cove
                             17-18 luglio

Servigliano
Vincisgrassi, coscia di maialino arrosto
Presenta       Notte bianca
                        31 luglio
            Torneo cavalleresco
                          7 -15 agosto

Spezzatino alla mela rosa, maialino arrosto
Presenta     Porco Festival
                         11-12-13 agosto


Tagliatelle alla marinara, vongole
presenta   Festa del mare
                        18 luglio
con la Padella Gigante del Mare Adriatico, diametro di 6 mt., manico di 8 mt, 10 quintali di prelibato pesce azzurro e calamaretti fritto in 1000 litri di olio.


Gnocchi, fritture di olive, patate e creme


Pasta alla Enzo, salsicce e braciole
presenta Gustando il Medioevo
                  sabato 31 luglio 2010
                  per scoprire il fascino del Medioevo alle ore 19.00 dall’Ufficio Turistico, nei pressi di Porta    
                  Romana, partirà la visita guidata gratuita del centro storico
                 dalle ore 21.00 cena medievale sotto le stelle, nel centro storico, nella suggestiva piazzetta di San 
                 Martino, fedele ricostruzione di un banchetto medievale con musici e scene in costume

           Città Medioevo
                 22-23-24 luglio

           Contesa del secchio
                  7-8 agosto


Porto Sant’Elpidio
Mezze maniche alle sarde, sarduncì a scottadito
Presenta       Sagra de li sarduncì a scottadito
                          dal 6 al 9 agosto


Campofilone
maccheroncini
Presenta la    47° Sagra nazionale dei Maccheroncini di Campofilone
                             6-7-8-9 agosto 2010


Ortezzano
Pizzette e pupi arrosto

Grottazzolina
Tagliatelle di farro, maialino in agrodolce
Presenta        I giorni di Azzolino
                             31 luglio – 1 – 2 – 3 agosto

Fermo
Gnocchi del pescatore, frittura di calamari e gamberi
Presenta   Serate di degustazione
                     Luglio – agosto  dalle ore 18,30 alle 23,30 ( chiuso il lunedì)
                  incontri con cibo e vino del territorio Mostra di vini, cibi e creazioni del Made in Marche
                  presso i suggestivi Magazzini Romani

             Cavalcata dell’Assunta
                    Dal 30 luglio al 15 agosto

Montalto Marche
Vincisgrassi ai sapori del bosco, lombatine e salsicce

Altidona
polenta ai frutti di mare e insalata di mare
presenta la   36° Sagra della polenta
                        31 luglio 1 – 2 agosto

Monteprandone
Olive all’ascolana, cremini, spiedini di castrato
Presenta    35° Sagra delle olive all’ascolana e birra cruda a caduta
                     dal 3 all’ 8 agosto 2010


Monterubbiano
Tagliatelle fritte, braciole di maiale alla griglia
Presenta  Sagra delle tagliatelle fritte
                   10-12-13 agosto


Monte San Pietrangeli
Lasagne all’ortica, secondo con erbe spontanee
Presenta  Festa della trebbiature e sagra dell’oca arrosto
                   16-17-18  luglio

Pedaso
Spaghetti alla marinara e cozze
Presenta     44° Sagra nazionale delle cozze
                        dal 12 al 15 agosto


Carassai
Tagliatelle al ragù di salsiccia, panino con salsiccia
Presenta   38° Sagra della salsiccia alla brace
                     dal 10 al 18 agosto

Francavilla d’Ete
Maltagliati al ragù, trippa
Presenta  Sagra del maialino al forno 
                   14-17 agosto

Montelparo
Polenta con salsicce e arrosticini


Presenta   Sagra polenta con salsiccia alla brace e sapori nostrani
                      6-7-8 agosto


E tanti ospiti

Ribera – Sicilia


San Paolo in Civitate – Puglia

Uta – Sardegna



Acqualacqua – Marche
Presenta Fiera Regionale del tartufo estivo
                       1 agosto
              Fiera nazionale del tartufo bianco
                      31 ottobre- 1.6.7.13.14 novembre

Varzi – Lombardia

Pro loco Valle Cellio – Piemonte

Trivento – Molise

Atessa Val di Sangro - Abruzzo

Navelli – Abruzzo

Montemesola – Puglia


Castrignano dè Greci – Puglia


Presenta    La festa delle Pitta Rustica
                     23 – 24 – 25 luglio
splendide serate di sapori, odori, musica e risate
una festa per l’antichissima ricetta tipica del Salento, focaccia cotta in forno formata da due strati di un impasto a base di patate, formaggio, pan grattato e uova con un ripieno a base di cipolla soffritta in olio extravergine di oliva, sugo di pomodoro, olive nere,origano e capperi. A seconda dei gusti all’impasto di aggiunge tonno, prosciutto, formaggio, sardine o verdure.

Varpalota - Ungheria

Slovenj Grader – Slovenia

una bellissima festa per conoscere feste, piatti e tradizioni e gustare antichi sapori come il vino cotto


si conclude la festa


la spiaggia, il mare, la luna e un tetto di stelle per questa bellissima caldissima estate! 


9 commenti:

  1. wow... ma che meraviglia!!!

    RispondiElimina
  2. bell'idea presentare tutte le sagre insieme, una super festa!
    e poi anche il mercatino che mi piace sempre, che bello!

    RispondiElimina
  3. Tutti eventi e manifestazioni magnifiche,davvero si dovrebbero far visita a tutte...che emozione quella di Porto San Giorgio!!!
    Grazie per averle segnalate
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Ma che trionfo di feste e festicciole, focaccine e vini... mi manca tanto l'Italia in questi momenti! :) Baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  5. mi vien da dire: viva il cibo!!! bellissimi appuntamenti!
    p.s.: passa da me c'è un regalino per te baciokki

    RispondiElimina
  6. ma che belle foto, e quanti eventi deliziosi :)

    RispondiElimina
  7. passa da me ho un regaluccio per te!!! baci

    RispondiElimina
  8. C'è da perdersi... una serie di magnifiche opportunità per conoscere le nostre realtà locali!
    Buona idea segnalarle tutte!
    Un abbraccio :-)

    RispondiElimina
  9. Ecco pure qua stavi e io pureeeee!!! Bella festa davvero e domenica con la sfilata lungomare era proprio incantevole!!!
    Besitossss

    RispondiElimina