martedì 19 gennaio 2010

I lupini


Una vecchina seduta al bordo della strada che portava in montagna era lì a vender lupini
Io piccolina in macchina scrutavo già da lontano sperando di vederla ed ogni volta era lì con i suoi buonissimi lupini!
Un sacchettino era subito pronto:)


ne vado matta e così mia nonna spesso preparava i lupini!! per me era una festa!!
ora mia mamma mi racconta la storia della ricetta che seguiva mia nonna
la ricetta della signora Giulia che più di 60 anni fa preparava e vendeva lupini a Viterbo:

lupini secchi, acqua, sale

Mettere i lupini a bagno coperti di acqua per 1 giorno.
L'indomani far bollire i lupini in acqua per circa un'ora.
Scolarli e metterli a bagno in acqua per circa 10 giorni cambiando ogni giorno l'acqua.
Passati i 10 giorni i lupini dovrebbero aver perso l'amaro, si lasciano in acqua salata pronti per essere gustati!

20 commenti:

  1. Nostro papà li adora, ma non è tanto facile trovarli....
    non sapevamo come si preparassero!
    un bacione

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  2. che bei ricordi mi hai fatto riaffiorare!!! da piccola ne mangiavo un sacco!!!

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  3. Ma pensa te.. credevo che i lupini fossero così come li acquistiamo pronti per mangiarli...in natura!! ahahahahaah che ignoranteeeeeeeee!!!! smack!!!

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  4. Bello!Mi piace troppo quando una ricetta o un ingrediente ci ricorda un pezzo della nostra vita....a casa ho mia madre che ne va matta...ne acquista sempre un sacchetto!
    UN ABBRACCIO

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  5. Che buoni i lupini!!! Mi piacciono davvero un sacco

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  6. A me non piacciono molto i lupini... però mi è piaciuto molto il tuo raccontare!
    Baci cara.

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  7. I lupiniiiiiiiii!!! Sono anni che non ne mangio... quanti ricordi... chissà dove posso trovarli, ancora... grazie per avermeli riportati in mente!

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  8. i lupiniiiiiiiii che mi hai fatto ricordare...sai li adoro anch'io...sono sempre piu difficili da trovare...la domenica passava un carrettino sotto casa che li portava e mia mamma li prendeva sempre...buonissimi....uno tirava l'altro!!!bacioni e se li trovo li preparo anch'io...bacioni imma

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  9. Ciaoooo Kiaaaaaaaaaaaaa
    come va!!!!!!!!!!!!!
    Io finalmente ho qualche minuto di tempo per potervi passare a trovare!!!!!
    Mi sono letta tutti i post che mi ero persa!!!!!!!!!!!!
    Ti mando un super mega abbraccio!!!
    Tua StellaBianca

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  10. Chiara...... quanti anni sono che non li mangioooooooooooooooooooooo!!!!!!!!
    Mi hai fatto tornare alla mente tempi lontani!!!!
    Buona settimana!

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  11. Sei meravigliosa, riporti alla memoria tanti bei ricordi come le sere di settembre trascorse nel paese dei mie nonni, quando i vicoli del borgo iniziano a svuotarsi dai colori dell'estate!!!
    mi piaci perchè mantieni vive le tradizioni!!!
    ti abbraccio

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  12. Quanto mi piacciono...ne mangio tanti ed ho scoperto che fanno bene al colesterolo...mah..chissà se poi è vero...ma li mangio lo stesso mi fanno impazire!!!
    ciaoooo tvb tesoruccio

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  13. Quanto tempo che non ne mangio. Però piacciono molto anche a me. buona idea la tua di rinfrescarci la memoria!

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  14. Ciao! Mi è piaciuto molto questo tuo post, e avrei una domanda da farti: passati i 10 giorni dalla cottura, quano i lupini anno perso l'amaro, se non li consumo subito come posso conservarli (per lunghi periodi)? Grazie mille:-)

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    1. Fai la salamoia di 100 gr di sale x 1 l di acqua lo metti nei barattoli sui lupini e fai il bagnomaria

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    2. ho comprato i lupini secchi in un consorzio, dove vendono legumi secchi, sementi, piantine, ecc....

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  15. ciao Ilaria!
    grazie! sono felice che ti sia piaciuto :)
    non credo si possano conservare per lunghi periodi, potresti provare a lasciarli nell'acqua non salata e metterne solo una piccola quantità, man mano che li vorrai mangiare, nell'acqua salata
    forse nel frigo potrebbero resistere un pò di più
    oppure proverei, dopo averli salati, a metterli sottovuoto e poi in frigo
    grazie a te!

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  16. ciro u. 30 luglio 2014 cuneo
    ho appena finito di cabiare l'acqua del decimo giorno seguendo la ricetta,i lupini me li a portati mio nipote da napoli x che quà in piemonte sono sconosciuti tranne trovarli in qualche supermercato. e andato tutto ok e sono buonissimi ,il sottoscritto e un regolare consumatore di questo spendido ed importante legume dalle proprietà eccezionali. Grazie x la ricetta x che mi e stata di grande aiuto.....ciaoooooooooooooooooooo

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    1. ciao Ciro
      grazie a te!!!!!!
      sono felice che ti sia stata utile :)

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