Una vecchina seduta al bordo della strada che portava in montagna era lì a vender lupini
Io piccolina in macchina scrutavo già da lontano sperando di vederla ed ogni volta era lì con i suoi buonissimi lupini!
Un sacchettino era subito pronto:)
ne vado matta e così mia nonna spesso preparava i lupini!! per me era una festa!!
ora mia mamma mi racconta la storia della ricetta che seguiva mia nonna
la ricetta della signora Giulia che più di 60 anni fa preparava e vendeva lupini a Viterbo:
lupini secchi, acqua, sale
Mettere i lupini a bagno coperti di acqua per 1 giorno.
L'indomani far bollire i lupini in acqua per circa un'ora.
Scolarli e metterli a bagno in acqua per circa 10 giorni cambiando ogni giorno l'acqua.
Passati i 10 giorni i lupini dovrebbero aver perso l'amaro, si lasciano in acqua salata pronti per essere gustati!
Nostro papà li adora, ma non è tanto facile trovarli....
RispondiEliminanon sapevamo come si preparassero!
un bacione
che bei ricordi mi hai fatto riaffiorare!!! da piccola ne mangiavo un sacco!!!
RispondiEliminaMa pensa te.. credevo che i lupini fossero così come li acquistiamo pronti per mangiarli...in natura!! ahahahahaah che ignoranteeeeeeeee!!!! smack!!!
RispondiEliminaBello!Mi piace troppo quando una ricetta o un ingrediente ci ricorda un pezzo della nostra vita....a casa ho mia madre che ne va matta...ne acquista sempre un sacchetto!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Che buoni i lupini!!! Mi piacciono davvero un sacco
RispondiEliminaA me non piacciono molto i lupini... però mi è piaciuto molto il tuo raccontare!
RispondiEliminaBaci cara.
I lupiniiiiiiiii!!! Sono anni che non ne mangio... quanti ricordi... chissà dove posso trovarli, ancora... grazie per avermeli riportati in mente!
RispondiEliminai lupiniiiiiiiii che mi hai fatto ricordare...sai li adoro anch'io...sono sempre piu difficili da trovare...la domenica passava un carrettino sotto casa che li portava e mia mamma li prendeva sempre...buonissimi....uno tirava l'altro!!!bacioni e se li trovo li preparo anch'io...bacioni imma
RispondiEliminaCiaoooo Kiaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminacome va!!!!!!!!!!!!!
Io finalmente ho qualche minuto di tempo per potervi passare a trovare!!!!!
Mi sono letta tutti i post che mi ero persa!!!!!!!!!!!!
Ti mando un super mega abbraccio!!!
Tua StellaBianca
Anche a me piacciono da matti!!
RispondiEliminaChiara...... quanti anni sono che non li mangioooooooooooooooooooooo!!!!!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto tornare alla mente tempi lontani!!!!
Buona settimana!
Sei meravigliosa, riporti alla memoria tanti bei ricordi come le sere di settembre trascorse nel paese dei mie nonni, quando i vicoli del borgo iniziano a svuotarsi dai colori dell'estate!!!
RispondiEliminami piaci perchè mantieni vive le tradizioni!!!
ti abbraccio
Quanto mi piacciono...ne mangio tanti ed ho scoperto che fanno bene al colesterolo...mah..chissà se poi è vero...ma li mangio lo stesso mi fanno impazire!!!
RispondiEliminaciaoooo tvb tesoruccio
Quanto tempo che non ne mangio. Però piacciono molto anche a me. buona idea la tua di rinfrescarci la memoria!
RispondiEliminaCiao! Mi è piaciuto molto questo tuo post, e avrei una domanda da farti: passati i 10 giorni dalla cottura, quano i lupini anno perso l'amaro, se non li consumo subito come posso conservarli (per lunghi periodi)? Grazie mille:-)
RispondiEliminaFai la salamoia di 100 gr di sale x 1 l di acqua lo metti nei barattoli sui lupini e fai il bagnomaria
Eliminaho comprato i lupini secchi in un consorzio, dove vendono legumi secchi, sementi, piantine, ecc....
Eliminaciao Ilaria!
RispondiEliminagrazie! sono felice che ti sia piaciuto :)
non credo si possano conservare per lunghi periodi, potresti provare a lasciarli nell'acqua non salata e metterne solo una piccola quantità, man mano che li vorrai mangiare, nell'acqua salata
forse nel frigo potrebbero resistere un pò di più
oppure proverei, dopo averli salati, a metterli sottovuoto e poi in frigo
grazie a te!
ciro u. 30 luglio 2014 cuneo
RispondiEliminaho appena finito di cabiare l'acqua del decimo giorno seguendo la ricetta,i lupini me li a portati mio nipote da napoli x che quà in piemonte sono sconosciuti tranne trovarli in qualche supermercato. e andato tutto ok e sono buonissimi ,il sottoscritto e un regolare consumatore di questo spendido ed importante legume dalle proprietà eccezionali. Grazie x la ricetta x che mi e stata di grande aiuto.....ciaoooooooooooooooooooo
ciao Ciro
Eliminagrazie a te!!!!!!
sono felice che ti sia stata utile :)