lunedì 11 gennaio 2010

Crostata al pandoro e cioccolato


Da un piccolo libro Natale pensieri, creazioni e menù, una ricettina semplice e golosa per augurare a tutti un buon inizio settimana!!


Ingredienti

per la pasta:
300 gr farina 00
170 gr burro
150 gr zucchero
1 uovo, 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

per il ripieno :
240 gr cioccolato al latte
200 gr di panna
300 gr pandoro
le dosi indicate sono diverse dalla ricetta originale ( qll originali sono: 120 gr cioccolato gianduia, 60 ml panna fresca, 180 gr pandoro)


Preparare la pasta ponendo al centro della farina il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, la vanillina, il pizzico di sale e lo zucchero. Incorporare il tutto, lavorare velocemente la pasta fino a renderla omogenea.
Avvolgere la pasta nella pellicola e riporre in frigo per 40'.

Riprendere la pasta, tirarla molto sottile su carta forno e sistemarla in una grande tortiera. Bucherellare il fondo della crostata con una forchetta. Coprire la crostata con un foglio di carta forno e riempire con fagioli secchi.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20' o cmq fino a doratura.

Preparare il ripieno sciogliendo il cioccolato a bagnomaria e far intiepidire.
Spezzettare il pandoro.
Montare la panna e unirla al cioccolato. Unire i pezzetti di pandoro e riempire la crostata.

La pasta della crostata risulterà molto croccante. Preparandola il giono prima si ammorbidirà grazie al ripieno e sarà ancor più buona.
Una volta riempita, chiudere in un sacchetto e riporre in frigo per l'intera notte.
Togliere dal frigo molte ore prima di servire.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Stefania

28 commenti:

  1. Perfetta la tua ricetta, così possiamo cominciare a riciclare panettoi e pandoro!

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  2. Ammazza Chiarè.. sto sbavicchiando a destra e sinistra immaginandomi il sapore!!!!!! bell'idea per un riciclo di pandoro!!!!! smack!!!!! :-)))

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  3. Che ricetta interessante!!! Giusto ieri, nel sistemare la cucina, ci chiedavamo, tra le altre cose, cosa farne dei pandori che ci sono rimasti. Avevamo pensato a creme allo zabaione o al gelato, giusto per rendere il pandoro diverso e più goloso. Ma la tua proposta è senza dubbio più golosa!
    baci da Sabrina&Luca

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  4. ecco come posso far fuori il mio pandoro che mi sta venendo fuori ormai dalle orecchie! che bella ricettina!

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  5. Ciao Chiara, certo che nn te sfugge proprio nessuna!!!
    questa crostata mi tenta quanto quella di ricotta che ho rifatto per la sera di san silvestro ed è stata divorata!!!
    che gioia quando tutti apprezzano.
    ti abbraccio forte streghetta;-)

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  6. mmmmm ecco un riciclo goloso e sopratutto veloce!!spero che l'anno sia iniziato alla grande tesoro!!baci imma

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  7. uuuhhhh che bella ricetta!!!! Bravissima!
    Segno subito, baci e buon lunedì!

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  8. Dev'essere buonissima!!!!Che idea per riciclare i pandori avanzati dalle feste!!!!!UN ABBRACCIO

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  9. Queste ricette da riciclo sono tutte molto speciali e golose, questa tua sembra di una morbidezza irresistibile!!!!!

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  10. ciao Chiara, come va??spero tutto bene!
    che bella questa ricetta per riciclare il pandoro!
    e che fame a guardare il risultato!!!
    un bacione e a presto!!!!

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  11. eh ma è strepitosa a dir poco!!! segno!! baci!!

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  12. sei una garanzia di golosità....brava...ciao katia

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  13. tempo fa ho preparato anch'io un dessert con il Pandoro, però non andava cotto, sai che è molto interessante la tua ricetta?...me la segno!!

    ciao Morena

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  14. Ottima ricetta per riciclare il pandoro avanzato, brava!!

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  15. Siamo d'accordo!un riciclo fatto con stile questo! goloso e davvero dolce!
    un bacione

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  16. Anch'io sono piena di pandori da smaltire.....ottima dritta, grazie!!!un bacio

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  17. che buon dolce hai preparato con il pandoro....un bacione
    Annamaria

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  18. che bello vedere che qualcuno ancora prepara così la crostata, facendo fontanella e lavorando rapidamente a mano :) mi fa piacere, sul serio! sembra una banalità ma invece lo trovo rilevante.

    Per il ripieno.. beh, dev'essere davvero goloso ma non solo: mi sa anche che la consistenza è tipo mousse, dico male? E poi il panettone ci sta proprio da dio, sentire di quella consistenza frivola e dolce tra il cioccolato è buonissimo. E poi è un ottimo ripiego per gli avanzi (se ancora ce ne sono) delle feste! :)

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  19. che Libidine !!! ottima anche per consumare gli avanzi di pandori e panettoni !!! un bacione

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  20. Io la sera della festa per la Befana me la sarei mangiata tutta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Una goduria fuori dal normale!Ovviamente insieme ai quei fantasmagorici biscotti al cioccolato! grazie Chiara!

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  21. Ma che coccola golosa!
    L'idea mi piace tantissimo!
    Tesoro sei bellissima :-)
    mi piace la fotina di te e Sa ;-)

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  22. quest'anno non mi è avanzata neanche una briciola di pandoro, ma è un ideona per il prossimo natale, da tener presente
    baci

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  23. un otrimo modo per adoeprare il pandoro

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  24. Ho giusto giusto un pandoro che mi avanza! Ottima idea Chiarella!CIAO!

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  25. E' una splendida idea per riciclare il pandoro che proprio non mi piace...baci tesorooooo

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  26. grazie a tutti!!!!!!!!!

    @Fiordivanilla, dici benissimo!!la consistenza è molto simile ad una mousse!! grazie per le belle parole!

    @ Angela, anch'io avrei mangiato tutto!!:))ma con la confusione! sono riuscita a provare qualcosa verso le 4 della mattina!
    grazie a teee!!

    @pagnottella, grazie teosorino!!!
    sono felice che ti piacciono le foto:)))

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  27. ciao dolce Chiara, grazie per essere passata!
    un bacione grosso!!

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