In questo giorno, come in ogni altro, vorrei regalarti le stelle, la luna, il sole, il mare, il mondo, vorrei regalarti tutto quello che desideri per vederti sempre felice!
Per festeggiare, una piccola torta super golosa:)
Ingredienti
Base chiara: ricetta della torta paradiso di Laura (dimezzando le dosi)
50 gr burro, 45 gr zucchero, 2 uova, 25 gr farina 00, 35 gr fecola di patate, 2 cucchiaini di lievito per dolci vanigliato, sale
Base scura: ricetta della torta al cioccolato di Anna, (dimezzando le dosi e con qualche modifica)
75 gr cioccolato fondente, 60 gr burro, 50 gr zucchero, 75 gr farina, 75 latte, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
Crema al pistacchio: 2 tuorli, 60 gr zucchero, 20 gr zucchero di canna, 80 gr farina di pistacchi, 30 gr farina
Crema al mascarpone: 1 uovo, 500 gr mascarpone, 2-3 cucchiai zucchero
Croccante alle mandorle: 50 gr mandorle, 50 gr zucchero
Qualche meringa
il giorno precedente ho preparato le basi
Base chiara: lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova e gli altri ingredienti facendo amalgamare bene.
Versare il composto ottenuto in una piccola tortiera rivestita di carta forno. Cuocere in forno già caldo a 170-180 per circa 30' controllando con lo stecchino.
Sfornare il dolce, attendere alcuni minuti e trasferirlo su di una griglia per far raffreddare.
Base scura: montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Scaldare il latte e sciogliervi il cioccolato a pezzi e far stiepidire. Al composto di uova aggiungere il burro a pezzetti, il latte con la cioccolata sciolta e tutti gli altri ingredienti. Amalgamare bene.
Versare il composto ottenuto in una piccola tortiera rivestita con carta forno.
Cuocere in forno a 180° per circa 40'-45' ( regolarsi provando con lo stecchino)
Sfornare, attendere qualche minuto, adagiare il dolce su di una griglia e far raffreddare
Crema al pistacchio: ridurre i pistacchi in polvere passandoli al mixer.
Scaldare il latte. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e i pistacchi (lasciandone un pò da parte per decorare la torta) amalgamare ed infine aggiungere pian piano il latte.
Cuocere per alcuni minuti su fuoco basso, girando sempre con un cucchiaio e nn facendo mai raggiungere il bollore.
Far raffreddare girando di tanto in tanto.
Crema al mascarpone: montare l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Amalgamare il mascarpone.
Crema al mascarpone e mandorle caramellate: prendere un terzo della crema al mascarpone ed amalgamarvi croccante alle mandorle ridotto a pezzettini (lasciarne un pò da parte per decorare la torta)
Croccante alle mandorle: far tostare le mandorle in forno ( 50-60° fin quando nn saranno croccanti)
In un pentolino sciogliere lo zucchero, quando lo zucchero inizierà a colorarsi aggiungere le mandorle e far caramellare girando.
Trasferire il composto ottenuto su di un piano di marmo e far raffreddare
( per questo devo dire grazie a mia mamma e mio fratello, tutto merito loro)
Comporre il dolce
Tagliare le basi, ricavare due dischi dalla pasta scura (ne avanzerà un pò per piccoli assaggi in fase di composizione:) e tre dischi di pasta bianca.
Nel piatto di servizio spalmare qualche cucchiaio di crema al pistacchio.
Adagiare uno strato di pasta bianca e spalmarvi la crema al mascarpone e mandorle caramellate.
Adagiare uno strato di pasta scura e spalmare la crema al pistacchio.
Proseguire con uno strato di pasta chiara e spalmare la crema al mascarpone.
Adagiare lo strato scuro e spalmare la crema al pistacchio e meringa.
Terminare con lo strato bianco e ricoprire l'intero dolce con la crema al mascarpone.
Mettere in frigo
Al momento di servire decorare con briciole di meringa, pezzetti di croccante e polvere di pistacchio
e la magia è servita:)
con questa ricettina partecipo al contest di Antonella
Allora, tantissimi auguri anche da parte nostra! un dolcetto davvero super!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
complimenti veramente golosa!!Augurissimi!
RispondiEliminaAuguri al tuo consorte e complimenti per questa torta eccezzionale!
RispondiEliminaTanti auguri al tuo Lui e... complimenti per la torta, davvero bella!
RispondiEliminaMa che meraviglia...beato lui!! Davvero complimenti hai avuto una super pazienza e il risultato sembra ottimo!!
RispondiEliminatanti auguri al tuo amore tesoro ed è bello respirare anche solo virtualmente tutto questo amore cosi bello sincero!!!bacioni e la torat è buonisssssssssssima!!!baci imma
RispondiEliminaCiao Chiara, ma tu sei una maga di quelle vere...questa torta oltre che magica è deliziosa con tutta questa crema...mi ci tufferei dentro.
RispondiEliminabuon compleanno a Sà....ti abbraccio ;-)
Intanto auguri al tuo Amore e poi complimenti a teper questa golosissima torta!!!Brava!!
RispondiEliminaAuguri al tuo amore e complimenti a te per questa super torta magica!
RispondiEliminaAuguriiiiiiiiiiiiii....
RispondiEliminacomplimenti per la tortina davvero super-golosa, ti copio idea e ricette!!!
a proposito: è avanzato un pezzetto??? :-PPP
buonaaa e bella AUGURONI
RispondiEliminaora che ci penso: ma questa MAGIC CAKE era una sorpresa???
RispondiElimina@manu e silvia, Federica, Mary, Barbara, Laura grazie mille per tutti complimenti siete gentilissime!!!e grazie per gli auguri!!!!
RispondiElimina@Imma, grazie tesoro!!sono felice che i sentimenti, le emozioni arrivino fino a te:)
baciiii
@Federica, la torta l'ho fatta pensando a Sa ed è venuta da se!
è così goloso, adora le creme e così nn ho potuto che fare una torta super cremosa:)
grazie mille per gli auguri!!!
un abbraccione
e si, una sorpresa!!!o meglio doveva essere una sorpresa!!!
lunedì in gran segreto ho preparato le basi ma il profumo di dolce era impossibile da coprire e così ho preparato una crostata veloce veloce per depistarlo:)
poi ieri ho preparato le creme approfittando del fatto che era a pranzo fuori, ho scelto la crema al mascarpone proprio perchè rapidissima da preparare,poi visto che avevo un pò di tempo in più ho fatto una crema al pistacchio
per l'assemblaggio del dolce (complice la partita di calcetto di Sa), sono riuscita a fare tutto con calma
ma poi, dopo averlo placcato per più di un'ora per nn farlo avvicinare al frigo, mi sono distratta per un secondo e...Sa era già con il frigo aperto!!!:(((
cercava un dolcetto, e devo dire che lo ha trovato:(
avevo preparato tutto per mezzanotte!cmq l'effetto sorpresa cìè stato ugualmente ma un pò in anticipo, nn se la immaginava proprio:))))
@Morena, grazie mille per gli auguri!!!e sopratutto per i complimenti da una bravissima pasticcera come te è il massimo!!!
RispondiElimina@fantasie, Ylenia, grazie di cuore!!!
@Betty, grazie, grazieeee!!
RispondiEliminami dispice neppure un pezzettino:( qui si rubavano il dolce a vicenda:))
la prox volta lo farò più grande!!
bacii
o mamma!!! da infilarci subito un dito dentro come fanno i bambini piccoli!!! deve essere un delirio di bontà!!!!!
RispondiEliminaComplimenti meritati!!!Un bacione!!
RispondiEliminaauguri al tuo Amore!!! una torta da impazzire!! complimenti!!
RispondiEliminama infatti mi chiedevo come eri riuscita ad organizzare senza che Sa ti vedesse!!!
RispondiEliminasei stata fortissima ;-)
TANTI AUGURI SA!!!!
RispondiEliminaHai una grande fortuna ad avere incontrato una donna così speciale!!
Vi abbraccio con affetto!
Paola
Oooo!very pretty!çok güzel olmuş.Sen çok becerikli bir hanım olmak.Have a nice day...
RispondiEliminaAuguri! Auguri! Quanti compleanni in Ottobre! La tua torta è magnifica, complimenti!!!
RispondiEliminaBaci e buona serata :)
augurissimi alla tua dolce meta'.e che torta tesoro...da brivido!!
RispondiElimina@Susina strega del tè, sono contenta che faccia questo effetto:)))
RispondiEliminail festeggiato me l'ha fatta rifare appena finita!
@Morena, grazie ancora!
@Katty, grazie milleeee per gli auguri e per i complimenti:)))!
@Federica, nn ti dico le acrobazie che facevo!!ogni volta che si apriva il portone cercavo di nascondere tutto senza sapere neppure dove:)))correvo di qua e di là con le mani piene di roba pensando ad un posto e poi un altro:))))
@Paola, grazie mille!!sei un tesoro
@cahideninelleri, grazie milleee!!!
@Anna Righeblu, si festeggia:)) grazie milleee!!
@Mirtilla, grazie tesorina:)
Ciaooo Chiaretta!!!
RispondiEliminaSono tornata! :-D
Sto leggendo ora del comple del tuo maritino! Tantissimi auguroni di tutto cuore! Sicuramente è stato un giorno speciale...poi questo tortina mi sa davvero di magico....che goduria!!!! Mi hai dato un'ottima idea per la torta per il mio comple! ;-P
Ti mando un megabaciuzzo
Ago :-D
ciao Ago!
RispondiEliminaBentornata!!!
grazie mille per gli auguri:)))
ti piace la tortina magica:)) sono proprio contenta !!!
bacioniiii
Cosa dire, se non COMPLIMENTI?
RispondiEliminaCerte cose si fanno solo quando sotto c'é tanto amore e la tua torta "trasuda" questo lievito magico!