I pomeriggi del fine settimana, le sere d'estate e l'immagine dei miei nonni che se ne andavano sotto braccetto per la solita passeggiata: iemo a fà na caminata
L'autunno, l'aria che profuma di camino e caldarroste, il buio che arriva sempre più presto e il ricordo dei miei nonni ancor più vivo.
Non tornavano mai a mani vuote dalle loro passeggiate, un pacchettino per deliziarci c'era sempre ... pizza ... e
quando l'autunno faceva da sfondo al loro passeggiare
un sacchettino di carta bianca pieno di dolcini era il dono tanto atteso da me:)
Le fave dei morti!
Il dolce tipico che si prepara in occasione della festa dei morti, dolci biscottini dal sapore di mandorla.
Ognuno ha la sua ricetta, più dolci, meno dolci, morbide, croccanti.
Le mie preferite son quelle morbide!
Ingredienti
per circa 25 biscotti
leggermente croccanti fuori e con un cuore morbido
3 albumi, 200 gr mandorle pelate, 200 gr zucchero, 1 fialetta di aroma di mandorla, zucchero per decorare
Tritare al mixer le mandorle unite allo zucchero fino ad ottenere una sorta di farina.
Trasferire in una ciotola, aggiungere l'essenza di mandorla ed amalgamare.
Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben soda ed incorporarli alla farina di mandorle e zucchero ( aggiungere gli albumi lentamente, fino ad ottenere un composto sodo da poter lavorare con le mani, avanzerà un pò di albume)
Prelevare delle piccole quantità di composto, formare delle palline e disporle ben distanziate sulla lastra del forno rivestita con carta forno ( si dovranno fare due infornate per poter adagiare ben distanti le palline).
Terminare ricoprendo ogni pallina con un pò di zucchero
Cuocere in forno già caldo a 150-160° (statico) per pochi minuti (8-12).
I biscotti saranno pronti quando avranno il bordo leggermente dorato e la superficie screpolata, devono risultare cmq bianchi.
Sfornare e far raffreddare.
Si conservano a lungo, se ne resta qualcuno:)
con questo dolce ricordo partecipo alla raccolta di meggY
Chiareeeeee che belli sti biscotti!!! mi hai cacciato fuori una ricettina che cercavo da tempo.. io li adoro troppo!!!! Un baciotto enorme...
RispondiEliminaMa che belli!!! Mai visti ma devono essere buonissimi questi biscotti :)
RispondiEliminabuonissimi!! da fare!
RispondiEliminaChe belli...mi piacciono questi dolci!
RispondiEliminaCiao Chiara!!
RispondiEliminaSono un po' latitante ultimamente, ma il lavoro non mi lascia molto spazio! Questa ricettina è semplice e deliziosa...la voglio provare!
Un bacione streghina
Eccole le tue "fave dei morti"! Come sempre il tuo ricordo vivo ed emozionante! Anche io li preferirei morbidi... anzi ora li vado a fare!
RispondiEliminabaci carissima
ooooohhhhhhhh che squisitezza queste fave!!!le devo proprio provare tesoro!!baci imma
RispondiEliminaFanno parte anche dei miei ricordi le fave dei morti, mi ricordano i nonni e quella volta che li preparò anche mia mamma. I biscotti più di qualsiasi altra cosa hanno il potere di svegliare i ricordi.
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
buonissimi, come sapore devono ricordare un pò i ricciarelli, vero?
RispondiEliminaTesoro mio...quanto ci somigliamo!!!
RispondiEliminaAnche io avevo dei nonni fantastici...la mia nonnina ogni volta che veniva qui da noi dal paesello arrivava sempre carica di doni, e noi eravamo felicissimi soprattutto per le sue pizze ed i suoi biscotti...troppo buoni..in questo epriodo mi manca molto e lei lo sa...ed è venuta a tranquillizarmi in un sogno giorni fà dicendomi...ti volio tanto bene!!!
Sai che questi biscottini li ho sempre sentiti nominare ma mai assaggiati e mai fatti...li proverò così come i tuoi...
un bacio grande grande
ma sai che non conoscevo questa ricetta? devono essere buone
RispondiEliminaQuanti ricordi legati a questo dolce! semplice ma buonissimo proprio per questo.
RispondiEliminabaci baci
Anche dalle mie parti fanno le fave dei morti, però sono rotonde e di 3 colori..bianco, rosa e marrone..a dire la verità non è che mi piacciono molto, in più le vendono ad un prezzo assurdo, non le compro più da anni...!!
RispondiEliminavedendo la tua ricetta però vedo chesicuramente sono tutta un'altra cosa e mi piacerebbero molto!!
Ho degli albumi in frigo...potrei provarli!!
ciao ciao!
...ecco qui l'aroma alla mandorla è già pronto in cucina!!!
RispondiEliminaQuesta sera ho fatto un salto nella mia drogheria preferita e domani mattina mi sveglio presto per la produzione di questi morbidi dolcetti...per festeggiare halloween!!!
Cosa dici...devo indossare un cappello da strega?? :0)
Che meraviglia i ricordi dell'infanzia, dei nonni che portano i doni. Ogni sera mia nonna a me e ai miei fratelli regalava una caramellina verde al pino, di quelle piccole gommose ricoperte di zucchero. Se non ero in casa, me la lasciava sul tavolo e la trovavo al rientro. Le tue fave hanno tutto il sapore della dolcezza della bimba che ancora c'è in noi, anche se adulte. Un abbraccio
RispondiEliminache bello quello che hai scritto, anche io ricordo tanto mia nonna, anche lei mi portava sempre tante cosucce:pizza,un dolce...un giocattolo...che nostalgia di quei tempi!quando ancora la mia dolce nonnina era con noi...
RispondiEliminaquesti dolcetti sono davvero belli e credo ottimi...sento fin quì il profumino...un profumino delizioso!
happy halloween!!^__^
Capito per caso ...cercavo la ricetta delle favette e sono rimasta colpita da quello che hai scritto, ricordano anche a me il tempo passato insieme a mia nonna...non vado oltre....altro che lacrima...
RispondiEliminaSono contenta di essere capitata qui!!!
Baci
buoni, quest'anno halloween è passto (con influenza del bimbo annessa...) al prossimo!!!
RispondiEliminaFatte fatte fatte e soprattutto mangiate.
RispondiEliminaOk il giorno dei morti non è propio vicinissimo, ma una bontà così andava fatta!!!
Grazie mille per la ricetta!!!
Chiara va benissimo! grazie mille di aver partecipato al mio contest, unica cosa per inserirla nell'elenco dovresti diventare mia follower, non so se per te sia un problema...Bacioni!
RispondiEliminaqui dalle mie parti si usano delle fave da morti dura, ma dure... da romperti i denti! Mi segno la tua ricetta e che dire Chiaretta... buona domenica ate e un pizzico di magia a me! Smack
RispondiElimina