mercoledì 29 aprile 2009

Torta al profumo di mandorle



con questa dolce torta vi saluto! me ne vado per qualche giorno nella splendida toscana!!!!


a presto!!

Alzarmi la mattina per me è sempre dura, sarà perchè vado sempre a letto tardi o perchè sono una gran pigrona, comunque senza un caldo mini cappuccino con zucchero di canna e miele è impossibile iniziare la giornata

Durante la mia vacanza in Marocco il mio risveglio mattutino era accompagnato da un caldo caffè macchiato (una sorta di minicappuccino) e una dolce tortina, talmente buona che ho tentato di rifare per le mie prossime colazioni

Un guscio croccante, un ripieno di soffice pasta e una dolce copertura di mandorle

Ingredienti:
per la pasta frolla: 1 uovo, 250 gr farina 00, 100 gr zucchero, 100 gr zucchero, vanillina, buccia grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale

per il ripieno: 250 gr farina 00, 50 gr manitoba, 2 bicchieri di latte, 2 uova, 150 gr zucchero, 1 cucchiaio di olio, 1 bustina di lievito vanigliato per dolci, sale, 1/2 fialetta aroma di mandorle

per copertura: 30 gr mandorle a lamelle, miele di acacia


Pasta Frolla: impastare rapidamente gli ingredienti.
Della pasta preparata ne verrà utilizzata poca (con il resto preparo dei piccoli biscotti), quella che permetterà, stendendola sulla carta forno e sistemandola nella tortiera a bordi alti di ottenere un guscio sottile con i bordi.
Riporre la tortiera in frigo

Ripieno: montare le uova con lo zucchero.
In una ciotola setacciare le farine, aggiungere tutti gli ingredienti e amalgamare bene fino ad ottenere un composto morbido e cremoso

Riprendere la tortiera, versare nel guscio di pasta frolla il composto appena preparato ( facendo attenzione a far arrivare il ripieno poco oltre la metà del bordo della frolla)

Terminare con le mandorle a lamelle e con miele a volontà:)





Cuocere in forno riscaldato 190° per


mezz'ora statico e ultimi 10-15' ventilato (controllare la cottura con lo stecchino)

Sfornare, aggiungere altro miele in superficie e far raffreddare su di una griglia



Perfetta nel cappucino, da sola o magari ...

... con un tè marocchino

Con questa ricetta partecipo alla raccolta

29 commenti:

  1. dev'essere buonissima! già immagino guscio croccante + interno sofficioso! un bacione

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  2. che torta originale....buooona!ciao katia

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  3. Mamma mia che meraviglia!Mi va benissimo anche per l'ora del te,cioè adesso!
    1 fetta,grazie!

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  4. meglio che non guardo, mneglio che non guardo... in un attacco glicemico potrei svuotare la dispensa, non potendo avere questa meraviglia!!!!

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  5. bella morbidosa e che profumo!!! complimenti!! buona serata!!katty.

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  6. Purtroppo ho qualche problema al computer e non riesco a visuaizzare le foto... ma dalla descrizione sembra una libidine!

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  7. un aspetto delizioso! Sento fin qui il profumino!!

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  8. questa torta è un vero attentato...un bacio
    Annamaria

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  9. (^_^) ciao Chiara, mmm che bontà immagino perfettamente il buon odore che emana (-_^)
    la piccola Allegra la bimba che io accudisco dice che il tuo gattino è molto carino ♥
    un abbraccio baci baci ♥♥♥♥♥

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  10. ma che bella che ti e'venuta...cosi alta!!!
    bacioni ;)

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  11. Mi piacciono le torte altissime. E' sempre un piacere affondare i denti in tanta bontà :)

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  12. Nooooooooooo ma è fantastica!!!!! la salvo.. la voglio fare al più presto!!! un bacione

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  13. per favore Chiaraaaaa non diventare come quelli della pubblicità delle crociere Costa che al rientro dalle vacanze piangevano disperati ripensando a quanto erano stati bene sulla nave!! :0))
    questa tortina è fantastica....un guscio croccante per un soffice ripieno SLURP!!

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  14. Ciao cuore...
    Oltre ad essere deliziosissima...
    Questa torta, regala una fetta di ricordi meravigliosi!
    Buona notte tesoro bello :-)

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  15. Ciao! la torta alle mandorle non sai quanto ci piace!! davvero perfetta al tua..ma ce ne hai messo da parte una fettina??!
    un bacione

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  16. CIAO CARISSIMA,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

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  17. Che bella torta e poi sembra sofficissima e profumata!!!!!!

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  18. deve essere buonisssima!!!!
    spero tu ce la faccia a leggere il commento, ricordati di comprare il pane di montegemoli!!!!!

    baci e buona vacanza!!!!!!

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  19. ciao dolcissima Chiara!Innanzitutto ti ringrazio tantissimo per il premietto!!^__^
    E poi la torta...davvero bella e buona!
    un bacione e buona vacanzina!

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  20. Miele e mandorle, buonissima questa torta! Bello svegliarsi e coccolarsi con una fetta di dolce ed un minicappuccino, anche noi ci dobbiamo viziare, altrimenti la giornata non inizia col piede giusto! Buon weekend in Toscana e al ritorno, ti aspetta un premio da noi!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  21. adoro mandorle, pistacchi e nocciole ...
    la proverò sicuramente ;)
    buon sogiorno 'adoro la toscana '
    ciao mary

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  22. il tuo blog è delizioso e mi piacciono moltissimo le tue foto!!!
    ho letto del tuo viaggio in marocco, in che periodo sei stata?

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  23. hello sono cristina! mmm dev'essere davvero buonissima, le mandorle sono meravigliose... complimenti! baci

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  24. hello chiara,
    very delicions cake.

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  25. Siamo passati solo per un saluto, buon mercoledì!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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