mercoledì 14 gennaio 2009

Panettone gastronomico


Il panettone gastronomico è una tentazione a cui non si riesce a resistere!!qui ne andiamo pazzi!!
Se non ho abbastanza tempo prendo quelli già pronti da farcire, ma preferisco organizzarmi per tempo e impiastricciarmi le mani!
Si può preparare con qualche giorno di anticipo, conservandolo in un sacchetto ben chiuso in luogo fresco o in frigo coperto con un panno umido.

Questa volta per la pasta del panettone ho provato una ricetta nuova, dalla rivista Alice Cucina, anno I, numero 1, dicembre 08/gennaio 09.
Ho seguito la ricetta solo per gli ingredienti, poi il procedimento l’ho modificato.

Pan brioche
560 gr farina manitoba, 250 gr farina 00, 4 uova, 150 gr olio di semi di girasole, 25 gr zucchero, 10 gr sale, 25 gr lievito di birra, 200 latte
per tagliare: stecchini lunghi

Preparare le farine in un capiente recipiente (ho utilizzato un recipiente della tupperware con il coperchio) .
Riscaldare il latte e sciogliervi il lievito.
Unire tutti gli ingredienti, iniziare mescolando con una forchetta e poi impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Far lievitare 2 ore (avvolto in una calda coperta di pile).
Imburrare ed infarinare uno stampo per panettone e adagiarvi l’impasto. Far lievitare 1 ora.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 1 ora, fare la prova stecchino e regolarsi di conseguenza.
Trasferire il panettone su di una griglia per farlo raffreddare.

Tagliare delicatamente con il coltello del pane in senso orizzontale, si posiziona sotto sopra il panettone per iniziare a tagliare dal basso (non tagliare gli strati troppo sottili altrimenti si rischia che qualcosa si sbricioli!) .
Quella del taglio è un’operazione, almeno per me, estremamente delicata, che richiede attenzione, per riuscire a fare gli strati uguali e per evitare di rompere le fette.
Man mano che si tagliano gli strati si adagiano su di un vassoio.

Terminata l’operazione taglio si capovolge di nuovo, per poter prendere lo strato più in basso.

Posizionare lo strato sul vassoio o piatto di servizio ed iniziare a farcire.
Meglio iniziare con gli ingredienti meno delicati visto che questi dovranno sopportare il peso dei successivi strati.
1° strato, spalmare maionese e farcire con salame, coprire con 2° strato
Appoggiare sopra al 2° il 3° strato e farcire questo
Si prosegue e si termina con il penultimo strato.
La calotta resta da parte, per posizionarla soltanto dopo aver tagliato verticalmente il panettone per ottenere i tramezzini.
Per il taglio verticale consiglio di infilare degli stecchini lunghi, uno x ciascuna fila di tramezzini che si vuole ottenere ( 6/8) e tagliare sempre molto molto delicatamente, poi si sfilano gli stecchini e si copre con la calotta, che potrà essere decor
ata con insalatina, olive…
(io per questioni di tempo, come si può vedere dalle foto


ho infilato gli stecchini con la calotta già posizionata tagliando anche quella perchè l'ho utilizzata per fare il tramezzino, sarebbe meglio non utilizzarla e metterla dopo)

La mia farcitura è stata:
- salame
- ricotta e prosciutto crudo
- lonza e pecorino
- prosciutto cotto praga e formaggio
- bresaola, robiola e rucola
- gamberi in salsa rosa e insalata ( di solito li metto sullo strato più alto)

Sicuramente ho spiegato malissimo!!!!! I chiarimenti saranno più che necessari … sono a disposizione:)

Mia madre invece ha seguito la ricetta presa da una piccola raccolta di Paneangeli, Dolci Idee, modificandola un po’
La ricetta originale indica 1 busta di lievito di birra mastro fornaio paneangeli e 150-175 ml acqua tiepida mentre lei ha utilizzato 25 gr lievito di birra e latte.

ingredienti: 400 farina, 25 gr lievito di birra, 10 gr zucchero, 1 cucchiaino di sale, 2 uova, 2 cucchiai di olio d’oliva, 160 ml latte tiepido, 100 gr parmigiano grattugiato.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Disporre la farina a fontana, unire gli ingredienti e lavorare l’impasto fino al completo assorbimento del liquido (l’impasto deve restare morbido)
Far lievitare, coperto, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato (1-2 ore)in luogo caldo.
Adagiare in uno stampo imburrato ed infarinato e far lievitare mezz’ora in luogo caldo.
Cuocere in forno a 180° per 40’.
La sua farcitura:
- salmone e rucola
- gamberi in salsa rosa
- tonno e carciofini
- maionese, senape, salmone, rucola


17 commenti:

  1. bravissima, questo panettone è fantastico!
    ultimamente ne abbiamo senti parlare parecchio, ma ci spaventa l'idea di farlo...più che altro perchè vediamo difficile mangiarlo...cioè come distribuirlo in compagnia, senza rovinarlo troppo!!
    eh si..problemi superflui!!!
    un bacione

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  2. Mamma mia che bello!!!!!hai fatto bene a postare la ricetta, anche se io son pigrissima per le lavorazioni che richiedono tempo... magari una volta mi inviti così lo mangio da te?? :-)))) facile no? baci baci

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  3. che bello il panettone gastronomico fatto in casa!!! Prima o poi lo dovrò provare!!!

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  4. Noooooooooooo daiiiiiiiiiii... a quest'ora queste cose non si possono guardare!!!!
    E' ora, quasi, di cena... io sto sbavando!!!
    :D :D :D

    P.s. l'ho preparato anch'io per il compleanno della piccolina! Fa sempre la sua bella figura ;-)

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  5. Ciao Chiaretta...ho letto al volo i commenti stasera mi collego...sto andando in ospedale devo portare alla mamma il timballo di patate.....eheheheh...è un suo desiderio pronamente esaudito!!!
    Ho letto tutti i tuoi commenti anche quello sulla mia micia...piu' ti leggo e piu' mi affeziono....siamo molto simili e la cosa è bellissima...tu sei bellissima...sono felice perchè sto incontrando persone splendide...una di queste sei tu!!!
    ora corro un bacio grande
    Lidia

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  6. Ahhhhh dimenticavo mia figlia ti fa i complimenti per i panettoni..eheeh
    ciaooooo

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  7. non so perchè ma ho sempre snobbato il panettone gastronomico, mi sa che devo ricredermi, ha un aspetto così invitante

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  8. carissima, eccomi nuovamente qua.Di questo panettone mi sono proprio innamorata... Hai letto sul nostro blog aggregatore di cucina che in giro c'è un premio ricetta della settimana? Se ti fa piacere vorrei proporlo...ma devi darmi il tuo consenso per poterlo pubblicare. Attendo tue notizie. Dimmi di si e poi ti spiego meglio come funziona...

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  9. @manu e silvia, grazie!!!per mangiarlo diverse sono le tattiche:)
    - mio fratello si prende direttamente tutta una fila senza darmi il tempo di togliere lo stecchino (insomma x lui uno spiedino/tramezzino)
    - se si è una piccola compagnia affiatata ci si accorda su vari passaggi e spostamenti di gusti per arrivare al preferito di ciascuno
    - in una vera e propria festa con fior fiore di invitati si passa ogni tanto a dare una sbirciata al panettone per vedere a quale strato-gusto sia arrivato, sperando che ci sia il nostro preferito da poter prendere comodamente
    -....si cercano altre tattiche...
    :)))!
    baci
    @Claudia, la tua soluzione è ottima!!!baci
    @Denise, prova! è una vera soddisfazione e una grande bontà!!
    @Betty, si fa sempre la sua figura!!!baci
    @Lidia, grazie per essere passata!!!con tutto quello che hai da fare in questi giorni!!!!ringrazia tua figlia!siete splendide!!!!
    @blunotte, fidati...se lo provi nn potrai più farne a meno:))
    @Elena, grazie!!nn può che farmi un immenso piacere!!certo che hai il mio consenso:)!

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  10. Brava Marina, sai che questo panettone l'ho preparato anch'io?
    Veramente buono , vero?
    omplimenti per il remio della settimana assegnatoti dal blog di cucina è meritatissimo ,posso dirlo con cognizione di causa...:)
    Se hai tempo e volgia passa a vederlo da me intanto aggiungo il tuo tra i miei preferiti e ti lascio il mio che seguirò volentieri sei bravissima.
    Ciao Martina, un abraccio da Rorò.

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  11. Per la fretta ho scritto malissimo scusate

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  12. ops nn posso lasciarti i mio blog non hai aperto la finestra in cui inserirlo

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  13. grazie!!è un piacere averti qui, io sono chiara
    passerò presto da te

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  14. leggere l'intero blog, pretty good

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  15. COMPLIMENTI!! Un blog davvero interessante....e la ricetta davvero golosa!!
    Dai una sbirciatina al mio...seguimi, diventa una cibopolitan anche tu!

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  16. Complimenti per questo splendido panettone.anche a me piace farlo e dopo un crollo iniziale ho trovato sul web alcuni suggerimenti per la farcitura che ti passo.
    1.Per ottenere fette perfette procurati un coltello seghettato con la guida che regola lo spessore delle fette: saranno tutte magicamente uguali
    2.farcisci i dischi interi e poi tagliali in otto spicchi con le forbici da cucina
    3. disponi gli strati mettendo gli spicchi dello strato sovrastante sfalsati rispetto a quelli sello strato di sotto(tipo mattoncini, per intenderci)in questo modo non dovrai usare gli stecconi per mantenere perchè non si formeranno le torri e tuo fratello dovrà prendere per forza un tramezzino per volta ;)
    Sulla calotta sono carine delle roselline di prosciutto o di salmone con foglioline di insalatina da taglio da "incollare" con un cucchiaino di Philadelphia.
    ps.
    ti ho rubato qualche consiglio per la farcitura, le tue sono golosissime... Felice 2011

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  17. @ angi, grazie mille per i preziosissimi consigli, sono stata davvero felice del tuo commento :))!!! proprio per questa sera abbiamo preparato un goloso panettone gastronomico seguendo i tuoi ottimi consigli!!! lo abbiamo tagliato e poi rimontato, una vera comodità!!!! mio fratello inizialmente si è trovato un pò spiazzato :) ma poi è riuscito ad arraggiarsi :))
    grazieeee!!!! a presto!
    buon anno!!!!

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