oggi una ricetta per ripassare un po' la matematica...
in questa bella calda estate!
Il club delle ricette segrete...due ragazze unite dalla passione della cucina...la ricetta segreta dell'amicizia...
" 2 AGOSTO 1964
Cara Val,
come va il campeggio?
Indovina. Ho ricevuto in regalo dei pantaloni a zampa d'elefante viola e una magliettina arancione dal nuovo amico di mamma, Angelo. E anche una fascia per capelli di perline che sembra molto ganza! Ti andrebbe di comprare gli stessi pantaloni così possiamo metterli quando siamo insieme?
Mio padre ha detto che quest'estate devo prendere ripetizioni di matematica. Gli ho chiesto se voleva darmele lui, visto che aiuta anche te, ma ha risposto di no, perché la roba che fai con lui è avanzata e lui non può perdere tempo con cose che avrei già dovuto imparare da sola a scuola. Perché è sempre così severo con me? Non è colpa mia se ho degli insegnanti stupidi. Comunque, ha assunto la signora Conklin. Lei è un tipo okay. Mi ha dato questa ricetta per dei dolcetti. Facciamo esercizio con moltiplicazione, divisione e frazioni raddoppiando e triplicando le dosi delle ricette. Questa è talmente buona che bisognerebbe quadruplicarla!
Scrivimi presto.
Con affetto
Lillyput
MAGNIFICI MUFFIN "MATEMATICA"
per 12 muffin
Quanto è il doppio di 3/4 di 200 grammi di zucchero?
(300 gr)
Quanto è 1/2 di 120 gr di burro?
(60 gr)
Quanto è 1/6 di 12 uova?
(2)
Quanto è 1/2 di 900 grammi di farina?
(450 gr)
Se 1 cucchiaio corrisponde a 3 cucchiaini e ti servono
2 cucchiai meno 4 cucchiaini, quanto lievito ti serve?
(2 cucchiaini di lievito)
Quanto è un cucchiaino di sale meno 3/4?
(1/4 di cucchiaino )
Quanto è il quadruplo di 1/4 di cucchiaino di scorza di limone?
(1 cucchiaino)
Quanto è 1/4 di 48 centilitri di latte?
(12)
Quanto è 1/4 di 1 chilo di lamponi surgelati tritati?
(250 gr)
Preriscaldare il forno a 180°
Ungere una teglia per 12 muffin
In una terrina lavorare zucchero e burro. Aggiungere le uova,
uno alla volta, sbattendo dopo ogni aggiunta.
In un'altra terrina setacciare e mescolare gli altri ingredienti asciutti
e la scorza di limone; aggiungere il tutto, alternando al latte
e al composto cremoso. Incorporare i lamponi tritati.
Versare l composto nella teglia da muffin
già imburrata, riempiendola per 3/4.
Cuocere per 25-30 minuti finché sono dorati e uno
stuzzicadenti infilato al centro di un muffin esce pulito."
tratto da
le mie modifiche
Muffin al grano saraceno
Muffin al grano saraceno
e frutti di bosco
280 gr zucchero di canna
60 gr olio di semi
2 uova
300 gr farina 00
150 gr farina di grano saraceno
1 bustina di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaino di scorza di limone bio
12 centilitri di latte
250 gr di frutti di bosco tritati
In una ciotola unire olio, uova, latte e zucchero.
In un'altra ciotola unire farina, lievito, scorza di
limone, sale. Aggiungere la parte liquida e amalga-
mare senza lavorare troppo, infine aggiungere i
frutti di bosco.
Distribuire il composto nello stampo oliato e infari-
nato. Cuocere in forno a 200°C per circa 15-20'
o fino a doratura.
che foto meravigliose, che muffin super deliziosi... bravissimaaaaaaaa!!
RispondiEliminagrazie!
Eliminasei un tesoro raffy!!!
Questo post è un viaggio..I tuoi muffins sono deliziosi :) Ma sai che li ho preparati anche io settimana scorsa ? Con i frutti rossi :)
RispondiEliminaTi abbraccio :***
ogni volta con i miei post spero di riuscire a portarvi con me nel mio mondo o nei mondi che pian piano scopro e non essendo troppo brava con le parole mi aiuto con con foto, stralci di libri, musica, ricette...leggere le tue parole mi fa davvero felice!
Eliminali hai fatti anche tu :) ma quanto sono buoni i muffin ai frutti rossi!!! i miei preferiti!
ho provato ad aggiungere la farina di grano saraceno perché i frutti rossi mi fanno sempre pensare all'alto adige e alla buonissima torta di grano saraceno, e poi adoro il sapore rustico di questa farina!
ti abbraccio forte!! :**
muffins i love it..
RispondiEliminawe <3 it!!!
EliminaDavvero deliziosi!! e quel libro?? lo voglio leggere anch'io!!
RispondiEliminagrazieee!!!
Eliminasai il libro non è stato proprio come me lo aspettavo, forse perché amo generi o stili diversi o perché mi immaginavo una storia diversa...di sicuro è divertente sperimentare le ricette che si scambiano le due protagoniste :)
Bellissimi i tuoi muffin ma ancora di più le tue foto accompagnate dalle tue parole ... ;)
RispondiEliminagrazie terry!!!! grazie di cuore!!!!
Eliminasei deliziosa!!!!
RispondiEliminagrazieee Elena <3!!!
EliminaOddio noooo, sono negata per la matematica...però buoni i tuoi muffin!! Baci :)
RispondiEliminaa me piaceva tantissimo la matematica ma ora sono un bel po' arruginita!! per fortuna nel libro hanno indicato anche le soluzioni delle domande :D
EliminaMe lo segno subito questi muffins chiaretta mia!" ho giusto un sacchetto di farina di grano saraceno che non ho mai usato (o solo una volta credo ma per un esperimento non proprio riuscitissimo....) e poi prendo nota di questo libro che deve essere molto carino anche se, considerando quanto sono portata per la matematica, già dopo il secondo ingrediente con peso da ricavare mi si è impicciato il cervello!!!
RispondiEliminaMi piacciono da morire le tue scarpe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bacioni enormi, buona domenica!
a me piace moltissimo il sapore di qst farina! la adoro nei plumcake salati (che preparo soprattutto per la stagione aut/inv) con cipolla rosolata in padella e speck a dadini oppure ne aggiungo un pò nelle torte per avere un sapore più rustico. dopo esser stata in montagna la uso sempre più spesso!
Eliminala matematica!! alle superiori mi piaceva moltissimo!! ora nn mi basta la calcolatrice per venir fuori dai calcoli per preparare le dosi dimezzate di una ricetta :D
ti piacciono le mie scarpe :)!!!!!! hai visto, tutte intrecciate!
ti mando una montagna no un mare, un oceano di baci!!!!
buon inizio settimana!
In quanto a grano direi che siamo in sintonia. Anch'io in questo periodo mi sono occupata di grano.
RispondiEliminaBellissima la ricetta ritrovata e bellissima l'esposizione matematica degli ingredienti.
Vedo che anche a te piacciono le cose che vengono dal passato.
Bravissima, un grande abbraccio e a presto.
grazie carissima!
Eliminae io rimango sempre della stessa idea Chiara: tu sei magica e non c'è altro da dire.
RispondiEliminaun abbraccio
Sandra
solo ad occhi e cuore magici...appare la magia ;)
Eliminabaciiiiii
fantastici, con il grano saraceno proprio mi mancavano, segno e provo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Silvia!!!
EliminaDirei che con il grano siamo in sintonia.Ottima la ricetta e le tue foto sono magnifiche. Un grande abbraccio e a presto.
RispondiEliminaCiao!! Adoro il grano saraceno!!! Dici che delle ciliegie ci stiano bene? Bacione
RispondiEliminaSe vuoi passa nel mio blog http://chedolcefai.blogspot.it/
Marta
ciao Marta,
Eliminati rispondo con grandissimo ritardo...solo ora ho visto il tuo commento
penso ci stiano benissimo ma ormai il loro tempo è passato..proveremo il prox anno ;)
a presto