venerdì 15 febbraio 2013

Datteri farciti e caffè arabo speziato


aromi speziati, colori caldi
sapori che evocano terre lontane
le terre delle Mille e una notte, della via delle spezie
le terre della regina di Saba, delle antiche civiltà...
profumo di incenso, scintillii, storie di mercanti...




"...il caffè arabo al cardamomo...
simbolo dell'ospitalità araba...
Versato da eleganti teiere dal beccuccio lungo,
il caffè esce formando archi fragranti, passando
sopra un baccello di cardamomo inserito nel
beccuccio..."



Datteri ripieni di ricotta
con caffè arabo speziato
tratto da Spezie da tutto il mondo

18 datteri di ottima qualità, tipo mozafati
o medjool, denocciolati

100 gr ricotta (ho utilizzato del formaggio cremoso)

2 cucchiaini di zucchero (a velo)

1 cucchiaino di noce moscata, appena
grattugiata


Per il caffè arabo speziato

4 cucchiai colmi di caffè
grossolanamente macinato

acqua

1 cucchiaino e 1/2 di semi di cardamomo

4 baccelli di cardamomo interi, schiacciati

1 cucchiaino di acqua di rose o di acqua di
fiori d'arancio

zucchero per servire*

* Gli arabi di solito bevono questo caffè
amaro. Ad ogni modo, è delizioso anche con
dello zucchero di canna, quindi servitelo
separatamente.

Per preparare i datteri, mettere la ricotta o il formaggio cremoso in un piccolo recipiente
e lavorare fino a renderlo cremoso. Aggiungere lo zucchero e lo noce moscata e mischiare fino ad ottenere una crema omogenea. Riempire ogni dattero con un pò di crema.

Per preparare il caffè, mettere il caffè macinato e il cardamomo in una casseruola larga e
aggiungere 1,25 litri d'acqua bollente ( se preferite un caffè più forte, usatene 90 ml)
Aggiungere l'acqua di rose o l'acqua di fiori d'arancio e fate bollire. Abbassare la temperatura
e cuocere a fuoco lento per 1 minuto, quindi spegnere il fuoco. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 30 minuti.

Prima di servire, riscaldare il caffè senza farlo bollire e trasferirlo in una teiera calda.
Versarlo in tazzine o bicchierini e servire con i datteri farciti.


libri
Spezie da tutto il mondo
Le mille e una notte
La maga delle spezie
La città che profuma di zenzero e cannella
Rosa è il colore della Persia

film
Una notte con il re
Closed curtain

7 commenti:

  1. Da piccola durante le festivita' natalizie, era compito mio preparare questi golosi datteri farciti...
    Grazie cara, con i tuoi post mi fai viaggiare per il mondo...

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    1. ma nn mi dire!! :)
      grazie a te carissima per viaggiare con me!

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  2. Oh cara.. che sogno bellissimo mi regali oggi.. immagino spesso l'Oriente, i suoi colori e i suoi profumi. Conoscevo questo caffè ma non l'ho mai provato, complice il fatto che non posso assumere caffeina. Amica mia, guardo le tue foto e come sempre la mia mente vola lontano! Grazie e un abbraccio per un felice fine settimana! <3

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    1. Ely le tue parole riempiono sempre di significato ogni mio post, sei un tesoro!!!!!
      grazie a te!!
      baci

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  3. Tesoro io gia amo i datteri e alle feste le farcisco con burro e noce. Con ricotta e noce moscata sarà favolosa! E favolosa sei anche tu che ci rievochi sempre terre lontane e atmosfere di incanto.
    O meglio di magia ^_^

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    1. e favolosa sei tu che mi regali sempre pensieri bellissimi!!!
      grazieeee di cuore Vaty!!

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