mercoledì 9 maggio 2012

Involtini alla siciliana...a Palermo



continua il viaggio in Sicilia
questa volta passeggeremo per le vie di Palermo
tra cupole, palazzi e il verde delle palme
città di contrasti, bellezza e mistero

"...intrico di macerie e splendori di vicoli e piazze della città vecchia: tutto si confonde in un vorticare di miraggi teatrali, di finzioni scenografiche che impediscono ogni visione d'insieme
Capitale sontuosa e stracciona, Palermo ha irradiato da sempre il suo sfarzo e le sue miserie...arazzo frammentari, i cui magnifici brandelli costringono il visitatore a un itinerario affascinante e insieme contraddittorio..."    tratto da Sicilia guida Touring Editore

ci inoltriamo per i suoi vicoli
in lontananza il vociare di un mercato





ci appare l'imponente Cattedrale 
in tutto il suo splendore






















proseguiamo ammirando antichi palazzi...qualche portone aperto ci mostra la bellezza celata all'interno


di grande effetto piazza Vigliena, detta comunemente Quattro Canti
le quattro facciate dei cantoni sono ornate di balconi, cornici, finestre, nicchie con fontane, statue e stemmi reali...


piazza Pretoria





definita da edifici di notevole valore architettonico


è quasi totalmente occupata dalla grandiosa fontana Pretoria


animata da statue di
divinità pagane,

allegorie e teste di animali


una città dai mille volti e dalle mille meraviglie
dai sontuosi palazzi agli stretti vicoli
 un mosaico di rara bellezza


verso sera si pensa a dove si andrà a cena
sicuramente sotto un tetto di stelle...

in un trattoria che ci fa mangiare in strada a 10 centimetri dalle macchine che passano :)
anche questo è il bello di Palermo 


per la cena successiva scegliamo sempre il tetto di stelle
in una piazzetta, in un ristorantino che ci fa mangiare a 10 centimetri dalle macchine parcheggiate con tanto di tizio che ruba le autoradio...anche la nostra! anche questo è il bello brutto di Palermo)

e qui assaporo deliziosi involtini alla siciliana

Involtini alla siciliana




Ingredienti 


fettine di manzo sottili ( per carpaccio)
caciocavallo fresco abbondante
mollica di pane
uva passa poca
pinoli
pangrattato
alloro
sale
olio
pepe
limone
rucola









Preparare il ripieno unendo mollica di pane, caciocavallo a pezzetti, uvetta, pinoli e pangrattato ( precedentemente tostato in padella con un filo di olio), sale, pepe, olio.
Amalgamare bene.
Distribuire il composto sulle fettine, arrotolare, tagliare in piccoli bocconcini, passare nel pangrattato e formare dei piccoli spiedini con 2-3 bocconcini.
In padella scaldare olio con foglie di alloro che coprano il fondo della padella. Aggiungere gli involtini, un filo di olio e cuocere sistemando di sale e succo di limone.
Servire su letto di rucola, condire con un pò di succo di limone.



13 commenti:

  1. ma palermo è bellissima!!!!
    complimenti per le foto, meravigliose!
    e visto che è l'ora...allungo il braccio e ho già il pranzo pronto!!!!

    ciao carissima!

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  2. Adoro questa città !!! Deliziosi questi involtini ho copiato la ricetta li devo fare al più presto!
    Complimenti per le foto mi hanno fatto venire una gran voglia di tornare ...manco da due anni!
    baci
    Alice

    PS Vorrei invitarti a partecipare al mio nuovo contest "Sapori d'Oriente" se ti va passa a vedere di che si tratta!

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  3. Non ci son mai stata.. magari a poterci andare!!!! Ottimi questi involtini..davvero tanto gustosi!!! smackk buona giornata .-)

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  4. splendide foto per una terra meravigliosa..e questi involtini poi, strepitosiiiiiiii!

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  5. Chiara che bel racconto e che belle immagini, mi gusto Palermo rubandoti questo gustoso involtino! Baci

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  6. ho la Sicilia in cima alla lista dei posti da visitare.. amo la sua storia.. ed un amante del mare come me non può non andarci! foto splendide..e quegli involtini, mamma che invitatni!

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  7. Me l'hai fatta vedere con i tuoi occhi e l'ho vista di nuovo bella... io purtroppo, adesso, vedo più le cose brutte... :(

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  8. Magia. Allo stato puro la Sicilia vero?.
    Ci sono stata diverse volte anche perchè il mio sangue è mezzo siciliano e questi posti me li sento a pelle.
    La cucina poi lì è estremamente ricca di profumi e sapori.
    A volte ti sembra di mangiare proprio il suo mare, la sua terra e di entrare così nella sua anima più profonda. La ricetta che hai presentantato è una delle tante per me dai mille ricordi, spesso preparata dalla mia famiglia durante i miei soggiorni in Sicilia.
    P.S. Ho visto che anche tu hai letto il libro la cucina dagli ingredienti magici.Devo confessarti una cosa quando l'ho visto in libreria il suo titolo mi ha riportato a te. Anche la copertina, con i suoi colori così sfumati e nello stesso tempo così ben definiti ti assomigliavano. E così l'ho comprato. Quando ho visto che anche tu l'avevi scelto ho capito di quanto io e te siamo in sintonia di emozioni e percezioni. Adesso quel libro è ancora più magico. Un grande abbraccio.

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  9. Magica Palermo, la mia famiglia (mio nonno) affonda lì le sue origini lontane, anzi per la verità a Bagheria (dove c'è quella splendida villa purtroppo lasciata andare nell'incuria totale), ma a Palermo ho ancora zii e cugini (molti perlopiù sconosciuti).
    Ci ha stregati e rapiti in ogni suo angolo, abbiamo fotografato scritte sui muri e perfino necrologi perchè TUTTO è da fotografare.
    L'unica cosa che non sono riuscita a fare è entrare nella cripta dei cappuccini...ma prima o poi..
    Questi spiedini sono semplicemente meravigliosi.
    (ma cavolo vi hanno fregato l'autoradio!!!! E che sfiga, io pensavo che quelli di oggi, con i frontalini estraibili non fossero più tanto appetibili...dovrò avvisare il maritozzo!)
    tanti baci chiaretta bella e grazie sempre di farci sognare con le tue splendide foto

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  10. Palermo e' una citta' davvero incantevole ed inoltre la maggior parte dei palermitani hanno un cuore davvero grande, ho avuto il piacere di conoscerne parecchi...

    Per il cibo ricordo ancora i saporitissimi piatti siciliani, ora mi sembra di sentirne il profumo... ah, che bella l'Italia :-)

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  11. E’ da un po’ che penso ad un viaggetto in Sicilia e le tue magnifiche foto invoglierebbero a fare subito la valigia e partire! Sono da sogno :) E questi involtini devono essere davvero super appetitosi, la mia cavia li appezzerebbe molto e anch’io, mi sembrano semplici e veloci da preparare ^_^ Baci, buon we

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  12. grazieeeee di cuore a tuttiiiii!!!!!!!!!

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  13. @Luna, la cripta dei cappuccini...noi siamo stati!!!!!!!
    quanta strada per arrivare fin là!! tutto a piedi, Sa avrebbe voluto prendere qualche mezzo ma per me era vicina...e poi anche quello è il bello del viaggio, il cammino per arrivare! pensa che avrei voluto andare anche a Monreale a piedi..che cmq se pò fa!!
    scesi nella cripta niente foto! ma non so se avrei avuto il coraggio di scattare foto, quasi tutto il tempo ho guardato per terra, non vedevo l'ora di uscire, e fuori ho iniziato ad avvertire un fastidioso prurito..chissà se la sotto ci sia qualche acaro... :)
    l'autoradio...la macchina che avevamo affittato dalla Hertz...non si poteva estrarre il frontalino...vabbè...

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