tra profumo di cacao, nocciole e caffè
tra i colori dei fiori, del vetro, del mare
tra i sapori di torte al cioccolato e tiramisù
tra libri, fiori, ricette e premi :)
poche ore fa è arrrivato
il meraviglioso dono di Martina
per il mio secondo posto
al suo bellissimo contest Legami e Legumi
a cui ho partecipato con la zuppa di roveja
un girocollo
con perla in vetro stile Murano
creazione di Magiadellepietre
grazie Martina!!!
in settimana ho preparato una soffice profumata torta seguendo la ricetta di Raffy
è deliziosaaaa!!! da fare e rifare! senza uova, con poco zucchero, con tante nocciole, cacao, cioccolato...bisognerebbe tenerne sempre una sul tavolo della cucina
l'abbiamo mangiata in mille modi: tagliata a cubotti stile brownies, a strati farcita con mascarpone, al bicchiere con yogurt alla vaniglia e per concludere nel più classico, irresistibile dei dolci...il tiramisù seguendo la ricetta di Giallo Zafferano
e così ecco a voi le ricettine per creare un indimenticabile
Tiramisù in tazza
per la torta cioccolato e nocciole ( qui la ricetta originale di raffy)
Ingredienti
100 g di farina 00
100 g di fecola
50 g di cacao amaro
100 g di zucchero ( io ho utilizzato zucchero bruno di canna)
100 g di
100 g di nocciole tostate tagliate a pezzi
80 g di cioccolato fondente
3/4 di bustina di lievito vanigliato
200 ml di latte scremato + 1
. In un pentolino sciogliere a fuoco lento il cioccolato con il burro. Aggiungere il caffè.
. In una ciotola unire farina, fecola, zucchero, cacao e nocciole. Aggiungere il composto di cioccolato fuso e amalgamare il tutto; poi unire il latte ed infine il lievito, amalgamare bene.
Versare il composto in una teglia di 26 cm di diametro rivestita di carta forno. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 25 minuti circa.
Versare il composto in una teglia di 26 cm di diametro rivestita di carta forno. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 25 minuti circa.
Sfornare, dopo alcuni minuti togliere dalla teglia e far raffreddare.
per il tiramisù ( qui la ricetta originale di Giallo Zafferano)
Ingredienti
5 uova
100 gr zucchero
400 gr mascarpone
un pizzico di sale
. Montare i tuorli con metà zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso
. Lavorare il mascarpone per renderlo più cremoso e unire i tuorli montati
. Montare gli albumi unendo un pizzico di sale e aggiungere il restante zucchero.
. Unire delicatamente al composto di tuorli e mascarpone amalgamando bene.
Distribuire un pò di crema nelle tazze, aggiungere pezzetti di torta bagnata nel caffè
proseguire alternando crema e torta. Terminare con briciole di torta.
Coprire con pellicola e conservare in frigo. Togliere dal frigo almeno mezz'ora prima di servire.
libro
Il linguaggio segreto dei fiori
Ingredienti
5 uova
100 gr zucchero
400 gr mascarpone
un pizzico di sale
. Montare i tuorli con metà zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso
. Lavorare il mascarpone per renderlo più cremoso e unire i tuorli montati
. Montare gli albumi unendo un pizzico di sale e aggiungere il restante zucchero.
. Unire delicatamente al composto di tuorli e mascarpone amalgamando bene.
Distribuire un pò di crema nelle tazze, aggiungere pezzetti di torta bagnata nel caffè
proseguire alternando crema e torta. Terminare con briciole di torta.
Coprire con pellicola e conservare in frigo. Togliere dal frigo almeno mezz'ora prima di servire.
Buon fine settimana
tra ricette, libri, fiori e stelle...
libro
Il linguaggio segreto dei fiori
Tesorooooooooo!!! grazie mille per averla provata, l'idea di utilizzarla per il tiramisù in tazza è davvero fantastica!!! bravissima...sono davvero felice! aggiungo al mio post il link al tuo! un bacioneeeeee!!!
RispondiEliminaè il dolcetto preferito della mia piccola aliena...
RispondiEliminami sa che domenica le farò una sorpresa, magari proprio seguendo la ricetta della torta di raffy...
p.s. carinissimo il girocollo, fa subito pensare al mare...sono proprio contenta che sia arrivato a te!
RispondiEliminaUna stella marina che evoca porti lontani e isole incantate.
RispondiEliminaCome incantate sono le tue ricette e le foto di questo magico ( lo so mi ripeto sempre ) post.
Complimenti e attenta a non diventate una sirena quando indosserai quel magnifico ciondolo.
Un abbraccio a presto.
Ma grazie a te per aver partecipato, sono felicissima che il girocollo ti sia piaciuto, io lo trovo adorabile :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Martina
@Raffy, grazieeeee a te!!!!
RispondiEliminasei un tesoro!!!
@mammadeglialieni, un dolcetto ci vorrebbe proprio per la piccola aliena!!!
hai visto che bello :)
i colori sono bellissimi!! si fanno pensare al mare
baciii
@annamaria, le tue parole sono sempre piene di rara bellissima poesia!!! grazie cara!!
@Martina, grazieeee a te!!!
si davvero adorabile!!!
baci