sabato 12 maggio 2012

Eccles cakes



per la festa della mamma ho pensato di preparare un dolcino delizioso e molto semplice

se amate il sapore dell'uvetta e dello zucchero caramellato questa ricettina è perfetta
la ricetta è tutta qui:  pasta sfoglia, uvetta e zucchero

                pochi ingredienti
                           semplici gesti
                    poco tempo 
                             e 
                tanto amoreeee




tratto da "Un tè al Ritz"

Eccles Cakes

" Eccles è una città del Lancashire, e il suo nome in latino
significa "chiesa". Queste tortine di pasta sfoglia ripiene di
uvetta venivano preparate a Eccles in occasione delle feste
religiose. I puritani decisero che erano troppo ricche e buone
e per giunta segretamente pagane, con ogni probabilità; nel
1650 emanarono una legge secondo cui si poteva finire in 
prigione per aver mangiato le Eccles cakes. Oggi, per fortuna,
le Eccles cakes sono legali e buone come ai bei tempi, 
soprattutto se servite calde.




6 once (175 gr) uvetta
7 once (220 gr) pasta sfoglia
4 once (125 gr) zucchero ( ho utilizzato zucchero bruno di canna)
 un pò di latte e zucchero per glassare

I"mburrate una teglia da forno ( ho rivestito con carta forno)
Versate dell'acqua bollente sull'uvetta, in quantità
sufficiente a coprirla per farla rinvenire. Lasciate in ammollo.
Nel frattempo stendete la pasta sfoglia piuttosto sottile
fino ad ottenere un quadrato di circa 30,5 cm di lato...
Ricavate dei dischi di 10 cm di diametro con un tagliabiscotti ( o una
tazzona o un piattino di queste dimensioni). Scolate l'uvetta e
versateci lo zucchero. Mettete una cucchiaiata di questo composto al
centro di ogni disco di pasta sfoglia...
Unire i bordi del disco e attaccateli, pizzicandoli per farli stare insieme, 
in modo che il disco di pasta si trasformi in un sacchettino di uvetta.
Girate i sacchettini e schiacciate  con delicatezza la tortina in modo che
ritorni di un diametro di 7,5-10 cm.
Riuscirete a vedere il profilo delle uvette attraverso il velo
della pasta sfoglia. Spennellate un lato, quello più liscio e più bello,
con un pò di latte e distribuire zucchero bruno di canna.
Con la punta di un coltello incidete tre tagli paralleli su questo lato
glassato e zuccherato in modo che l'uvetta faccia capolino.
Infornare per 15-20 minuti, finchè non saranno dorati."

Ho infornato a 180° per 10 minuti e 220° senza allontanarmi dal forno
per gli ultimi 5 minuti.

Sfornare, trasferire su griglia
dopo alcuni minuti servire con un buon tè




AUGURI A TUTTE LE MAMME!



12 commenti:

  1. Semplici ma fatti con tanto amore sono questi dolcetti che hai preparato per tutte le mamme del mondo.
    Un grazie a nome di tutte le mamme e quindi anche da me.
    Un abbracciamo, a presto.

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  2. ho intravisto una tazza/teiera che si intona perfettamente con la tovaglietta da colazione ;oD!!!

    un bacione e...gli eccles cakes sono stupendi!

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  3. I dolci più semplici sono i miei preferiti e l apasta sfoglia con uvetta e zucchero è una'ccoppiata che mi piacerebbe senza dubbio..Se dovessi farle sai cosa farei? ammollerei le uvette nel rum....Secondo me ci sta benissimo..Che dici? belal la storia di questi dolcetti! Un bacione...

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  4. amo i dolcini con la sfoglia..ne è rimasto uno?? buonissimi..

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  5. Amo da morire l'uvetta nei dolci e nei salati.. quindi son perfette queste sfogliatine.. baci e buon sabato! :-)

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  6. Ecco un'idea davvero carina per la festa della mamma:) Io ho preparato un millefoglie al cioccolato fondente... ma l'idea di queste cakes è davvero originale;) UN BACIONE

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  7. Le cose semplici sono sempre le migliori e quando l'maore è il primo ingrediente non c'è bisogno di molto altro. Sono deliziosi questi dolcetti, peccato che non ho più sfoglia a casa li avrei fatti subito. Mi piacciono un sacco ^_^ Baci, buona domenica

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  8. @annamaria, ti abbraccio forte!!!

    @Bianca Neve, grazieee!!!

    @mammadeglialieni, hai visto!!!!! :D
    l'ho regalato a mia mamma lo scorso anno per la festa della mamma
    è perfetta sulle tovagliette da colazione!!!! altro che telepatia!!!
    baciiii
    grazieeeeeee

    @ Martina, i dolci più semplici hanno quel qualcosa che conquistano sempre!
    nel rum?! un'ottima idea!!!
    prova!!! così mi dirai cosa ne pensi di questi dolcetti semplici semplici
    grazieee

    @raffy, anche io!!! spariti subito!! la ricetta consigliava di mangiarli caldi...come non seguire certi consigli :)

    @ Claudia, anche a me piace moltissimo l'uvetta in tutte le preparazioni! bacii

    @ Maria, millefoglie al cioccolato fondente!!! deliziosaaaa!!!
    baciiii

    @ Arianna, grazieee!!

    @Federica, provali!!! sono irresistibili!!!

    @ amicaaaaaaa!!!! grazie di cuore!!

    @silvia, grazieeee!!! baci

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