una domenica uggiosa
luce soffusa, musica in sottofondo, profumi agrumati
fiori, soffici cuscini, un'antica tovaglia ricamata
libri, tazze, foglie di tè...
"Il tè pomeridiano deve sempre cominciare con i tramezzini..." da Un tè al Ritz
questa volta no
questa volta sarà un pomeriggio di sola dolcezza
una torta meravigliosa!!
la ricetta originale è qui
400 gr farina
6 albumi
180 gr zucchero
120 gr burro
il succo e la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
1 1/2 bicchiere di latte
uvetta ammorbidita nel liquore
zucchero a velo
Setacciare la farina e il lievito, aggiungere latte, zucchero, burro fuso (freddo)
succo e scorza di limone e uvetta.
Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungere al composto.
Imburrare ed infarinare una tortiera ( 26 cm diametro) e versarvi l'impasto.
Cuocere in forno già caldo a 175 °C. per 45 minuti.
Servire fredda, spolverando con zucchero a velo
Muffin integrali ai mirtilli rossi e arancia
" questi muffin sono ricchi di ingredienti salutari.
La farina integrale contiene moltissime fibre e i semi di lino
contengono gli omega-3 ( che combattono l'ipertensione e
il colesterolo e stimolano l'attività cerebrale). I semi di zucca
e di girasole contengono minerali e proteine, i mirtilli e l'arancia
sono ricchi di vitamina C
per 9 muffin
175 gr farina integrale
5 cucchiai di crusca di grano
2 cucchiai di semi di lino
3 cucchiai di semi di girasole
e/o zucca75 gr zucchero di canna
integrale
scorza di 1 arancia grande
grattugiata
75 gr mirtilli rossi secchi
250 ml yogurt al naturale
fiocchi di avena
Mescolare la farina, il lievito, la crusca, i semi, lo zucchero
la scorza d'arancia e i mirtilli. Unire
yogurt e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuire l'impasto negli stampini e spargere un po' di fiocchi
d'avena sopra ogni muffin.
Cuocere in forno a 190°C. per 25 minuti, fino a che saranno
lievitati e inizieranno a formarsi delle spaccature sulla crosta.
Si possono congelare per poi scongelarli durante la notte
e la mattina gustarli dopo averli scaldati leggermente.
P.S. al posto dei mirtilli si può usare uva sultanina, mirtilli neri o ciliegie secchi."
ricetta tratta da In the mood for food
Madeleines
"tortine francesi di pan di spagna che,come le ha descritte
Proust, sembrano modellate nella conchiglia scanalata
delle capesante. Secondo Proust, sotto l'involucro di una
severità quasi religiosa ogni tortina racchiudeva una
sensualità travolgente.
Gli stampini da madeleines tradizionali hanno lunghe
scanalature a conchiglia; potete usare degli stampini per
crostatine o da muffin, ma la poesia andrà persa.
Il vago aroma di limone delle madeleines è più intenso
se si mangiano bevendo tè ai fiori di lime (tilleul).
2 uova (medie) tuorli e albumi separati
4 once (100 gr) zucchero
4 once (100 gr) burro, fuso
scorza finemente grattugiata e succo di mezzo limone
4 once (100gr) farina autolievitante
Forno: 190°C - termostato 5
Due teglie con stampini da madaleines
Per circa 24 madeleines
Imburrare leggermente gli stampini.
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché sono ben amalgamati
ma ancora giallo brillante. Incorporare il burro fuso, la scorza
e il succo del limone, poi setacciare la farina sul composto e
amalgamare.
Montare gli albumi e incorporarli al composto.
Versare poco composto in ogni stampino e infornare al centro
del forno per 20 minuti. Lasciare raffreddare un poco negli
stampini e poi sfornare delicatamente su una griglia dove si
raffredderanno completamente."
tratto da Un te al Ritz
Crostata alle fragole
frolla francese
4 once (100gr) farina
un pizzico di sale
2 once (50gr) zucchero
2 once (50gr) burro
2 tuorli
farcitura
confettura di fragole
Forno: 190°C - termostato 5
otto stampini o uno stampo rettangolare
Imburrare lo stampo. Setacciare la farina con il sale sul piano
di lavoro. Fare la fontana al centro e mettere lo zucchero, il
burro e i tuorli. Schiacciare e impastare, incorporando pian
piano tutta la farina. Aggiungere qualche goccia di acqua se
necessario a tenere insieme il composto. Impastare fino a
ottenere una pasta liscia, poi avvolgerla nella carta e lasciar
riposare in frigo per un'ora. Stendere su una superficie
leggermente infarinata o su carta forno e trasferire nello stampo
Aggiungere la confettura e cuocere 20 muniti.
Eccles cakes
la ricetta è qui
Mi sto preparando proprio un tè, oggi giornata in bilico tra nuvoloni lividi e un temporale in arrivo. Il tè è una coccola, in casa il resto di un plumcake alle fragole, ma quanto vorrei quella torta al limone!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
un tè con quel cielo è perfetto!
Eliminabaciiii
Ma che belle ricettine...deliziose!!!
RispondiEliminaIo preparo un bel tè.. ma tu mi fai trovare un pezzo di ogni cosa che hai preparato???? smackkk
RispondiEliminaci sto ;)!!!
Eliminakissss
Sei una meraviglia Chiara con questi tuoi post che solo leggendoli, creano una dolce, dolcissima atmosfera !!! E che invitanti che sono le tue ricettine !
RispondiEliminaBello, bellissimo questo tea time !
un tè coi fiocchi, che meraviglia! ciao!
RispondiEliminaposso venire a prendere il tè con voi?
RispondiEliminaun abbraccio grandeeeeee
sarebbe bellissimo!!! la strada ormai la conosci...quindi vi aspetto!!!!
Eliminati abbraccio!
Ciao Chiara, complimenti, riesci sempre a dare ai tuoi post una bellissima atmosfera e le tue ricette sono una vera bontà!!!
RispondiEliminaUn tea time delizioso!!!
Bacioni, a presto...
Quanta dolcezza quanti libri quanta passione la tua :-)
RispondiEliminaTi ho già detto che qui eccome leggere sempre una bella poesia o ascoltare una nota dolce ^_^
Sai quanto adoro prendere il te' qui da te, vero?
RispondiEliminasai quanto adoro averti qui?!
EliminaCondivido quanto scrive la dolcissima Vaty.
RispondiEliminaCiao Chiara e grazie per l'amicizia su FB.
Miky
grazie a te Miky!!!!
EliminaUuuu che post pieno di ricette, complimentissimi cara! Devo assolutamente rifare i muffin, devono essere gustosi e gli ingredienti sono ottimi e leggeri!! E poi devo leggere "Un tè al Ritz", mi sono incuriosita ^_^ bacissimi
RispondiEliminagrazie Chiaretta!!!! :)
Eliminadopo il tuo tè con le amiche...non ho resistito ;)
quel libro è bellissimo!!! vedrai!
tanti baciiii
Ti ho "persa" per qualche giorno e guarda qui quante ricette, idee, fotografie, pernsieri e parole meravigliosi!
RispondiEliminaGrazie :-)
:))) grazie!!!!
EliminaMemole, Vaty, Ely, Patrizia, Acquolina, grazieeeee!!!
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