oggi una ricetta semplice, sana, dal sapore antico
una di quelle ricette che mi piacciono tantissimo
quelle che raccontano la storia, la tradizione
quelle che le nonne preparavano con i pochi ingredienti che avevano a disposizione, creando sapori indimenticabili...
la Panzanella
" gli elementi che creano la panzanella
sono tuttora sacramentali...
Pane anche raffermo, e appena bagnato,
olio e sale...
Elementi essenziali di un dosaggio che la
povertà, un tempo, tramutava in rito..."
"... un fuori pasto...specie d'estate, quanno, passata la "cecàgna", o fatto "er pisolino, verso le quattro, le cinque te ripìja voja de magnà". E quasi una cosa fresca.
Fette di pane casereccio, non appena sfornato, evidentemente, ma nemmeno, come vogliono tanti, fette di pane raffermo. A metà strada, magari.
Rivedo ancora la mia nonna materna che, bagnate le fette, le premeva appena, qua e là,
con le dita, quasi a renderle maggiormente adatte ad accogliere il sale, le foglioline, l'olio bono. La panzanella è tutta qui. E Ada Boni testimonia che qualche volta era impiegata pure per la merenda dei bambini. Non ci poteva essere nulla di più sano e di più salutare..."
e sempre Ada Boni racconta : "...nella sua più semplice espressione è costituita da pezzi di pane bagnati un momento nell'acqua e spremuti, e condito poi con olio e aceto, un pochino di sale, e del prezzemolo o del basilico, o anche della persa o dell'erba pepe (satureja)..."
tratto dal libro
La cucina romana e del lazio
in 400 ricette tradizionali
Una vera e proprio ricetta in versi è nel sonetto di Aldo Fabrizi
E che ce vo' pe' fa' la panzanella?
Nun è ch'er condimento sia un segreto,
oppure è stabbilito da un decreto,
però la qualità dev'esse quella.
In primise: acqua fresca de cannella,
in secondise: ojo d'uliveto,
e come terzo: quer di-vino aceto
che fà venì la febbre magnarella.
Pagnotta paesana un pò intostata,
cotta all'antica, co' la crosta scura,
bagnata fino a che nun s'è ammollata.
In più, per un boccone da signori,
abbasta rifinì la svojatura
co' basilico, pepe e pommidori.
La mia panzanella
Pane casereccio raffermo
olio buono
aceto
sale
pepe
maggiorana
Bagnare il pane, strizzarlo bene. A seconda dei gusti si potrà preparare la panzanella lasciando il pane a pezzi o riducendolo a pezzettini.
Il pane a pezzi si condirà con aceto, sale, pepe, olio, terminando con maggiorana.
Il pane a pezzettini si sistemerà in una insalatiera, si condirà con tutti gli ingredienti, si lascerà insaporire una mezz'ora coperto, prima di servire si aggiungerà un filo di olio e qualche fogliolina di maggiorana.
e la vostra panzanella com'è
quali sono le vostre ricette con il pane raffermo?
Libri
Il talismano della felicità
La cucina romana e del Lazio
di terra, di mare e di sole MARCHE in cucina
Musica
Mannarino
Film
Campo de' Fiori
buonissima la panzanella io l'ho mangiata in un agriturismo nelle Marche, il buono delle cosa semplici
RispondiEliminal'hai mangiata nella mia terra :)
Eliminasi hai detto bene! il buono delle cose semplici
grazieee!
Eh si.. è bona.. ma l'olio deve essere ottimo.. come sicuramente il tuo!!!! bacioni cara
RispondiEliminal'olio è fondamentale ;)
Eliminabaciii
Amo la panzanella!
RispondiEliminaNonna, che è morta da poco, sulla fettina ci strusciava anche la polpa di un pomodoro fresco. Che profumino e che pomeriggi... aspettavo guardando l'orologio l'ora di alzarsi dal pisolino solo per fare merenda! Grazie per la memoria rinfrescata (o rinfrescante) :)
Sabrina grazie a te per aver condiviso con me i tuoi dolci ricordi
Eliminami dispiace :((( ti abbraccio forteeee!!!
mia nonna ci ha lasciato da due anni, ogni volta che entro in cucina mi sembra di vederla lì, cucinava sempre
quando sbuccio le patate o trito il prezzemolo inevitabilmente penso a lei...tutta indaffarata con il suo "zinale"...
Ciao Chiara!
RispondiEliminaBeh, ogni tanto si ha bisogno di ricette semplici che facevano le nostre nonne.. non sono le migliori? Ci affanniamo sempre a cercare nuove ricette sui libri e su internet quando abbiamo delle maestre a portata di mano :P
Io non uso praticamente mai il pane raffermo, giusto ogni tanto per fare un crumble croccante da mettere sulla pasta! Bacissimi
ciao Chiaretta!
Eliminasi le ricette delle nostre nonne sono le migliori!!! ho notato che possiamo provare a realizzare tutte le ricette e gli abbinamenti strani che vogliamo ma poi quando abbiamo voglia di qualcosa di buono, che sfami corpo e mente, sono sempre le ricette di famiglia le migliori :)
tanti baci!!!
Mmmhh, quando arriva il caldo mi piace da morire mangiare la panzanella, io ci metto anche i pomodori e per me è uno dei sapori più buoni sulla terra. Un abbraccio!
RispondiEliminaquando arriva il caldo la preparo spessissimo!!! con i pomodori è ancora più buona!! a volte aggiungo anche cetriolo, basilico, feta...una panzanella-greca :)
Eliminabaci
Chiara mi sono commossa quando ho visto la foto del tuo pane, perchè guardarlo, leggere e ritornare con la memoria al mio adorato nonno è stato istantaneo.
RispondiEliminaQuanto gli piaceva la panzanella! E la mangiavamo spesso insieme!
Ti ringrazio di cuore di aver postato questa antica e meravigliosa che mi ha regalato una grande emozione...
Un saluto e un abbraccio !
e io mi sono commossa leggendo le tue parole
Eliminamio nonno mangiava spesso il pane bagnato e poi condito con un pò di zucchero...i nonni, i nostri meravigliosi nonni
grazie di cuore per aver condiviso ricordi così belli
ti abbraccio
E' difficile che io abbia del pane raffermo, in genere lo consumo tutto ma, se rimane preparo polpette e la panzanella in genere la faccio da questo periodo fino alla fine dell'estate, è buonissima!
RispondiEliminache buona... la adoro!! anche da me la facciamo spesso, un piatto semplice ma sano e genuino!!!
RispondiEliminaLa panzanella è uno di quei piatti che mi piace proprio per la sua semplicità.
RispondiEliminaComplimenti, mi viene un appetito a guardare le tue foto...:-P
A presto
Anna Luisa
grazieeee!!!!
EliminaMia figlia piccola adora la panzella: in estate con tonno e pomodori, in inverno con sedano, formaggio e quel che capita! A me piace anche così, semplicemente condita con del buon olio evo. Ciao!
RispondiEliminacon sedano e formaggio nn ho mai provato, un'ottima idea per il prossimo inverno, grazie!!
Eliminacon un buon olio è tutto buonissimo ;)
baci!!
amo la panzanella, buonissima :-P
RispondiEliminabaciiiiiiiiiiiiii
baciii a te, tesoro!!!!
Eliminauna ricetta estiva già attuale, il caldo è arrivato, io metto un po' di pomodoro ma non sono toscana, comunque mi piace molto, gustosa e fresca, un bacione!
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